Главная Жизнь 01:01 18 Ноября 2005 187
NOGA ОПЯТЬ СПОТКНУЛАСЬ
Близится к завершению инцидент, связанный с арестом картин Пушкинского музея в Швейцарии по запросу печально известной компании Noga.
Игнатов Владимир

Напомним вкратце, как развивались эти драматические события. 13 ноября в музее "Фонда Джанадда" в швейцарском городе Мартиньи завершилась выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы", где были представлены 54 картины XVII-XX веков. Среди них всемирно известные полотна французских классиков живописи: "Ринальдо и Армида" Никола Пуссена, "Портрет актрисы Жанны Самари" Огюста Ренуара, "Испанка с острова Майорка" Пабло Пикассо, "Собор Парижской богоматери зимой" Альбера Марке, "Сбор плодов" Поля Гогена, а также другие не менее знаменитые картины Мане, Писсарро, Дега, Моне, Курбе, Сезанна, Матисса, рыночная стоимость которых исчисляется миллионами долларов. Так, один только холст Поля Гогена "А ты ревнуешь?" эксперты оценивают в 100 миллионов долларов. На чуть меньшую сумму - 70 миллионов долларов - потянет полотно "Мужчина, курящий трубку" Поля Сезанна. Примерно такими же цифрами исчисляется рыночная стоимость и других картин. Не случайно коллекция была застрахована на сумму более миллиарда долларов, что само по себе говорит о ее ценности.
Более того, от властей кантона де Вале, где проходила выставка, была получена гарантия сохранности картин и их защиты от претензий третьих лиц. После завершения выставки коллекция должна была отправиться на родину. Тем не менее по запросу швейцарской компании "Нога", имеющей давние финансовые претензии к России, трейлеры с картинами были задержаны. У водителей отобрали ключи зажигания, в результате чего была отключена система кондиционирования, обеспечивающая необходимый температурный режим хранения произведений. Судьба картин могла сложиться весьма печально, если бы конфликт затянулся.
Российские власти и общественность резко и оперативно отреагировали на эту беспрецедентную акцию. Энергично действовали наши дипломаты в Швейцарии, своевременно вступившие в контакт со швейцарскими властями. Федеральное агентство по культуре и кинематографии предписало всем учреждениям культуры приостановить все переговоры со швейцарскими партнерами об организации выставок в этой стране. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил о готовности свернуть уже действующие проекты со швейцарскими музеями, в частности, до Швейцарии могла не доехать запланированная выставка произведений Матисса. Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова постоянно информировала общественность о развитии ситуации с картинами, выражая особую тревогу за их сохранность. В беседе с журналистами она назвала сам факт ареста коллекции картин "абсурдным и недопустимым в цивилизованном мире". И добавила: "Нельзя брать в заложники произведения искусства. Случившееся должно стать предметом разбирательства всего мирового сообщества".
Конфликт фактически разрешился в среду вечером после заседания правительства Швейцарии, где, опираясь на 184-ю статью конституции, было принято специальное постановление, отменяющее решения всех кантональных властей, в том числе судебных, в отношении российской коллекции. Кстати, 184-я статья швейцарской конституции применяется крайне редко - когда речь идет о защите национальных интересов. Арест на коллекцию Пушкинского музея был снят.
Картины возвращаются в Москву. На момент подписания номера была завершена погрузка картин на грузовые машины с климатическими установками, и караван в сопровождении швейцарской полиции и представителей российского консульства в Швейцарии отправился к границе. Картины будут доставлены на родину через 3-4 дня. Но вопросы тем не менее остаются. И, может быть, главный из них: как не допустить подобных инцидентов впредь?
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА":
ИСТОРИЯ ТЯНЕТСЯ С ДАВНИХ ВРЕМЕН
Скандальная история взаимоотношений швейцарской фирмы Noga с российскими властями началась в январе 1991 года. Напомним, в то время полки наших магазинов были пусты. Правительство РСФСР, возглавляемое Иваном Силаевым, решило привлечь кредит консорциума западных банков в сумме 550 миллионов долларов для срочной закупки потребительских товаров и продовольствия. В обмен партнерам предложили мазут и дизельное топливо. Гарантом сделки со стороны Москвы должен был выступить "Внешэкономбанк". Но он тогда подчинялся властям СССР, поэтому внезапно отказался выполнять поручение российского правительства. Тогда и появилось спасительное, как казалось, предложение от главы фирмы Noga швейцарского миллионера Нассима Гаона. Именно он и взял кредиты на Западе на общую сумму 1426 миллионов долларов.
Далее, по сообщениям российской прессы, события развивались так. Ошибка тогдашних российских властей, по мнению специалистов, заключалась в том, что они заключили договор с Noga без посредников. И после срыва соглашения в 1993 году оказались вынуждены отвечать за это государственным имуществом. По словам самого Нассима Гаона, Россия на момент расторжения сделки задолжала ему не менее 300 миллионов долларов. В 1993 году законность требований признал суд Люксембурга. Через четыре года - и Стокгольмский арбитраж, правда, сокративший однако сумму претензий до 63 миллионов долларов.
Все минувшие годы швейцарская сторона пытается вернуть свое путем арестов российского имущества за рубежом. Так, в 1993 году Люксембургский суд наложил обеспечительный арест на часть находящихся в этой стране и в Швейцарии активов правительства РФ, ЦБ, Минэкономики, Минфина и других ведомств. В 2000 году во Франции были заблокированы счета российских дипломатических служб и ряда наших компаний. Через два месяца в порту Брест с той же целью задержали парусник "Седов". На следующий год Noga попыталась арестовать наши истребители Су-30МК и МиГ-АТ, прилетевшие на авиасалон во французский город Ле Бурже. Во всех перечисленных случаях Москве удалось отстоять свое имущество.
Неурегулированность проблемы признает и наша страна. Однако нынешние министры готовы обсуждать куда менее внушительные суммы - не более 55 миллионов долларов плюс проценты. Швейцарцу предложены меры внесудебного урегулирования на условиях погашения долгов СССР, то есть в виде ценных бумаг.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам:
- Неожиданностью для России арест картин не стал. Фирма Noga, не имея должного решения судов и согласительных комиссий, периодически пытается шантажировать Россию как государство, что для нас является неприемлемым. Организаторы выставки картин Пушкинского музея прогнозировали поползновения со стороны Noga и предварительно заручились гарантиями швейцарских властей. Но в последнее время действия и обещания в Берне не всегда совпадают... Правая рука не знает, что делает левая: действия швейцарских судебных приставов выходят за рамки разумной логики, но решение федерального правительства воистину соломоново. К счастью, взаимодействие между российскими и швейцарскими властями позволило оперативно урегулировать эту ситуацию. А чтобы таких неприятных казусов не произошло в дальнейшем, Минфин РФ должен, не поступаясь национальными интересами, приложить все силы, чтобы окончательно и бесповоротно урегулировать ситуацию с фирмой Noga.
Алексей МИТРОФАНОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству:
- Россия сегодня не бедная родственница десятилетней давности, а достаточно богатая страна с профицитным бюджетом. Поэтому бегать от долгов нам не пристало, надо платить. По дисконтам, с выгодой для себя, но долг Noga надо закрыть. А позиция властей Берна, отпустивших картины с Богом, понятна: у Швейцарии нет нефти, нет производств, только доброе имя, традиции соблюдения банковской и коммерческой тайн. Федеральные власти Швейцарии поняли, что арест выставки - серьезный удар по репутации страны в мире. Кто будет вкладывать деньги в их банки, где арестовывают материальные ценности без обоснованного судебного решения?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16076
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10050
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4627
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4604
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4482
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4390
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4200
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4192
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3651
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3626
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3468
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...