СЦЕНАРИЙ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Пролистав план, хозяин просторного кабинета отложил папку и неожиданно спросил: "Как, по-вашему, может начаться новая широкомасштабная война?" Степанов обескураженно молчал, сбитый с толку столь странным вопросом. После некоторой паузы высокопоставленный собеседник сам же и ответил:
- Третья мировая начнется не с атомной бомбардировки городов, военных баз и не с наступления вражеских войск, а с пролета над нашей территорией самолетов, не поддающихся обнаружению радарами. Ведь вслед за технологией "Стелс" может появиться и более совершенная... Представим: один самолет успеет преодолеть какой-то путь с Запада на Восток, другой - с Востока на Запад. Все тихо, они никак не проявляют себя в ночном небе. На самом деле их миссия обернется тяжелейшими, драматическими последствиями для страны. Ибо самолеты будут распылять сильнейший яд (мы знаем - какой именно), небольших доз которого достаточно, чтобы отравить многие водохранилища, реки, озера. После этого часть жителей хлебнет яда, а миллионы других, когда станет известно об отравлении, останутся без воды. Параллельно могут быть предприняты действия, чтобы в дома и на предприятия перестало поступать электричество. Думаю, не стоит дальше продолжать... Подытоживаю: вашему комплексу поручается задача - разработать альтернативные источники воды и электричества, чтобы их автономно использовали и жители различных населенных пунктов, и предприятия. Посчитайте, сколько вам потребуется средств. Финансирование будет выделено...
Степанов помнит мельчайшие детали того разговора, будто это было вчера. Он - один из наиболее авторитетных специалистов в области робототехники. Энергично продвигал ее в оборонке, где трудился не одно десятилетие. За создание промышленных роботов нового поколения, запущенных в массовое производство, был удостоен Государственной премии. Является академиком международной академии информатизации и академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ. Президент Ассоциации промышленной робототехники.
Наша беседа началась с того памятного задания особой важности, которое он получил 17 лет назад. Спрашиваю, не показался ли ему "ястребиный" сценарий начала третьей мировой войны странным на фоне тогдашнего потепления международной обстановки?
- Знаете, дело политиков и спецслужб давать подобные оценки, а я думал о другом: как решить сложнейшие задачи, поставленные перед нами, - говорит Владимир Павлович. - В любом случае это чрезвычайно важно для нашей экономики. На 1990-й межотраслевому комплексу, объединявшему ведущие отечественные предприятия, высококлассные институты, КБ и лаборатории, выделили большую сумму - в пересчете на американскую валюту около 100 миллионов долларов. Это дало возможность развернуть весьма перспективные исследования.
КАЖДОЙ СЕМЬЕ ПО МИНИ-ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ
- Хоть какие-нибудь практические результаты получили?
- Не какие-нибудь, а, я бы сказал, очень интересные. В конечном итоге, хотя и не сразу, были найдены принципиальные решения обеих задач. К работе подключился руководимый главным конструктором Валерием Васяниным коллектив, который занимался созданием роботов в Московском государственном агроинженерном университете. Именно они еще в 1976 году создали первого в мире мобильного самообучающегося робота, обладавшего зрением, памятью и определенным интеллектом. Необычный помощник предназначался для тяжелых работ на ферме: мог доить коров, чистить помещение, производить санобработку, следить за здоровьем животных и даже лечить их. Словом, творческий потенциал у этих специалистов был немалый. Им после многолетней работы удалось создать уникальную систему: без потребления какой-либо внешней энергии из воздуха, из водяных паров получали чистейшую воду. 300 - 400 литров в сутки - разве плохо?
Не менее впечатляет и другой результат. Валерий Васянин еще с середины 70-х занимался почти фантастической проблемой - как извлечь из окружающей среды невидимую энергию и преобразовать ее в электричество? В конце концов открыли дверь к поистине неисчерпаемым природным ресурсам. Речь идет о... суточных колебаниях температуры. Именно эта энергия колебаний и преобразовывается в электричество.
- Проверена ли идея на практике?
- Да, в полной мере. Была запущена и прекрасно работала экспериментальная система. Вкратце схема ее такова. Несколько металлических сварочных баллонов наполнили под высоким давлением авиационным керосином и соединили их между собой. Когда при повышении или понижении температуры на улице керосин расширялся (увеличивался в объеме) или сжимался, то энергия расширения или сжатия в конечном счете преобразовывалась на выходе в электричество. Оно накапливалось в гидроаккумуляторе. Опытная конструкция снабжала током обычный городской фонарь на улице Прянишникова в Москве. Он выполнял свои функции в течение многих лет.
- Каков кпд таких систем?
- Термический коэффициент полезного действия таких источников не велик - от 0,1 до 0,5 процента. Однако при достаточном объеме керосина (три кубометра) можно получать от 2 до 10 киловатт в сутки бесперебойного энергоснабжения. Этого хватит на 2 - 3 дачи или на обеспечение электричеством большого трехэтажного зимнего коттеджа.
Главные преимущества - неистощимость источника, возможность использовать его повсеместно, высокая надежность. Срок службы системы - 150 лет. Стоимость 1 киловатт-часа производимой энергии - менее 3 сегодняшних копеек. Первоначальные затраты, скажем, на 2-киловаттную станцию для дачного участка - 70 тысяч рублей. Выгоды очевидны. Использование автономных систем даст непривычную для нас энергетическую независимость жителям частных и небольших многоквартирных домов, фермам, предприятиям малого бизнеса. С помощью новых источников энергии можно, разумеется, освещать и улицы, дворы, автомагистрали...
- И где же все эти чудо-системы?
- Увы, пока нигде. К сожалению, все, как правило, ограничивается экспериментальной стадией, когда полностью подтверждается правильность найденных технических решений. Приезжают различные комиссии, удивляются, поздравляют, жмут руки. А дальше... новинки никому не нужны.
Степанов недоумевает - как же объяснить такое равнодушие к перспективнейшим разработкам? А мне кажется, тут нет ничего удивительного. Зачем, например, энергетикам появление "чужих" альтернативных источников света на городских улицах или в сельской местности? А самим энергетикам заниматься этим хлопотно. Нет надежд и на региональные, местные власти - зачем госслужащим лишние заботы? И еще. Для организации серийного производства новинок надо ведь вначале вложить деньги, но бизнесмены и чиновники хотят получать прибыль большую и сразу...
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КРОВЕНОСНЫМ СОСУДАМ
- Владимир Павлович, британское министерство обороны выступило не так давно с весьма тревожным заявлением: вскоре, по мнению аналитиков, в различных регионах планеты могут начаться войны из-за нехватки воды. О том, что человечество стоит на пороге глобального водного кризиса, который наступит на 20 лет раньше, чем прогнозировалось, речь шла и на большом форуме в Стокгольме. Можно ли использовать автономные источники получения воды из воздуха в жарких странах?
- Конечно. Думаю, что со временем так и будет. Мы, как всегда, опоздаем и здесь.
- Что вы имеете в виду, говоря "как всегда, опоздаем"? Можете привести конкретные примеры?
- Их много, таких примеров, но я сошлюсь на один, весьма яркий. В 1996-м мы далеко продвинулись в создании миниатюрного медицинского робота размером с рисовое зернышко. Он предназначался для запуска в кровеносные сосуды человека. Это будущее медицины. Микроскопические помощники врачей смогут проводить осмотр кровеносной системы, ремонтировать сосуды, разрушать тромбы, доставлять лекарства к злокачественным опухолям и уничтожать их... Словом, с их помощью можно будет диагностировать, предупреждать и побеждать многие болезни. А следующий этап - нанороботы, оперирующие уже с атомами и молекулами живых клеток. Ученые займутся задачей омоложения организма, продлением человеческой жизни до 150 - 200 лет.
Но это в будущем, а мы начинали с создания микроскопического путешественника по сосудам. Над этим трудились энтузиасты МНТК "Робот", Института проблем механики, НИИ трансплантологии и искусственных органов. Полая стеклянная капсула имела всего 1 миллиметр в диаметре и 2 миллиметра в длину. Сверху на нее наносили особое микронное покрытие, чтобы эритроциты не налипали на капсулу и чтобы она не повреждала их. Вначале взяли американское покрытие. Оно не подошло. А вот разработанный в НИИ трансплантологии полимер на основе силикона показал себя с самой лучшей стороны. Был создан и уникальный 2-миллиметровый микродвигатель, с помощью которого микроробот должен передвигаться по сосудам. Мы уже начали переговоры с одним из институтов о разработке для этого моторчика соответствующего источника тока, который должен быть не больше булавочной головки. Но все работы пришлось остановить из-за отсутствия финансирования. Напомню, это было десять лет назад.
А теперь вот читаю, что японские специалисты создали микроробот, который может двигаться в кровеносной системе под действием внешнего магнитного поля. Правда, они пока не знают, что делать, если робот где-то застрянет. В российском Институте проблем механики есть решение этой задачи. Недавно там завершен весьма важный и интересный этап - отработка на компьютерах модели движения микроробота по кровеносным сосудам...
Словом, все у нас есть - идеи, оригинальные решения, нет только денег на завершение уникальных работ, которые так важны для спасения жизни людей.
ГРЯДЕТ РЕВОЛЮЦИЯ В МИРЕ РОБОТОВ
- А ведь когда-то наша страна занимала лидирующие позиции в мире по промышленным роботам...
- Да, в начале 90-х в СССР насчитывалось свыше 100 тысяч промышленных роботов - больше, чем в любой развитой европейской стране. А сегодня их осталось в России всего несколько сотен, да и те в основном не наши. В 90-е, в период масштабного развала индустрии, когда останавливались, а нередко и закрывались предприятия, многие дорогостоящие роботы были демонтированы, детали сдавали на пункты приема металла. Но нужно понимать: подъем отечественной индустрии без конкурентоспособной робототехники невозможен. Использование ее при сварке, окраске, на сборочных, штамповочных, многих других операциях обеспечит и безупречную точность технологического процесса, и высокое качество выпускаемой продукции. Кстати, в СССР роботизированные производства позволили организовать вторую и третью смены без привлечения дополнительной рабочей силы. Сегодня, когда все острее ощущается дефицит квалифицированных рабочих, а вопросы качества вышли на первый план, эта техника приобретает особую актуальность.
- На одном из международных симпозиумов руководитель Парижской робототехнической лаборатории Филипп Койффет утверждал, что "развитие промышленных роботов достигло своего предела; сегодня даже небольшое усовершенствование здесь является очень дорогостоящим и не обеспечивает прироста прибыли". Не противоречит ли это вашим призывам развивать робототехнику?
- Наоборот, только подтверждает мои выводы. В США сейчас необходимо заменить тысячи и тысячи устаревших роботов. Средняя стоимость каждого - 50 тысяч долларов. Во столько же оценивается и периферийное оборудование. Плюс стоимость предстоящей десятилетней эксплуатации - до 80 тысяч. Тут есть над чем задуматься. Под силу модернизация лишь мощным компаниям, имеющим крупносерийное производство. Но ведь и средний бизнес без использования роботов будет терять конкурентоспособность.
Мы предлагаем принципиально иной подход. Сейчас для каждого производства конструируются и изготавливаются свои роботы. Это действительно дорого и требует немалого времени. В нашем МНТК разработана новая концепция: необходимо отказаться от нынешней практики и перейти на сборку всех роботов - для сварки, штамповки, окраски, других операций - из унифицированных модулей. Мы знаем, как сделать эти модули, какими они должны быть. Речь идет, подчеркну, о самых перспективных железных помощниках, умеющих имитировать движение руки - плеча, локтя, запястья.
Модульный принцип снизит стоимость роботов на 35 - 40(!) процентов, резко сократит время их производства, сделает доступной новую технику для тысяч и тысяч предприятий. Мы сможем выполнять заказы и зарубежных фирм. Иными словами, речь идет о революции в робототехнике, которая позволит совершить резкий рывок в модернизации отечественных заводов, сделать их продукцию конкурентоспособной на мировом рынке.
- Когда произойдет эта революция?
- Без участия государства осуществить ее не удастся. На этапе научно-исследовательских и опытно-промышленных работ нужна частично финансируемая государством программа, которая позволит сконцентрировать усилия конструкторских бюро и предприятий на главном направлении. Это задача чрезвычайной важности, ибо от ее решения во многом зависит будущее нашей экономики...
Уже после беседы с Владимиром Степановым из других источников я узнал, что премьер-министру Михаилу Фрадкову было направлено не так давно обращение по болевым проблемам робототехники. Письмо, как говорят, осело где-то в министерских кабинетах...