Вчера премьер-министр Михаил Касьянов обсудил с руководителями российских нефтяных компаний вопросы экспортной политики.
На встрече в Доме правительства присутствовали глава Минэнерго Игорь Юсуфов, председатель правления компании ЮКОС Михаил Ходорковский, президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов, вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Козырев, председатель правления ТНК Семен Кукес, президент Сибнефти Евгений Швидлер и президент Роснефти Сергей Богданчиков.
Напомню нашим читателям, что с первого квартала нынешнего года Россия объявила о сокращении экспорта нефти на 150 тысяч баррелей в сутки. Сделано это было согласованно со странами - производителями "черного золота" с целью удержать достаточно высокие мировые рыночные цены на этот вид топлива.
Однако, как считают некоторые аналитики нефтяного бизнеса, российские компании продолжали экспортировать нефть и горючее в больших объемах. Что касается добычи нефти в стране, то она в этом году уже выросла на восемь процентов. По мнению ведущих экспертов, дальнейший значительный рост экспорта "черного золота" из России вряд ли возможен из-за ограниченной пропускной способности транспортной инфраструктуры.
Тем не менее в штаб-квартире ОПЕК опасаются, что если Россия и, к примеру, Норвегия перестанут ограничивать экспорт нефти, то цены на нее могут упасть до 20 долларов за баррель. Сейчас на мировом рынке они стабилизировались на уровне 25-26 долларов за баррель.
На встрече нефтяников с премьер-министром были проанализированы ситуация в российской нефтяной отрасли и изменения, происшедшие на рынке. Как сообщил журналистам М. Касьянов, Россия в течение двух следующих месяцев плавно восстановит обычные сезонные объемы добычи и экспорта нефти. Премьер-министр пояснил, что речь идет о постепенном отказе от ограничения поставок углеводородного сырья за рубеж на 150 тысяч баррелей в сутки. Глава кабинета министров подчеркнул, что принятое решение основано на обоюдном мнении правительства и нефтяных компаний.