В Роскосмосе и ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" не тратили время на такую неактуальную "паникерскую" идею, но рассмотрели вариант по доставке на МКС запасных комплектов, используя предстоящий полет грузового корабля "Прогресс". Впрочем, в минувшие выходные ситуация во многом разрядилась. Как и прогнозировал в субботнем номере "Труд", работоспособность всех шести компьютеров была восстановлена. И все бы хорошо, да есть тут одна закавыка. Дело в том, что подключение капризной техники произвели по временной, нештатной схеме. Это значит, что запасные комплекты аппаратуры придется-таки привозить на МКС. ЧП оказалось гораздо серьезнее, чем представлялось вначале.
На вечерней пятничной пресс-конференции в подмосковном Центре управления полетами (ЦУПе), когда компьютеры еще не работали, с журналистами поделились предположениями о возможных причинах создавшейся ситуации. Как известно, американские астронавты смонтировали снаружи станции привезенные панели солнечной батареи. Когда после этого батарею подключили к компьютерной системе МКС, то неожиданно произошел мощный статический разряд электричества. Аналогичные панели устанавливали и полгода назад, но ничего подобного не наблюдалось. А сейчас, образно говоря, словно бы рядом ударила микромолния. Из-за наведенных помех вышли из строя находящиеся внутри компьютеров (изготовленных, кстати, в Германии) так называемые вторичные источники питания. Как восстановить их? Специалисты предложили интересное решение, которое позже и реализовал экипаж.
Но в пятницу никакой ясности не было. На случай неудачи был разработан такой вариант: 6 аналогичных компьютеров доставить с Земли на корабле "Прогресс". График подготовки его "сжать" и перенести старт с 6 августа на 23 июля. А до прибытия "грузовика" ориентацию МКС смог бы поддерживать американский сегмент.
Я спросил на пресс-конференции руководителя "Энергии" Николая Севастьянова, почему на МКС нет дублирующего электронного мозга. "Там даже не дублированная, а троированная система, - ответил он. - Но помехи, вызванные электрическим разрядом, были такой силы, что вышли из строя все три комплекта (каждый комплект состоит из двух компьютеров)". Однако спрашивал я не об этом. Да, система имеет тройное дублирование, причем все компьютеры работают одновременно. Это гарантирует надежность управления станцией. Если, например, два компьютера дают одну и ту же команду, а третий - другую, то команда третьего автоматически не учитывается. Если выйдет из строя один комплект или даже сразу два, то работа электронного мозга не прекратится. Разумная схема.
Плохо только то, что все 6 компьютеров одновременно подключены к энергетическому бортовому комплексу. При большом скачке напряжения или другой нештатной ситуации все комплекты могут оказаться неработоспособными. Что и произошло. Разве не логично было бы иметь на борту еще 6 запасных, неподключенных компьютеров, защищенных еще и специальным экраном? Вес их небольшой, да и места они заняли бы немного. Зато орбитальный комплекс имел бы дублирующую важнейшую систему, без которой станция не может нормально функционировать. Это серьезный просчет конструкторов.
Из этого серьезнейшего ЧП в космосе будут, надеюсь, извлечены уроки. Но лучше бы не допускать таких просчетов. Экономия на дублирующей технике, от которой зависит судьба Международной космической станции, оборачивается, как видим, огромными издержками.
Вчера россияне Федор Юрчихин и Олег Котов работали на борту МКС по штатной программе. Вечером они попрощались с экипажем "Атлантиса". В ночь с понедельника на вторник шаттл должен отстыковаться от МКС. 21 июня "Атлантис" вернется на Землю. На шаттле отправится домой и американка Сунита Уильямс, которая отработала на станции более 190 суток, установив новый мировой рекорд пребывания в космосе для женщин. Ее сменил на борту орбитального комплекса астронавт НАСА Клейтон Андерсон.