
Символ наступившего 16 февраля нового года по восточному календарю — Желтая Земляная Собака. Этот зверь внушает доверие. Собака не побоится ринуться в бой, если в опасности окажется хозяин. Она терпелива, во всяком случае так считают кинологи. Но, пожалуй, главные качества символа года — преданность и отвага.
В Белгородской области несколько лет назад произошел удивительный случай: дворовая собака по кличке Жулька нашла свою хозяйку почти за 50 км от дома. Перед тем как отправиться в райцентр на лечение, бабушка Феня отдала родственникам под присмотр козочек и мелкую живность, а собаку отвязала, чтобы та не томилась в конуре. Каково же было удивление пенсионерки, когда через несколько дней на пороге ее больничной палаты появилась исхудавшая Жулька. Как собака плутала по проселочным дорогам, никому неведомо, но нашла-таки свою хозяйку. Первое время она ходила за женщиной по пятам, так что даже врачи сжалились и разрешили ей остаться в больничной палате.
За такую преданность люди вполне заслуженно уважают собак. Практически в каждой стране установлены памятники собачьей верности. Один из них находится в Эдинбурге (Шотландия), у входа на местное кладбище. Это монумент скайтерьеру Бобби. Пес на 14 лет пережил своего хозяина и все эти годы провел на его могиле. Отлучался лишь зимой, чтобы переждать морозы в ближайших домах. В Сан-Лоренцо (Италия) установлен памятник собаке Фидо, что означает «верный». Пес изо дня в день в течение 14 лет ждал на автобусной остановке своего погибшего хозяина. Так же как легендарный Хатико, который каждый вечер встречал своего хозяина на железнодорожном вокзале. История верности и преданности пса породы акита-ину тронула многих. Хатико всегда и везде следовал за своим хозяином, профессором Токийского университета Хидэсабуро Уэно, провожал его на работу, а вечером встречал. Когда профессор умер от инфаркта, пес девять лет продолжал встречать его каждый вечер на станции. В последствии Хатико поставили памятник около выхода из здания токийского вокзала Сибуя.
Есть такой монумент собачьей верности и в России. В Тольятти, на окраине города установлен памятник восточноевропейской овчарке Константину (с греческого — «постоянный», «стойкий»). Этот пес семь лет ждал своих погибших хозяев на обочине дороги. Он с лаем встречал каждую проезжающую вишневую «девятку», на которой разбились во время свадебного путешествия его владельцы — молодожены. Машины уезжали, а собака оставалась. Константина пытались забрать к себе добрые люди, он уходил, но, подкормившись, снова заступал на свою вахту в надежде, что хозяин вернется.
Собака всегда на страже. Кажется, она никогда не отдыхает и всегда начеку, охраняет и в любой момент готова прийти на выручку человеку. Неслучайно собаки вот уже несколько тысячелетий с успехом работают спасателями. Первый памятник собакам-спасателям был возведен еще в античной Греции. В IV веке до н. э. жители Коринфа поставили мраморный памятник дворняжке по кличке Соэтр, которая истошным лаем ночью предупредила гарнизон о подходе неприятельского войска. Затем в скрижалях истории «отметился» сенбернар Барри. За 12 лет (с 1800 по 1812 год) он каждый год спасал четырех человек. Однажды он не только отыскал лежавшего на самом краю пропасти мальчика, но и сумел привести его в чувство, а затем перенес в безопасное место. Этот случай прославил Барри на всю Европу.
Сенбернарам вообще не откажешь в отваге. Известен случай, когда на Аляске собака спасла жизнь женщине, отбив ее у медведя гризли. Некоторые сенбернары даже удостаивались специальных наград за отвагу, проявленную в схватке с медведями, когда те угрожали безопасности людей. За верность и службу человеку собакам ежегодно вручают премии в итальянском городе Сан-Рокко. Не так давно медалью награждена овчарка Оджоне из предместья Генуи. На прогулке со своей хозяйкой она заметила змею, готовую к нападению. Овчарка бросилась между человеком и ядовитой змеей, но та успела укусить первой. В итоге хозяйка отделалась испугом, а жизнь благородной собаке спас потом ветеринар.