Перепись "тюремного населения" России в отличие от того же процесса среди свободных граждан нашего Отечества прошла без каких-либо эксцессов и на высоком организационном уровне. На сотнях счетных участков, созданных в местах лишения свободы, в качестве переписчиков были задействованы тысячи сотрудников уголовно-исполнительной системы. В целях получения наиболее точных сведений о содержащихся в колониях, тюрьмах, СИЗО на время переписи были приостановлены переводы осужденных из одного учреждения в другое.
- Перепись лиц, находящихся в изоляции от общества, проводилась на сугубо добровольной основе, - говорит начальник ЦОС ГУИНа Министерства юстиции Илья Колубелов. - Причем они заполняли такие же опросные анкеты, что и остальные граждане. Правда, осужденным, по понятным причинам, не задавались два вопроса: о жилищных условиях и источниках дохода.
По предварительным данным ГУИНа, абсолютное большинство из 760 тысяч осужденных заполнили переписные листы, ответив на все вопросы анкеты. Далее переписные документы будут направлены в комиссии при региональных управлениях исполнения наказаний, а затем - в Госкомстат.
Все сотрудники уголовно-исполнительной системы, занятые в переписи спецконтингента, работали бесплатно. Однако наиболее отличившиеся из них, как заявил ответственный чиновник ГУИНа, будут поощрены не только морально, но и материально.