У горнолыжного спорта в России все больше поклонников. Каждый год в стране открываются несколько горнолыжных центров. Однако кататься все равно пока выгоднее за рубежом.
СПОРТ МОЛОДЫХ
Горнолыжный бум начался несколько лет назад. По данным Ростуризма, горными лыжами увлекаются 2,5 миллиона россиян. Ежегодно это число увеличивается на 15-20%.
- По итогам прошлого сезона продажи горнолыжного снаряжения выросли в два раза, - говорит начальник управления развития внутреннего туризма Ростуризма Геннадий Пилипенко. - Люди всерьез занимаются горнолыжным спортом. Не просто берут снаряжение в аренду, а покупают его. А оно ведь недешевое. Простейший комплект обойдется в 1 тысячу долларов.
Россияне активно осваивают как зарубежные, так и наши курорты. Уже сейчас в стране работает более 150 горнолыжных центров. Еще пять лет назад их было меньше 100.
- В июне сдали третью очередь канатной дороги в Домбае. В декабре отроется новый комплекс в Манжерке на Алтае. В перспективе строительство нового комплекса в Магадане, а затем на северном склоне Эльбруса, в Северной Осетии, на Камчатке, - перечисляет Геннадий Пилипенко.
Тон развитию горнолыжного спорта задал Владимир Путин. Это удовольствие не из дешевых, поэтому сначала к увлечению приобщилась элита страны. А уже затем, когда в регионах один за другим стали строиться горнолыжные комплексы, подтянулся и массовый турист.
- Мы ведь зимняя страна, - объясняет Пилипенко.
Есть, конечно, у этого спорта возрастные ограничения. Легче всего к нему приобщается молодежь, для которой катание на горных лыжах становится формой проведения досуга - на отдых ездят большими компаниями, а не в одиночку. Но недалеко то время, уверяют эксперты туротрасли, когда на горные лыжи у нас, как в Европе, встанет едва ли не все население.
ОТДЫХ ПЛАНИРУЮТ ЗА ГОД
В этом году продажи туров начались необычайно рано.
- Первый тур у нас забронировали уже в феврале - на февраль 2009 года, - вспоминает директор по маркетингу "Мегаполюс турс" Дмитрий Фесик. - В Альпах нет больших курортов, гостиницы невелики, максимум на 50-60 человек. Самое "сладкое" - известные отели с хорошим сервисом, расположенные неподалеку от подъемников, - разбирают быстро.
Тур можно будет купить и в декабре, перед самым вылетом. Но будут остатки. Что касается цен, то в этом сезоне их рост составил в среднем 20%, причем не за счет наземного обслуживания, которое подорожало мало, а за счет повышения стоимости авиатоплива.
Сэкономить, поехав на российский горнолыжный курорт, вряд ли удастся. Новые комплексы, которые открывают в нашей стране, не уступают европейским как по качеству подготовки трасс, так и по ценам, поэтому жителям европейской части страны дешевле отдыхать за рубежом. "Даже сборы выгоднее проводить за границей", - подтвердил "Труду" тренер сборной России по горнолыжному спорту Сергей Чаадаев.
Цены на предстоящий сезон по российским курортам еще неизвестны. Их должны обнародовать в начале октября. По прогнозам, отдых подорожает на 10-15%. Для сравнения: в прошлом году четырехзвездочная гостиница в Красной Поляне стоила около 4 тысяч рублей в сутки (на одного, с завтраками и ужинами) плюс авиабилеты - от 6 до 18 тысяч рублей (чем раньше брать, тем дешевле). Траты были почти такими же или даже большими, чем в Альпах.
ПРАКТИКА
Чем раньше забронируете и оплатите тур, тем лучше. Если не произвести полную оплату, в турфирме могут попросить дополнительно оплатить топливный сбор.
Курорты в Европе небольшие, самые лучшие номера разбирают в первую очередь. Сроки брони с каждым годом становятся более ранними. Поэтому лучше бронировать уже сейчас. В ноябре-декабре будет сложнее подобрать удобное размещение для компании.
Если хотите сэкономить, езжайте на отдых в середине января. На новогодние праздники и в начале января в Альпы съезжается много русских, а февраль - пора отдыха европейцев. Считается, что в январе хороший снег и оптимальные условия для катания.
Еще один способ экономии - отказ от услуг туроператоров. Уже сейчас почти 20% выезжающих на курорты не пользуются услугами турфирм. Еще 5% клиентов турфирм предпочитают не брать полный турпакет: оплачивать только проживание, а авиабилеты приобретать самостоятельно. Можно сэкономить на чартере, купив за три месяца билеты на регулярный рейс. Гостиницу также можно забронировать через интернет.