Сегодня ипотечным кредитованием уже занимаются почти 350 банков. К концу нынешнего года объем таких кредитов может возрасти до 110 миллиардов рублей. Появятся основания говорить о значительном прорыве в этой области. В США, где потребительская психология строится на кредите, в рассрочку приобретается 95% частных домов и квартир. В России ипотечная схема заработала только в этом столетии. И то лишь потому, что банки стали, наконец, понимать ее выгоду и перспективность.
Понятно, что первыми выходят на этот сегмент рынка крупные кредиторы. Лидирующие позиции здесь сразу занял Сбербанк России. Он же сохраняет их и сейчас. Из всего объема рынка ипотеки, оцениваемого на конец прошлого года в три миллиарда долларов, свыше двух третей приходится на этот банк.
Рост конкуренции в этой сфере заставляет банкиров упрощать и удешевлять свои кредитные программы с тем, чтобы привлечь как можно больше клиентов, сделать жилье доступным не только для среднего класса, но и для бедных слоев населения. Руководство Сбербанка понимает, что без либерализации своей ипотечной политики лидерства не удержать. С этой целью в феврале банк предложил новые условия предоставления жилищных кредитов. Они сформулированы в программах "Кредит на недвижимость", "Ипотечный кредит" и "Кредит "Ипотечный+".
Максимальный срок, на который теперь Сбербанк предоставляет такие кредиты, увеличен с 15 до 20 лет. Первоначальный взнос сокращен с 30 до 10%, причем молодым семьям банк готов ссудить до 95% стоимости жилья. Снижены и ставки - с прежних 18% до 15-16% годовых. При этом получить кредит можно за две недели после предоставления полного пакета документов.
Президентский проект предполагает, что к 2010 году ставки должны снизиться до 8%. А первый заместитель московского мэра Владимир Ресин заявил: "Мы сумеем добиться того, чтобы процентная ставка по ипотечному кредиту была не более 6% в год".
Однако и сегодня есть возможности получить ссуду на более льготных условиях. Речь идет о программах, которые осуществляются Сбербанком совместно с властями некоторых регионов. К примеру, в соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области любому, кто возьмет жилищный кредит, из местного бюджета будут возмещаться 6,5% годовых. Подобные программы реализуются и Среднерусским банком Сбербанка России. Его партнерами стали администрации Московской, Тверской и Смоленской областей.
В особо привилегированном положении оказались молодые семьи. Так, в Пермском крае им выдаются безвозмездные субсидии для оплаты 30% стоимости жилья, приобретенного на ссуды Западно-Уральского банка. Аналогичные льготные программы уже действуют в Санкт-Петербурге, Иркутске, Ростове-на-Дону, Якутске и других городах.
В минувшем году по итогам всероссийского конкурса, проводимого Ассоциацией российских банков и Национальным банковским журналом, Сбербанк был признан победителем в номинации "Лидер в области ипотечного кредитования". Такая оценка заслужена. Ипотечное кредитование стало для этого банка не только бизнесом, но и социальной политикой, призванной дать адекватный ответ на "квартирный вопрос", который продолжает оставаться острым и злободневным для миллионов граждан.
Российский частный бизнес еще не вышел из стадии первоначального накопления капитала, поэтому прибыль для него означает пока слишком многое - это фактически перспектива выжить. Выдавать долгосрочные кредиты для многих коммерческих банков, да еще под 8% к 2010 году, будет просто непосильной нагрузкой. И государство, являющееся основным акционером Сбербанка, фактически задает в его лице новый стимул развитию экономики - рост жилищного строительства потянет за собой вверх и другие смежные отрасли. Поэтому судить об эффективности нахождения государственных средств в капитале Сбербанка только по его прибыли явно недостаточно. Необходимо учитывать роль банка в экономическом росте всей страны. Принимая во внимание, конечно же, и ипотеку.