Главная Жизнь 01:01 18 Декабря 2008 2675
Куда отправить пенсию
31 декабря истекает срок, до которого так называемые "молчуны" должны определиться, в какую частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) они хотят перевести накопительную часть своей пенсии. "Труд-7" разбирался, какой вари
Гельтищев Петр

Положительная доходность у четырех компаний

Мировой финансовый кризис помимо банков и корпораций ударил еще и по компаниям, работающим в пенсионной сфере. Это в первую очередь сказалось на доходности частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов. В отличие от государственной управляющей компании (ГУК), проводящей консервативную политику инвестирования и использующей лишь незначительное количество финансовых инструментов, частные УК и НПФ активно вкладывали средства в рынок ценных бумаг, который принял на себя первый удар кризиса и потерял более 60% объема.

В таких условиях из 61 УК положительную доходность удалось продемонстрировать лишь четырем компаниям. По итогам девяти месяцев нынешнего года в плюсе оказались "ВИКА", "ТРИНФИКО", ВЭБ, представляющий государство, и РН-траст, показавшие прирост 4,18%, 2,36%, 1,97% и 1,47% соответственно. Все остальные компании пока не смогли достичь даже таких результатов (см. таблицу). Так, например, доходность у "ВТБ Управление активами" по итогам трех кварталов была на отметке 30,18%, а у "Тройки Диалог" - на уровне 45,52%. "Понятно, что ранее сформированные ожидания по рынку себя не оправдают, рынок потерял 50-60% капитализации, более низкие, чем были запланированы, показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений закономерны. Кризис при этом обнаружил все проблемные точки", - пояснил "Труду-7" вице-президент НПФ "ГАЗФОНД" Дмитрий Коншин.

Рынок упущенное отыграет

Впрочем, как поспешили заверить эксперты, дело частных УК и НПФ вовсе не проиграно и смысл переводить туда деньги все же есть. Прежде всего специалисты приводят тот аргумент, что пенсионные деньги всегда работают на довольно длительную перспективу, то есть они должны быть использованы лишь через некоторое количество лет. "Перевести деньги в НПФ имеет смысл, даже несмотря на кризис. Это ведь "длинные" деньги, а кризис продлится два-три года", - отметил научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.

С ним соглашается и вице-президент НПФ "ГАЗФОНД" Дмитрий Коншин. "Доходность любого фонда следует анализировать не менее чем за три года. В связи с долгосрочностью активов негосударственных пенсионных фондов не будет и таких серьезных проблем с ликвидностью, как в банковской и производственной сфере", - пояснил Дмитрий Коншин. Он также отметил, что, по прогнозам большинства аналитиков, рынок отыграет упущенное года за три, а затем покажет уверенный рост на уровне 12-15% годовых. "Экономика циклична. Рынок однозначно завоюет докризисные уровни, и позже рост вполне компенсирует недополученные в 2008 году проценты. Тем более что первые выплаты накопительной части пенсии нынешним вкладчикам придутся только на 2013 год, когда пенсионного возраста достигнут первые вкладчики, у которых сформирована накопительная часть пенсии. К тому времени последствия кризиса, по мнению большинства экспертов, будут преодолены", - рассказал вице-президент НПФ "ГАЗФОНД".

Исполнительный директор НПФ "Промагрофонд" Ольга Буланцева также полагает, что сейчас удачное время для перевода средств из государственного управления. "Сегодня пенсионные средства могут быть размещены наиболее выгодно, и они смогут "поймать" отскок рынка", - отметила Ольга Буланцева. Она также добавила, что для вкладчика перевод средств из ПФР в НПФ не влечет за собой никаких финансовых потерь, поскольку "те виртуальные деньги, которые работодатель платит в Пенсионный фонд, не могут быть обращены в личный текущий доход гражданина".

Кроме того, по словам исполнительного директора НПФ "Промагрофонд", частное управление всегда эффективнее государственного. "С 2004 года НПФ заработали в 2,5-3 раза больше, чем государственная управляющая компания", - отметила Ольга Буланцева. Что же касается надежности этих негосударственных институтов, то, по ее словам, за последние 16 лет в среде частных НПФ не было ни одного банкротства.

Стоит отметить также, что, несмотря на неблестящие результаты УК и НПФ в последнее время, за девять месяцев текущего года число граждан, решивших перевести свои средства из ПФР, выросло почти вдвое и составило 820 тысяч человек.

Доходность управляющих компаний"Не портите нервы, оставьте деньги в ВЭБе"

Действительно, Пенсионный фонд России, чьими средствами управляет ВЭБ, за последние несколько лет демонстрировал куда меньшую доходность, чем частные УК и НПФ. Однако его консервативная политика инвестирования оказалась хоть и не очень доходной, но зато и не убыточной. Так, максимальная доходность одной из немногих оставшихся в плюсе УК составила 4,18%. Самый низкий результат, продемонстрированный частным сектором, - минус 45,52%. ВЭБ же принес своим вкладчикам за тот же период 1,97%.

По словам заведующей кафедрой социально-экономических систем Высшей школы экономики Натальи Тихоновой, большого смысла в переводе пенсионных средств на управление в НПФ нет. "При текущем уровне инфляции и при нынешнем состоянии экономики имеет смысл не портить себе нервы и оставить средства в ВЭБе. К тому же сама пенсионная система в нашей стране может еще несколько раз измениться", - пояснила "Труду-7" эксперт.

Кроме того, в пользу ПФР говорит и тот факт, что государство постепенно расширяет круг тех активов, в которые ВЭБ может инвестировать средства граждан (пока ГУК вкладывает деньги лишь в низкорисковые бумаги, гарантированные государством), а следовательно, растут и возможности по увеличению доходности.

Как забрать свою пенсию у государства?

Если вы все же решили перевести свои пенсионные деньги из государственного в частный сектор, то сделать это совсем не сложно. Путей здесь несколько.

Во-первых, потенциальный вкладчик может самостоятельно прийти в один из НПФ, взяв с собой паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Большинство НПФ являются трансферагентствами, то есть имеют право принимать заявления от граждан о переводе накопительной части из государственной управляющей компании. В НПФ будущему пенсионеру необходимо будет составить заявление в Пенсионный фонд России о передаче средств в НПФ и заключить договор.

Во-вторых, можно подать заявление о переводе средств из ГУК в НПФ в одном из территориальных отделений Пенсионного фонда. Однако затем все равно придется посетить один из частных пенсионных фондов для заключения договора об обязательном пенсионном страховании, поэтому имеет смысл сразу посетить одно из отделений НПФ.

В-третьих, в некоторых негосударственных фондах заключить договор можно и заочно. Но в этом случае НПФ уже не сможет передать заявление будущего пенсионера в ПФР, поскольку подпись клиента на документах должна быть заверена в его присутствии и вкладчику нужно будет сделать это самостоятельно. После соответствующей проверки Пенсионный фонд уведомит вкладчика о том, что запрос удовлетворен. Затем в марте следующего года пенсионные средства будут переданы в НПФ.

Копите на старость сами

Всего за два месяца 310 тысяч россиян подали заявления на участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Напомним, что с октября нынешнего года по 1 октября 2013 года граждане могут самостоятельно пополнять накопительную часть государственной пенсии. При этом в течение 10 лет (с 1 января 2009 года по 31 декабря 2018 года) государство обязуется добавлять на пенсионный счет 100% от взноса гражданина при условии, что размер взноса составляет от 2 до 12 тысяч рублей в год. Работающие пенсионеры могут получить 100-процентную прибавку, если размер взносов не превышает 48 тысяч рублей.

Чтобы вступить в систему софинансирования пенсионных накоплений, необходимо написать заявление работодателю или в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства и ежегодно вносить на свой счет не менее 2 тысяч рублей.

Как отмечают авторы программы, главная цель софинансирования - мотивировать граждан копить на старость самостоятельно, а не рассчитывать на достойную пенсию за счет государства.

Отметим, что в нынешних условиях все же не стоит полагаться только на государственную пенсию и софинансирование. Пенсионные накопления инвестируются в облигации и другие ценные бумаги, курс рубля плавно снижается, значит, пенсионные накопления будут постепенно обесцениваться.

Как перевести пенсию в НПФ?

Для перевода накопительной части пенсии из ПФР в НПФ необходимо либо прийти в один из негосударственных пенсионных фондов, либо заключить договор заочно - по почте.

При личном обращении

Для заключения договора понадобится:

- паспорт;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- индекс вашего места регистрации и фактического проживания.

В случае если есть желание указать в договоре сведения о правопреемниках, необходимо будет знать индекс места проживания всех, кого вы планируете указать в этой графе.

Далее вкладчику будет передан экземпляр договора с фондом.

При заочном оформлении договора

В случае заочного обращения фонд заключает только договор об обязательном пенсионном страховании. Заявление застрахованного лица о переходе в НПФ необходимо будет подать самостоятельно в ближайшее к вам отделение ПФР. Это является обязательным, так как без заявления ПФР не сможет передать в управление фонда средства накопительной части будущей трудовой пенсии.

При оформлении договора почтой необходимо получить от вкладчика следующие документы

- Заполненную анкету "Данные, необходимые для заключения договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ "ГАЗФОНД" и застрахованным лицом".

- Копии первого разворота паспорта (с фотографией) и страницы с регистрацией.

- Копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (лицевая сторона с указанием ФИО, города рождения, номера).- Анкету "Сведения о правопреемниках застрахованного лица" - в случае если вкладчик планирует указать их сразу.

Указанные документы могут быть направлены обычной почтой, факсом или по электронной почте.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16156
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10089
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4650
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4616
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4493
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4408
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4222
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4213
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3669
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3633
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3473
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...