- Итак, Грузия грозит выходом из СНГ, российские военные покидают Ахалкалаки. Россию активно выдавливают с территории Грузии. Чем это может обернуться и для россиян, и для грузин?
- Ничем хорошим. Россию окольцовывают враждебными государствами, при этом роль застрельщика доверена Грузии. Когда г-н Чейни в Вильнюсе заявляет, что Грузия - это область национальных интересов США, это страшно не столько для Москвы, сколько для Грузии. Можно отбросить драматические и даже катастрофические последствия экономического, социального, политического, культурно-этнического характера, если Грузия выйдет из состава СНГ. Но ведь она потеряет целостность, оставшись без Абхазии и Южной Осетии на многие годы.
- А каков имидж у Грузии на международной арене?
- По оценке даже американских специалистов (об этом было сказано и в сенате), Грузия - несостоявшееся государство. Грузия не может считаться состоявшимся государством уже по той причине, что она не едина. Кроме того, все, что происходит во внешней политике и частично во внутренней в ежедневном режиме согласовывается с соответствующими советниками и специалистами, начиная от посла США. Такая "мелочь": в Грузии действует закон, по которому любой гражданин США имеет право въехать в страну с огнестрельным оружием.
- Придя к власти, Саакашвили первым делом обещал улучшить экономику Грузии, назначил министром известного бизнесмена Каху Бендукидзе. Как успехи?
- Грузия пришла к экономическому коллапсу. Что получила Грузия, пока цеплялась за Америку? В советские времена аджарский крестьянин, продав урожай мандаринов, мог купить "Волгу" или построить дом. А что ему делать сегодня? В прошлом году урожай мандаринов было некуда сдавать, и его выбрасывали в реку. А что делать крестьянину в Гори, у которого прекрасный цветущий сад? Он вывозил яблоки в Россию и зарабатывал деньги, которые позволяли ему весь год существовать. Что делать кахетинцу с тем виноградом, который он не может продать? Сегодня в России действует запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из Грузии. Обширный и традиционный рынок практически потерян. Россия проживет без наших мандаринов, достаточно взглянуть на прилавки магазинов, чтобы понять это. А вот грузинам, прямо скажем, без российского рынка будет тяжело.
- Почему бы Штатам не поднять экономику Грузии?
- Штаты давно и активно действуют в Латинской Америке, но их присутствие не сделало процветающими Гондурас или Никарагуа. Но если Гондурас может попросить у Штатов принять его под свое крыло и быть там 51-м штатом, то Грузия в силу своего географического положения лишена и такой возможности. Как только Грузия войдет в НАТО, она станет страной официантов и барменов.
- Какие средства Штаты уже вложили в Грузию?
- Называется сумма в полтора миллиарда долларов. Между прочим, Россия гораздо больше сделала для Грузии, чем все другие страны, включая США, вместе взятые. Хотя бы потому, что до последнего времени был практически дармовой газ. Прибавьте к этому, что более 1,2 млн. сограждан сегодня работают в России. Их денежные переводы (1-1,7 млрд. долларов, это второй бюджет) дают возможность существовать практически всему населению Грузии.
- В России проблемы с демографией. А как в Грузии? Рожают?
- В нынешней Грузии, к великому сожалению, рожают так же мало, как и в России. К этой беде добавляется и то, что с каждым годом из Грузии уезжает все больше и больше трудоспособного мужского населения (в основном это холостяки), которые зачастую обрастают семьями уже за пределами своей родины...
- Вы ощущаете поддержку Москвы?
- Я был бы рад и счастлив, если бы Москва поддерживала меня так, как США поддерживает тех, кто тянется в НАТО. Но, к сожалению, это не так. Хотя по сравнению с прошлыми годами произошли положительные перемены.
- Какое будущее вы хотели бы для Грузии в отношениях с Россией и Штатами?
- Мы просили бы две великие державы, Россию и США: приезжайте к нам на отдых! Грузия - маленькая страна, если два слона будут выяснять отношения на ее территории, то от нее может остаться мокрое место.