Четыре года назад обычная московская школа N 223 в районе станции метро "Войковская" по решению городских чиновников обзавелась "этнокультурным грузинским компонентом". А заодно и грузинским директором. С тех пор учебное заведение стало зоной постоянного межнационального конфликта, в истории которого на днях случилось очередное обострение. В Генпрокуратуру и Минобразования РФ поступило письмо депутата Госдумы Николая Курьяновича с требованием детальной проверки деятельности школы и лично ее руководителя.
- С приходом в эту школу директора-грузинки оттуда последовательно изгоняются русские дети, да и учителей тоже подбирают лишь из числа своих земляков, - утверждает депутат. - В школе создана атмосфера нетерпимости и дискриминации. Есть факты издевательств. Русских детей не пускают на занятия в тренажерный зал. Обучение в худкружке и баскетбольной секции проходит только на грузинском языке. У меня есть обращения полутора сотен родителей, которые подтверждают эти факты.
Кстати, еще год назад родители "негрузинских" учеников 223-й устроили прямо на школьном дворе собрание, переросшее в митинг. Протестовали против политики разделения детей по национальному признаку. Родителям категорически не нравилось, что в школе существуют классы "А" - для русских и с обучением на русском языке, и классы "Н", где грузинские педагоги преподают только своим. Категория "А" занимается в первую смену, а во второй половине дня школа становится полностью грузинской. Русских в это время здесь видеть не желают, в том числе и в пресловутом тренажерном зале.
Со слов депутата, получается, что спустя год ситуация не изменилась. Но директор школы дипломатично опровергает эти слова.
- У нас нет преподавания по национальному признаку, грузинский язык дети изучают в отдельные часы по собственному желанию, - рассказала "Труду" директор школы N 223 Дали Макацария. - Русских ребят большинство, сейчас мы набрали два первых класса - почти полностью русские. У нас учатся еще украинцы, чеченцы, татары. Что касается кружков и секций, то есть хор, подчеркиваю, русский, театр, кружок вышивки. Про баскетбол на грузинском, так это просто смешно. Родители у нас всем довольны и никуда не обращались.
Сегодня 223-я школа - это новенькое здание в приятных глазу розоватых тонах. Корпус заново отстроили в прошлом году. Тогда и случился массовый исход русских детей, который, правда, связали именно с периодом реконструкции. Мол, не достает классов для учебы, потому и переводим в другие школы.
Сейчас помещение отличное, вот только любоваться им посторонние могут только снаружи. Внутрь корреспондента "Труда" не пустили, директриса заявила, что на это требуется специальное разрешение городского департамента образования.
В два часа дня школьный двор был пуст, урок еще не закончился. В ожидании я разговорилась со старушкой на лавочке у соседнего дома.
- Все окрестные жильцы против этой грузинской школы, - резко заявила Валентина Ивановна. - Днем ученики собираются во дворе, и давай кричать на своем языке. А потом за ними приезжают на машинах, всю дорогу загораживают. Ощущение, что со всей Москвы к нам сюда грузины едут.
В это время раздался звонок, из школы стали выходить первые ученики.
- У нас много грузин учится, - рассказали восьмиклассницы Катя и Оля. - Они тут заполняют пустоту, потому что много ребят русских ушли в другие школы. Но нам грузины не мешают, они сами по себе, общаются между собой. А мы учимся в русском классе, все уроки на русском, хотя по желанию мы можем дополнительно изучать грузинский язык. В общем, никто нас тут не притесняет.
В разговор вмешалась проходившая мимо за ручку с маленьким сыном родительница.
- Да все у нас тут хорошо, зачем какие-то проблемы раздувать, - возмутилась Надежда. - Дети дружат между собой. А обучение у них проходит отдельно. Наши ребята работают в основном с русскими учителями и только на родном языке. Хотя есть у них и грузинские преподаватели, к примеру, английский ведет очень грамотный педагог. А кавказские ребята учатся у своих.
Что-то слишком четкие внутренние границы в едином школьном пространстве. И его маленькие граждане слишком строго расселены по разные стороны. Причем грузинская сторона населена явно плотнее, чем русская. На людном школьном дворе русские школьники появлялись редкими группками. А черноглазых грузинских детишек родители целыми стайками загружали в автомобили. Завидев меня, они старались сделать это быстрее. Ненадолго задержалась пожилая учительница.
- У нас русская школа, и тут больше русских детей, - слова явно противоречили тому, что я наблюдала в данный момент. - И все, что говорят про нас, это неправда.
Слишком уж много разного говорят на этом школьном дворе и за его пределами. Вот у мальчишек из 7 "А" тоже своя "неправда": их действительно на баскетбол не пускают.
- Тренер сказал, что туда только грузины будут ходить, - говорит ученик Жора. - Но у нас своя спортивная жизнь, вне школы. А с директором у нас нормальные отношения, она мудрая женщина: всех всегда рассудит, все объяснит.
Директор мудро объясняет, что ситуация развивается в обычном учебном режиме. Депутат вдохновенно рассказывает чуть ли не о детском геноциде. У каждого тут правда своя, а искать общую, по идее, должны чиновники от образования. Но они в свете всей нездоровой и скандальной ситуации почему-то второй год упорно соблюдают нейтралитет.
- Платит им просто грузинская диаспора, - смело утверждает депутат Курьянович. - С других школ ничего не получают, а с этой у них регулярные откаты.
Но и сам депутат получает неплохой повод заявить о себе. А вот что получают дети из громких заявлений с обеих сторон?
- Грузины плохие, не наши они, не хотим с ними учиться, - заявили мне ученики 223-й школы Сергей и Толя. - Мы с ними драться будем.
Дети очень быстро впитывают агрессию, не особо разбираясь в правде. Внутришкольный сепаратизм, установленный с легкой руки взрослых, разводит ребят по разные стороны баррикад. И школа становится учебной базой для очередного межнационального конфликта. Кому это надо?