
Московский Центр организации дорожного движения (ЦОДД) приготовил к 23 Февраля неприятный для автовладельцев сюрприз. В рамках ставшей достоянием общественности программы «Двор без машин» планируется сократить количество парковочных мест на придомовых территориях, а сами дворы сделать зелеными. Шум листвы под окном — это, конечно, здорово, но что получится из затеи?
Похоже, столичные власти подают пример стране, выводя борьбу с личным автотранспортом на новый уровень. Сначала повсеместно создали сеть платных уличных парковок с постоянным взвинчиванием цен, отбивая тем самым желание ездить на машине в центр Москвы. Теперь вот взялись искоренять бесплатные парковочные места во дворах — конечно же, ради блага самих жителей, которым обещано «расширение места для прогулок». Ну куда благими намерениями дорога выстлана, уже можно догадаться.
Реализация программы «Двор без машин» начинается с инвентаризации парковочных мест. Они будут скрупулезно пересчитаны, а те, что мешают движению пешеходов, — беспощадно срыты. На их месте собираются наводить красоту: прокладывать дорожки, разбивать газоны и клумбы.
Планируется и ограничить максимальную скорость движения по внутридворовым проездам, причем не с помощью запретительных знаков, а за счет установки «лежачих полицейских» и изменения траектории автодорожек, которые станут узкими и извилистыми. Как быть с машинами скорой помощи и экстренных служб, которым и так приходится несладко на пути к нужному подъезду, пока не уточняется.
Едем дальше. Опять же ради блага горожан — для повышения безопасности пешеходов — все дворы сделают тупиковыми, что, по замыслу разработчиков, поможет бороться с любителями объезжать московские пробки по придомовым территориям. Чтобы окончательно не парализовать движение, в конце тупика обустроят разворотную площадку, которая «съест» еще несколько парковочных мест.
Попутно специалисты ЦОДД обещают основательно поработать над асфальтовым покрытием, сделав его более фактурным и... «громким». То есть превышение скорости будет оборачиваться для водителя тряской и акустическим дискомфортом, что тоже добавит новых красок в жизнь обитателям первых этажей окрестных домов.
А теперь вернемся в недавнюю историю. Не далее как в марте 2011 года была принята программа благоустройства московских дворов, предполагавшая, помимо прочего, строительство новых парковочных мест. По словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, в каждом из 20 тысяч городских дворов должно было появиться по 30 новых мест — в общей сложности около 600 тысяч. В первый же год на эти цели было потрачено около 9 млрд рублей. Многие москвичи помнят, как энергично реализовывался проект, с каким энтузиазмом трудолюбивые гастарбайтеры укладывали асфальт и заменяли бордюры. И вот теперь часть созданных парковочных мест те же гастарбайтеры начнут превращать в газоны. А поиск клочка обетованного, где можно оставить автомобиль на ночь, превратится для многих москвичей в остросюжетное приключение.
Быть может, спасением для автомобилистов, исправно оплачивающих налоги, акцизы и сборы, но которым при этом не досталось места в подвергающихся бесконечному благоустройству дворах, станут крупные муниципальные парковки, которые должны появиться в каждом микрорайоне? Сильно в этом сомневаюсь. В моем районе такая уже есть, но расположена она так, что ее услугами пользуются только жители нескольких ближайших домов. Остальным добираться до нее крайне неудобно.
Впрочем, это обстоятельство едва ли беспокоит столичные власти. Все последние годы они посылают автомобилистам ясные сигналы: гражданин, ставь машину на прикол! Кто ты такой, чтобы ездить на своем авто, когда уже и солидные люди в машинах с мигалками толкутся в пробках? И вот теперь москвичей готовят к лишению бесплатного права парковки еще и в собственных дворах. Всем, кто не согласится с такой постановкой вопроса, в очередной раз предложат пересесть на общественный транспорт.
Пожалуйте в метро, только не забудьте надеть маску и перчатки!