Хирурги исправляют переломы, вырезают аппендициты и удаляют опухоли. Без этих специалистов не обходится сегодня ни одна поликлиника и ни одна больница. В этой профессии существует множество специальностей. Это и общая хирургия, и сердечно-сосудистая, и торакальная (операции органов грудной клетки), и нейрохирургия (операции на мозге и позвоночнике), и онкохирургия.
Хладнокровие — дело привычки
Для того чтобы стать хирургом, необходимо прежде всего обладать высокой стрессоустойчивостью. Исход операции далеко не всегда бывает успешным, а ответственность за неудачу ложится на плечи хирурга. Смерть больного всегда становится тяжелейшим стрессом для врача. Именно поэтому психологическая устойчивость является одним из основных качеств хорошего хирурга — он должен сохранять уверенность в себе, несмотря ни на что. Неслучайно профессию хирурга традиционно принято считать мужской. Женщин в этой специальности значительно меньше — они более эмоциональны и тяжелее переносят профессиональные неудачи.
Профессия связана с довольно высокими физическими нагрузками. Зачастую хирургам приходится проводить на ногах по несколько часов, пока длится операция. Работа в больнице предполагает внеплановые выходы. На следующий день после операции хирург обязан провести осмотр больного, сделать перевязку и согласовать дальнейшее лечение пациента с дежурным врачом. Сверх обычной пятидневки хирурги часто работают по субботам и воскресеньям.
Знаменитое хирургическое умение не бояться вида крови — дело привычки. Практически все начинающие специалисты испытывают дискомфорт во время первых операций, «иммунитет» вырабатывается со временем.
Семь лет учебы
Медицинских вузов в Москве не так много. Наиболее именитые — Российский государственный медицинский университет (РГМУ), Московская медицинская академия им.
Чтобы стать хирургом, придется провести в вузе не менее семи лет. Специальности «хирург» в медицинских вузах не существует. В течение первых трех курсов
Начиная с четвертого курса изучаются специальные дисциплины по выбору. Будущие хирурги уже на третьем курсе начинают посещать кружок, где набираются опыта — дежурят в больницах и присутствуют на операциях. Этот этап очень важен, поскольку позволяет студенту не только получить необходимые знания, но и понять, действительно ли он хочет заниматься хирургией. Не секрет, что многие студенты, поприсутствовав на паре операций, принимают решение сменить специальность.
По окончании шестилетней учебы в вузе выпускников ожидают еще два года в ординатуре или один в интернатуре.
Считается, что хороший хирург должен учиться всю жизнь. Нужно регулярно читать научную литературу и следить за новыми методиками и тенденциями в медицине. Многие специалисты посещают научные семинары и стажируются в зарубежных клиниках, чтобы перенять опыт продвинутых западных коллег.
Государственные и частные
Хирург может работать в поликлинике либо в государственных или частных больницах. В стационар идут работать те, кто хочет получить опыт в качестве оперирующего хирурга. Здесь можно проделать путь от хирурга общего профиля до специалиста
Помимо этого хирург может заниматься научной деятельностью и расти по административной лестнице от ординатора до заведующего хирургическим отделением.
Доход хирурга сильно варьируется в зависимости от места и стажа работы. Средняя зарплата хирурга в государственной больнице очень невысока — около 15 тысяч рублей в месяц. С надбавками за дополнительные дежурства и стаж работы сумма оклада может достигнуть 20–21 тысячи рублей. Хирург высшей категории может получать от 40 тысяч рублей. Для сравнения: в США профессия хирурга считается одной из самых высокооплачиваемых:
В частных клиниках специалисты получают существенно большие деньги, чем их коллеги в государственных учреждениях, однако востребованы здесь прежде всего специалисты по пластической хирургии.