"Каникулы президента" - стихотворная пьеса нелегкой судьбы. Написанная более года назад омскими авторами Игорем Косицыным и Татьяной Чертовой, в родном городе она никого не заинтересовала, а может, ее просто побоялись ставить. Зато "Каникулы президента" решились поставить на сцене Приморского краевого драматического театра молодежи во Владивостоке. Главную роль должен был сыграть 23-летний Роман Григорьев. Об этой постановке "Труд" подробно писал 5 октября 2007 года.
Собраться собрались, только вот премьера так и не состоялась. Авторы свою пьесу передали в Москву, где им предложили больший гонорар. Прошло несколько месяцев - никаких новостей о постановке не было. Казалось, о "Каникулах президента" просто забыли.
И вот новая сенсация: премьера спектакля состоится в июле. Причем не во Владивостоке. Увидеть его можно будет на сцене Театра Сатиры. Постановкой занялась режиссер Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Лычагина.
Об исполнителях главных ролей ходили разные слухи. Говорили, что президента (именно так обозначен главный герой пьесы) сыграет Александр Самойленко ("Ночной дозор"), а писателя - Оскар Кучера ("Улицы разбитых фонарей"). Однако действительность превзошла все ожидания. Главную роль в разных составах сыграют фигурист Алексей Ягудин и ведущий Александр Анатольевич. Но если для первого "Каникулы президента" - дебют на театральной сцене, то Александр Анатольевич уже играл в спектакле "Фрейд и его деревянные солдатики" Театра Луны. Кроме того, в спектакле задействованы Никита Джигурда, Зоя Кайдановская, Анна Невская и Владимир Виноградов.
Дозвониться до Александра Анатольевича и Алексея Ягудина не представляется возможным. Последний так и вовсе, несмотря на начавшиеся репетиции, находится не в России. Да и остальные актеры на вопросы отвечают неохотно. Анна Невская призналась, что еще не знает, утверждена она или нет. Режиссер Ирина Лычагина более оптимистична, она как раз призналась, что Анна будет играть в спектакле. Никите Джигурде отдана роль 80-летнего поэта-самородка - дедушки Полисадова, "из бывших". "Это будет альтер эго 80-летнего Джигурды, впавшего в легкий маразм, - рассказывает актер. - Когда мне показали пьесу, я сразу понял, что могу сделать эту роль яркой: вахтанговская школа все-таки, я люблю характерные роли".
Ну а теперь самое увлекательное - сюжет. Татьяна Чертова и Игорь Косицын написали пьесу мало того что в стихах, так еще и с реальными цитатами из высказываний Владимира Путина. И хотя имя президента нигде не названо, кто именно является главным героем (а он и на горных лыжах катается, и немецкий язык знает), сомнений не вызывает.
Итак, писатель-диссидент Андрей Иванович летит вместе с президентом. Их вертолет терпит аварию, а президент и писатель находят приют в таежной деревеньке, где встречаются с местными жителями, парятся в баньке, поют песни и разговаривают о судьбах России.
В общем, из этого может получиться отличный фарс, если подойти к истории с должной иронией. Впрочем, режиссер Ирина Лычагина полна оптимизма: "Мы хотим сделать пьесу очень юморной", - призналась она "Труду".
После премьеры в столице "Каникулы президента" отправятся по России. О том, придут ли действительный президент России Дмитрий Медведев и бывший президент Владимир Путин, на премьеру, пока, естественно, не известно...
Никита Джигурда, исполнитель роли поэта-самородка:
- Это очень талантливая история. Мы знаем пьесы в стихах Шекспира, Мольера, Лопе де Веги, но для нашего времени это уникальный сценарий. Кроме формы уникально и содержание: талантливая фантасмагория на тему нашей жизни, не плакатный ура-патриотизм "слава президенту, слава России". Пьеса написана в сатирическо-героической форме и поднимает актуальные для российского самосознания вопросы: отношение к власти, поиск себя, кто мы такие. Причем это яркая и трогательная человеческая история. На мой взгляд, она очень нужна именно сейчас. Пьеса писалась при президентстве Путина, поэтому Владимир Владимирович здесь - главное действующее лицо. В пьесе выписан не только он, но и его преемник, окружение. Есть там и писатель-диссидент.
Ирина Лычагина, режиссер спектакля "Каникулы президента":
- Мы только-только приступили к читкам и первым репетициям. Проект чисто антрепризный, под него удалось собрать очень много хороших артистов, даже, сказала бы, замечательных. Это Никита Джигурда, Анна Невская, Зоя Кайдановская, Владимир Виноградов. Главную роль играет олимпийский чемпион Алексей Ягудин: президент ведь не совсем обычный человек, он должен чем-то выделяться на фоне окружающих. Вот и Алексей - человек "не от мира сего" по сравнению с нашими актерами. Правда, Леша еще не репетировал: он только вернулся из Америки. А вот его сменщик известный виджей Александр Анатольевич (мы будем играть в два состава) уже попробовал некоторые реплики президента. Хотим сделать пьесу еще более юморной, чем она выглядит, когда читаешь текст. Там много интересных технических задач для актеров, есть простор для импровизации.
Игорь Косицын, драматург:
"КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО ПЬЕСА -- О ПУТИНЕ?"
Пока вокруг еще не поставленной пьесы "Каникулы президента" кипят закулисные страсти, ее авторы Игорь Косицын и Татьяна Чертова находятся в своем родном городе Омске. Как выяснил корреспондент "Труда", в репетициях они не участвуют, а вот на премьеру в Москву надеются приехать. Об этом рассказал "Труду" Игорь Косицын.
- Вы собрались ставить вашу пьесу о Путине осенью. Тогда все в ней было актуально - Владимир Владимирович являлся президентом, как раз грянул его юбилей - 55 лет... Но теперь и президент другой, и юбилейной привязки нет. Много изменений пришлось внести в текст?
- Существенных - никаких. А кто, собственно, вам сказал, что пьеса о Путине? Там выведен обобщенный образ. Только в одном месте в ремарке указано, что его зовут Володя. Прекрасное русское имя, весьма распространенное в нашей стране.
- Но в некоторых интервью вы говорили, что у главного героя и стиль речи - путинский...
- Пьеса написана белым стихом. Вы замечали, чтобы Владимир Владимирович стихами разговаривал? Другое дело, некоторые его характерные словечки мы использовали, поскольку опирались на тексты известного журналиста из правительственного пула Андрея Колесникова, который много общался с Путиным и писал о нем.
- Теперь поменяете имя в ремарке на "Дима"?
- Нет, все останется как было. Мы сейчас уже заканчиваем новую пьесу, "Кремлевский смотритель", и ее главный герой, возможно, будет носить то имя, которое вы назвали. Ее сюжет тоже навеян некоторыми публикациями Андрея Колесникова. Но подчеркну: и там мы не имели в виду конкретного человека. Это прежде всего художественное произведение, а не инсценировка реальных событий.
- Когда и где состоится премьера "Смотрителя"?
- Желающие поставить "Смотрителя" уже есть, но говорить о дате и месте пока преждевременно. Давайте сперва доживем до премьеры "Каникул президента".
- Все-таки почему не сложилось ваше сотрудничество с владивостокским театром?
- Они слишком долго собирались с духом. Подписали протокол о намерениях, но этого мало. Год шли разговоры, а тем временем московские антрепренеры Ольга Поспелова и Алексей Храповицкий предложили нам реальный шанс.
- Но если на Дальнем Востоке наконец добудут деньги, которых не хватало на постановку, спектакль и там пойдет?
- Боюсь, теперь это проблематично - москвичи владеют эксклюзивными правами на проект.
- Скажите, в связи с последними событиями не заметили, что друзья стали относиться к вам с подчеркнутым почтением, а кто-то, наоборот, осудил за обслуживание власти?
- Среди друзей такого разделения не заметил. А вот среди вашего брата журналиста - да, есть такие, которые детальнейшим образом "проанализировали" все наши с Татьяной тайные намерения, якобы руководившие нами при написании "Каникул президента". Я на все обвинения в обслуживании власти отвечаю: как можно вменять в вину действие, которого не было?
ПОЧЕМУ "КАНИКУЛЫ ПРЕЗИДЕНТА" НЕ ПОШЛИ В ПРИМОРЬЕ?
Виктор Галкин, руководитель Приморского краевого драматического театра молодежи:
- Мы уже согласовали один из вариантов с автором. Распределили роли. Начался "застольный" период работы. Готовились эскизы к декорациям и костюмам. Но тут произошло неожиданное: где-то в начале декабря прошлого года мне позвонил автор пьесы и спросил, сможем ли мы работать с материалом. Я ответил ему: с финансами затруднения, у меня нет гарантий, что спектакль состоится в срок. В таком случае, сказал автор, права на постановку забирает московская фирма. И тогда нам ничего не оставалось делать, как согласиться. Когда я спросил у москвичей, можно ли будет нашему театру ставить эту пьесу, мне ответили, что можно, но только в пределах Приморского края.
Роман Григорьев, актер молодежного театра, несостоявшийся исполнитель роли президента:
- Такая работа выпадает раз в жизни. Когда получил эту роль, сильно переживал, смогу ли я создать образ президента. Но морально я был готов играть Владимира Путина. Изучал по телевизору манеру разговора, поведения, движения. Но ставил своей целью не только обезьянничество. Мне было важно понять внутренний мир Путина. Конечно, я очень расстроился, когда узнал, что постановка отменена.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Ирина Лычагина, режиссер спектакля
Александр Анатольевич, исполнитель роли президента во втором составе
Никита Джигурда, исполнитель роли поэта-самородка 80 лет
Владимир Виноградов, исполнитель роли писателя
Анна Невская, исполнительница роли бабы Зины
Зоя Кайдановская, исполнительница роли Надежды
ИЗБРАННЫЕ ФРАГМЕНТЫ ИЗ ПЬЕСЫ "КАНИКУЛЫ ПРЕЗИДЕНТА"
Президент. Привет горячий! Сбились мы с пути.
Полисадов. Взялись откеда, гости дорогие? Когой-то, не спросяся, занесло?
Писатель. К вам, не спросяся, президент России.
Полисадов. Вот так вот сразу - бац! - и президент?
Писатель. Не обессудьте, мы свалились с неба.
Полисадов. Да ты, я вижу, шуточки шутить! Иде мое ружжо?.. Ну что, лазутчик, шпрехен ли зи дойч?
Президент. Я, я, натюрлих. Здрасьте. Гутен морген.
Полисадов. Я был в Москве недавно, лет с десяток, да как-то не понравилась она.
Президент. Что ж не понравилось?
Полисадов. Мамона там, мамона, и бабы - в бриллиантах и парче.
Писатель. С чего бы это?
Полисадов. Да с того - барыги! Экзотика для них - как дважды два. Я знаю, мы должны объединиться - все русские, и будем мы везде: в России, по всему земному шару, перемещаясь из страны в страну, чтоб нас боялись...
Надежда. Надо ли, Сергеич, чтоб нас боялись?
Полисадов. И еще скажу. Есть аргумент у нас по-хлеще прочих: они сосут наш газ, а мы за это сосать их будем неуемно кровь!
Президент. Я погляжу, мужчина вы серьезный.
...
Полисадов (горделиво). Мы - Полисадовы.
Президент. Похоже, из дворян?
Полисадов. Родители из бывших. До войны разведчиками были в Тегеране.
Президент. Ну вот, все, в общем-то, свои.
...
Президент. А вот скажите, если мой преемник окажется порядочным и добрым, надеюсь, вы поможете ему?
Писатель. Я? Почему? Я, знаете, писатель и никому не должен помогать...
Полисадов. Вы посмотрите только, он - писатель, видали мы писателей таких!
Президент. Нет, вы ответьте, помогать хотите? И почему не смотрите в глаза?
Полисадов. В глаза смотреть!
Писатель. А я сказал, не буду.
Президент. А если вдруг - хороший человек, такому помогли бы?
Писатель. Ну, помог бы, но знаю точно, что такого нет.