Сейчас, когда в стране разворачивается строительство электростанций, использующих новейшие технологии для выработки электроэнергии, встает вопрос: а как их продукция дойдет до потребителя? Построить гидроагрегат или тепловой энергоблок - это полдела, нужны линии электропередачи. Скажем, в Сибири достаточно гидроэлектростанций, вырабатывающих относительно дешевую электроэнергию. Когда-то они были построены с расчетом, чтобы обеспечивать не только регион, но и Урал, а также центр России. Правда, в последние годы масштабные перетоки электроэнергии из Сибири стали невозможны из-за слабых сетевых связей.
В советское время магистральные ЛЭП, соединяющие Сибирь и Урал, были проложены через территорию Казахстана. Одна из них, Барнаул - Экибастуз - Кокшетау - Кустанай - Челябинск, была уникальным энергообъектом, не имеющим аналогов в мире, с проектной мощностью 1150 кВ. В 1997 году энергосистема Казахстана вышла из параллельной работы с Единой энергетической системой России и эксплуатация ЛЭП-1150 кВ прекратилась. В годы простоя она изрядно пострадала в результате хищений: злоумышленники украли десятки километров проводов, демонтировали металлические опоры.
Новая команда менеджеров РАО "ЕЭС России" взяла курс на восстановление бывшего единого энергетического пространства. С возобновлением синхронной работы с Казахстаном встал вопрос о реконструкции магистральной ЛЭП, которая связывала Барнаул и Челябинск. В немалой степени это отвечало и интересам казахстанской стороны, так как укрепление сетевых связей повышает надежность энергосистем обеих стран, создает страховку на случай аварий и чрезвычайных ситуаций.
Вот почему российские и казахстанские энергетики не пожалели средств на восстановление ЛЭП на участке между Барнаулом и Экибастузом. Федеральная сетевая компания (100-процентная дочерняя компания РАО "ЕЭС России") направила на финансирование работ свыше 1,5 млн. долларов из собственных средств. Компании по управлению электрическими сетями Республики Казахстан (KEGOC) пришлось выделить около 6 млн. долларов - ведь наиболее сильные разрушения отмечались именно на казахстанской части линии.
Запуск участка магистральной ЛЭП Барнаул - Экибастуз - это не только инвестиционный прорыв. Создавая единое энергетическое пространство, РАО "ЕЭС России" работает не только на отрасль, но и на страну в целом, делая очередной шаг к более тесной экономической интеграции России и Казахстана.