Чтобы проверить, не пустой ли это слух, корреспондент "Труда" позвонил самой исполнительнице.
- Информация верная, - подтвердила Валерия Юрьевна. - Мы с моим мужем Иосифом Пригожиным посоветовались и решили, что сейчас подходящий момент для "натиска на Запад". В результате очень большой работы на лондонской студии уже записан новый англоязычный альбом, его рабочее название Out Of Control. Песни для него писали самые серьезные авторы, в том числе композитор и продюсер группы Queen Дэвид Ричардс. С ним сотрудничал как сопродюсер наш Сергей Галаян, он известен как автор хита "Нас не догонят" - помните, эту песню пела группа "Тату"?..
- "Тату", а до них "Парк Горького" уже пытались завоевать западную эстраду, - вступает в разговор Иосиф Пригожин. - Но не очень получилось. Видно, тогда у наших продюсеров не хватило сил. Сейчас у Валерии самый подходящий момент: она на пике творческой формы, активно ротируется видеоклип на песню Break It All (его снял режиссер и хореограф Камаль Уай Ли)... В глазах мира Лера - красавица, талантливая исполнительница, мать троих детей - могла бы стать эстрадным лицом России.
Мы ведем переговоры о проведении в 2008 году концертов с парижским залом "Олимпия" и лондонским стадионом "Уэмбли", - продолжил муж и продюсер Валерии. - Правда, пока не с большой ареной, а малой. Конечно, совсем отказаться на этот период от концертов в России невозможно, мы будем приезжать на отдельные корпоративные вечера и частные вечеринки. Деньги-то нужны, надо содержать семью: все-таки у нас с Лерой на двоих пятеро детей... Но крупных афишных турне за это время однозначно не будет. Скажу честно: я не уверен в стопроцентном успехе нашей затеи. Талант талантом, но нужны очень большие финансовые средства, без спонсоров тут не обойтись... Но даже если и этот наш "натиск на Запад" не получится, то в любом случае приобретем творческий опыт и в 2009 году вернемся с новой программой, которую покажем русским зрителям.
- А если "натиск" получится, то не вернетесь?
- Какая чушь! Россия сегодня на подъеме, к ней приковано внимание всего мира, покидать ее было бы безумием. Мы, например, не покупаем себе в Лондоне жилья - лишь сняли 100-метровую квартиру. Нынче вкладывать деньги в Англии нет смысла, куда более перспективны вложения в России. Например, в сельское хозяйство или медицину. Кстати, Лера всерьез думает о том, чтобы поменять сферу деятельности. У нас с ней есть пара мыслей о том, куда направить силы.
- Уж не в сельское ли хозяйство, о котором вы сказали?
- А почему нет? В любом случае Лера не хотела бы, как некоторые наши прославленные в прошлом артистки, петь до 60, когда уже и голос-то не звучит... Она прекрасно понимает, что нынешний ее рывок на Запад - последняя попытка такого рода, лет через пять уже надо будет думать о постепенном сворачивании гастролей. Хотелось бы уделить время семье, воспитанию детей, будущих внуков.
- А сейчас дети едут с вами в Англию?
- Почти все, кроме моей дочки Данаи, она останется в России со своей мамой. Мы для них уже присмотрели очень хорошую школу, где они смогут в совершенстве изучить английский язык. И, конечно, наймем для них педагогов по русскому, чтобы они родной язык тоже не забывали. Но пока они, если откровенно, больше всего интересуются музыкальными занятиями - практически все поют, играют на фортепиано... Хотя Лера не очень бы желала им музыкальной карьеры, уж очень это тяжелое дело...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Эдуард АРТЕМЬЕВ, композитор, народный артист России:
- Я плохо знаю российский шоу-бизнес и совсем не знаком с Валерией. Нужно ли нашим звездам специально завоевывать западный рынок, где давно сформировалась и процветает своя богатейшая рок- и поп-культура? Для меня самого это вопрос. Наверное, у нас есть певцы, которые могли быть интересны западному зрителю. Почему нет? Только я не возьмусь предсказывать, кто это. Я сам вписался в современную западную музыкальную культуру как-то без особых усилий. Сейчас пишу музыку уже для седьмой картины в Голливуде. Это "Щелкунчик", который ставит Андрон Михалков-Кончаловский. Приходилось также работать и в Лондоне, и в других европейских столицах. Но мой пример, наверное, скорее исключение, чем правило. Кому-то из музыкантов, очевидно, нужно предпринимать особые усилия, чтобы его заметили. Таким остается только пожелать удачи!
Бари Алибасов, продюсер:
- Насколько я помню, Валерия уже делала прорыв на европейский музыкальный рынок вместе со своим предыдущим мужем Александром Шульгиным. Делала даже записи в Лондоне... Так что это для нее - дубль второй. Что касается самой возможности такого прорыва, то в Европе многообразие музыкальной индустрии по сравнению с Россией бесконечно (прошу это слово выделить жирным шрифтом). В Европе есть, например, немецкая группа "Рамштайн" и есть множество совершенно непохожих на нее британских групп. А наши исполнители, как ни крути, все одинаковые. Они на фиг никому в Европе не нужны. Валерия, конечно, талантливая исполнительница, но она типичная представительница чисто российского шоу-бизнеса, который не имеет никакого отношения к европейской музыкальной индустрии. Я ей, конечно, желаю успеха, желаю, чтобы она прорвалась на европейский музыкальный рынок, но сделать это чрезвычайно трудно.