Положительная доходность у четырех компаний
Мировой финансовый кризис помимо банков и корпораций ударил еще и по компаниям, работающим в пенсионной сфере. Это в первую очередь сказалось на доходности частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. В отличие от государственной управляющей компании (ГУК), проводящей консервативную политику инвестирования и использующей лишь незначительное количество финансовых инструментов, частные УК и НПФ активно вкладывали средства в рынок ценных бумаг, который принял на себя первый удар кризиса и потерял более 60% объема.
В таких условиях из 61 УК положительную доходность удалось продемонстрировать лишь четырем компаниям. По итогам девяти месяцев нынешнего года в плюсе оказались "ВИКА", "ТРИНФИКО", ВЭБ, представляющий государство, и РН-траст, показавшие прирост 4,18%, 2,36%, 1,97% и 1,47% соответственно. Все остальные компании пока не смогли достичь даже таких результатов (см. таблицу). Так, например, доходность у "ВТБ Управление активами" по итогам трех кварталов была на отметке 30,18%, а у "Тройки Диалог" - на уровне 45,52%. "Понятно, что ранее сформированные ожидания по рынку себя не оправдают, рынок потерял 50-60% капитализации, более низкие, чем были запланированы, показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений закономерны. Кризис при этом обнаружил все проблемные точки", - пояснил "Труду-7" вице-президент НПФ "ГАЗФОНД" Дмитрий Коншин.
Рынок упущенное отыграет
Впрочем, как поспешили заверить эксперты, дело частных УК и НПФ вовсе не проиграно и смысл переводить туда деньги все же есть. Прежде всего специалисты приводят тот аргумент, что пенсионные деньги всегда работают на довольно длительную перспективу, то есть они должны быть использованы лишь через некоторое количество лет. "Перевести деньги в НПФ имеет смысл, даже несмотря на кризис. Это ведь "длинные" деньги, а кризис продлится два-три года", - отметил научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
С ним соглашается и вице-президент НПФ "ГАЗФОНД" Дмитрий Коншин. "Доходность любого фонда следует анализировать не менее чем за три года. В связи с долгосрочностью активов негосударственных пенсионных фондов не будет и таких серьезных проблем с ликвидностью, как в банковской и производственной сфере", - пояснил Дмитрий Коншин. Он также отметил, что, по прогнозам большинства аналитиков, рынок отыграет упущенное года за три, а затем покажет уверенный рост на уровне 12-15% годовых. "Экономика циклична. Рынок однозначно завоюет докризисные уровни, и позже рост вполне компенсирует недополученные в 2008 году проценты. Тем более что первые выплаты накопительной части пенсии нынешним вкладчикам придутся только на 2013 год, когда пенсионного возраста достигнут первые вкладчики, у которых сформирована накопительная часть пенсии. К тому времени последствия кризиса, по мнению большинства экспертов, будут преодолены", - рассказал вице-президент НПФ "ГАЗФОНД".
Исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева также полагает, что сейчас удачное время для перевода средств из государственного управления. "Сегодня пенсионные средства могут быть размещены наиболее выгодно, и они смогут "поймать" отскок рынка", - отметила Ольга Буланцева. Она также добавила, что для вкладчика перевод средств из ПФР в НПФ не влечет за собой никаких финансовых потерь, поскольку "те виртуальные деньги, которые работодатель платит в Пенсионный фонд, не могут быть обращены в личный текущий доход гражданина".
Кроме того, по словам исполнительного директора НПФ "Промагрофонд", частное управление всегда эффективнее государственного. "С 2004 года НПФ заработали в 2,5-3 раза больше, чем государственная управляющая компания", - отметила Ольга Буланцева. Что же касается надежности этих негосударственных институтов, то, по ее словам, за последние 16 лет в среде частных НПФ не было ни одного банкротства.
Стоит отметить также, что, несмотря на неблестящие результаты УК и НПФ в последнее время, за девять месяцев текущего года число граждан, решивших перевести свои средства из ПФР, выросло почти вдвое и составило 820 тысяч человек.
"Не портите нервы, оставьте деньги в ВЭБе"
Действительно, Пенсионный фонд России, чьими средствами управляет ВЭБ, за последние несколько лет демонстрировал куда меньшую доходность, чем частные УК и НПФ. Однако его консервативная политика инвестирования оказалась хоть и не очень доходной, но зато и не убыточной. Так, максимальная доходность одной из немногих оставшихся в плюсе УК составила 4,18%. Самый низкий результат, продемонстрированный частным сектором, - минус 45,52%. ВЭБ же принес своим вкладчикам за тот же период 1,97%.
По словам заведующей кафедрой социально-экономических систем Высшей школы экономики Натальи Тихоновой, большого смысла в переводе пенсионных средств на управление в НПФ нет. "При текущем уровне инфляции и при нынешнем состоянии экономики имеет смысл не портить себе нервы и оставить средства в ВЭБе. К тому же сама пенсионная система в нашей стране может еще несколько раз измениться", - пояснила "Труду-7" эксперт.
Кроме того, в пользу ПФР говорит и тот факт, что государство постепенно расширяет круг тех активов, в которые ВЭБ может инвестировать средства граждан (пока ГУК вкладывает деньги лишь в низкорисковые бумаги, гарантированные государством), а следовательно, растут и возможности по увеличению доходности.
Как забрать свою пенсию у государства?
Если вы все же решили перевести свои пенсионные деньги из государственного в частный сектор, то сделать это совсем не сложно. Путей здесь несколько.
Во-первых, потенциальный вкладчик может самостоятельно прийти в один из НПФ, взяв с собой паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Большинство НПФ являются трансферагентствами, то есть имеют право принимать заявления от граждан о переводе накопительной части из государственной управляющей компании. В НПФ будущему пенсионеру необходимо будет составить заявление в Пенсионный фонд России о передаче средств в НПФ и заключить договор.
Во-вторых, можно подать заявление о переводе средств из ГУК в НПФ в одном из территориальных отделений Пенсионного фонда. Однако затем все равно придется посетить один из частных пенсионных фондов для заключения договора об обязательном пенсионном страховании, поэтому имеет смысл сразу посетить одно из отделений НПФ.
В-третьих, в некоторых негосударственных фондах заключить договор можно и заочно. Но в этом случае НПФ уже не сможет передать заявление будущего пенсионера в ПФР, поскольку подпись клиента на документах должна быть заверена в его присутствии и вкладчику нужно будет сделать это самостоятельно. После соответствующей проверки Пенсионный фонд уведомит вкладчика о том, что запрос удовлетворен. Затем в марте следующего года пенсионные средства будут переданы в НПФ.
Копите на старость сами
Всего за два месяца 310 тысяч россиян подали заявления на участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Напомним, что с октября нынешнего года по 1 октября 2013 года граждане могут самостоятельно пополнять накопительную часть государственной пенсии. При этом в течение 10 лет (с 1 января 2009 года по 31 декабря 2018 года) государство обязуется добавлять на пенсионный счет 100% от взноса гражданина при условии, что размер взноса составляет от 2 до 12 тысяч рублей в год. Работающие пенсионеры могут получить 100-процентную прибавку, если размер взносов не превышает 48 тысяч рублей.
Чтобы вступить в систему софинансирования пенсионных накоплений, необходимо написать заявление работодателю или в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства и ежегодно вносить на свой счет не менее 2 тысяч рублей.
Как отмечают авторы программы, главная цель софинансирования - мотивировать граждан копить на старость самостоятельно, а не рассчитывать на достойную пенсию за счет государства.
Отметим, что в нынешних условиях все же не стоит полагаться только на государственную пенсию и софинансирование. Пенсионные накопления инвестируются в облигации и другие ценные бумаги, курс рубля плавно снижается, значит, пенсионные накопления будут постепенно обесцениваться.
Как перевести пенсию в НПФ?
Для перевода накопительной части пенсии из ПФР в НПФ необходимо либо прийти в один из негосударственных пенсионных фондов, либо заключить договор заочно - по почте.
При личном обращении
Для заключения договора понадобится:
- паспорт;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- индекс вашего места регистрации и фактического проживания.
В случае если есть желание указать в договоре сведения о правопреемниках, необходимо будет знать индекс места проживания всех, кого вы планируете указать в этой графе.
Далее вкладчику будет передан экземпляр договора с фондом.
При заочном оформлении договора
В случае заочного обращения фонд заключает только договор об обязательном пенсионном страховании. Заявление застрахованного лица о переходе в НПФ необходимо будет подать самостоятельно в ближайшее к вам отделение ПФР. Это является обязательным, так как без заявления ПФР не сможет передать в управление фонда средства накопительной части будущей трудовой пенсии.
При оформлении договора почтой необходимо получить от вкладчика следующие документы
- Заполненную анкету "Данные, необходимые для заключения договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ "ГАЗФОНД" и застрахованным лицом".
- Копии первого разворота паспорта (с фотографией) и страницы с регистрацией.
- Копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (лицевая сторона с указанием ФИО, города рождения, номера).- Анкету "Сведения о правопреемниках застрахованного лица" - в случае если вкладчик планирует указать их сразу.
Указанные документы могут быть направлены обычной почтой, факсом или по электронной почте.