Нынешнему визиту политическое руководство и СМИ в России придают серьезное значение. Это далеко не протокольное событие, поскольку весь комплекс отношений с этой страной занимает приоритетное место во внешней политике России в Азии. Позиции сторон по основным международным проблемам, особенно таким, как разоружение и борьба с терроризмом, совпадают. Они успешно взаимодействуют в рамках как ООН, так и влиятельных региональных организаций - АТЭС и АСЕАН.
Двустороннее торгово-экономическое сотрудничество тоже не стоит на месте. Товарооборот стремительно растет, и в минувшем году его объем достиг 650 миллионов долларов, что, впрочем, не так уж и много, учитывая имеющийся потенциал. Вопросу его реализации и была посвящена большая часть переговоров в Москве. На первый план в нашем партнерстве вышла топливно-энергетическая сфера. Образец здесь - успешно функционирующее совместное предприятие "Вьетсовпетро". За последние годы во Вьетнаме при российском содействии было построено несколько крупных ГЕС.
Однако руководство обеих стран правомерно ставит вопрос о диверсификации сотрудничества. Весьма перспективными в этой связи считаются агропромышленный комплекс, фармацевтика, транспорт, связь, военно-техническая область. Стороны заинтересованы и в регулировании миграционных процессов.
Короче, и в Москве, и в Ханое, памятуя богатую историю дружбы и партнерства, убеждены, что визит президента Чан Дык Лыонга даст мощный импульс для того, чтобы потенциал в наших нынешних отношениях стал реальностью.