Случился, конечно же, не сам собой, он был вполне рукотворный. А последствия его ощутили на себе миллионы россиян: рубль обесценился сразу в три раза, сбережения у людей растаяли, резко упал и без того невысокий уровень жизни. На фоне нынешних «приключений» рубля и судорожных попыток правительства состричь шерстку с населения самое время обратиться к урокам прошлого. Если, конечно, мы их извлекли.
Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ
— К кризису 1998 года закономерно привела хаотичная и крайне рискованная экономическая политика. Но тогда и российская элита дефолтом была больно зашиблена, и потому сегодня многое делается, чтобы не допустить ничего подобного. С тех пор не наблюдаем ни галопирующей инфляции, ни роста внешнего долга, ни бюджетного дефицита. На мой взгляд, чиновники даже перестарались: без такой крайне консервативной модели наша экономика чувствовала бы себя лучше.
Василий Колташов, глава Центра политэкономических исследований
— Кризис наглядно показал, что нельзя слепо копировать чужие экономические подходы. Наш капитализм все-таки должен ориентироваться на интересы внутренних производителей, на сохранение промышленности, сельского хозяйства. Все убедились, сколь опасно играть с госбумагами, доверять МВФ и Всемирному банку. Власти стали ответственнее подходить к реформам. А для населения дефолт оказался бедствием. Но, боюсь, тот кризис может показаться нам цветочками, если правительство не найдет адекватного ответа на антироссийские санкции.
Владимир Соловьев, тележурналист
— Дефолт-98 стал первым серьезным кризисом в новой России. Тогда даже было ощущение, что страна может не выстоять. Но грамотные кадровые решения позволили выйти из сложной ситуации. Появилось правительство Примакова, которое приняло ряд взвешенных шагов. Это был первый и главный урок. Второй: не бывает незыблемых институтов. Банки лопались как мыльные пузыри. И, наконец, третье: власти стали осторожнее относиться к своим действиям и словам. Если помните, Ельцин обещал дать руку на отсечение, что дефолта не случится. Видимо, сегодняшним руководителям их конечности дороги...
Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ, бывший министр экономики РФ
— Тот кризис показал, что начатые нами реформы глубоко пустили корни, страна выстояла. А девальвация в итоге сыграла на руку, и уже очень скоро началось оживление. Дефолт 1998 года стал уроком для молодой рыночной экономики, которая пыталась расти на дешевых кредитах. Впрочем, всякий опыт на пользу. Сейчас много желающих говорить, что тогда, 20 лет назад, все мы делали не так. Но Россия, пройдя через болезненные 90-е, сегодня живет в условиях рынка. И это главный результат.
Юрий Болдырев, экономист, бывший зампред Счетной палаты
— Главный урок из дефолта мы так и не усвоили. Осталась без изменений система финансовой власти. Вот сейчас идет атака на рубль, а Центробанк игнорирует свою функцию по обеспечению устойчивости национальной валюты. Нет ни институциональных, ни кадровых перемен. Ряд ответственных за кризис 1998 года лиц по-прежнему во власти. И что в итоге? В 2014-м дефолт не объявляли, но он произошел на деле: рубль упал в два раза. Сегодня кризис продолжается. Но удар по карману населения, допущенный правительством, снова остался безнаказанным.