- Этот документ является комплексным нормативным актом. То есть все те нормы рекламного законодательства, которые сейчас разбросаны по другим законам, будут собраны воедино. Документ содержит достаточно четкую "понятийную базу", в нем даются определения как самой рекламе, так и контррекламе. Кроме того, определяются инструменты борьбы с такими вещами, как пресловутые "зонтичные бренды". Имеется в виду, что когда один товар похож на другой, например, бутылка минеральной воды выглядит как бутылка водки, а та ограничена в рекламе, то на схожий товар распространяются те же ограничения. Помимо этого, в законе содержатся очень серьезные нормы по ограничению рекламы товаров риска - алкоголя, табака, пива и напитков на его основе, лекарственных средств. В законопроекте также есть запрет на рекламу в дни национального траура. Ужесточение касается и рекламы в детских передачах, где она будет разрешена только в случае, если передачи длятся более 25 минут. Предусматривается и ограничение рекламы пива во время трансляций спортивных соревнований. Пивоваренные компании смогут пропагандировать свои бренды только в случае трансляции международных спортивных матчей.
Кроме того, ужесточаются требования к рекламе банковских вкладов. Законопроект обязывает банки указывать реальные ставки вкладов.
Среди новых ограничений следует особо отметить запрет рекламы табака в так называемой "наружке". Значение этой поправки для табачной индустрии огромно. Ее принятие будет означать, что компаниям отрасли для продвижения своей продукции будет дозволено пользоваться только рекламой в местах продаж (внутри магазинов) и в ограниченном количестве печатных изданий. В комитете считают принятие этой нормы принципиальным и необходимым, поскольку глобальная цель жесткого ограничения рекламы табака в России - это забота о подрастающем поколении с помощью ограничения и сведения на нет рекламы табака и табачных изделий. Кроме того, таким образом российское законодательство будет постепенно приводиться в соответствие с международными нормами. Так, с 31 июля этого года в ЕС была полностью запрещена реклама табачных изделий.
В целом принятие документа расширит полномочия Федеральной антимонопольной службы по контролю за недобросовестными рекламодателями. И можно рассчитывать, что новая редакция закона будет принята Госдумой до конца года. Сам же документ начнет действовать через шесть месяцев после его опубликования, то есть уже летом следующего года.