В офисе Британского совета в Питере вчера была пустота и тишина. Российских граждан, имевших неосторожность работать в этой организации, пригласили для беседы в ФСБ, где советовали прекратить сотрудничество с Британским советом "во избежание втягивания в провокации". "В связи с последними действиями российских властей, направленных против нас, мы временно приостановили работу Британского совета, - сообщает телефонный автоответчик питерского офиса. - Мы сожалеем, что Британский совет не в состоянии предоставлять традиционно высокий уровень обслуживания населения. Надеемся на скорейшее возобновление работы".
Между тем в коридорах высотки на Смоленской площади в "скорейшем возобновлении работы" Британского совета сильно сомневаются. А в экспертных кругах ходят даже слухи о скором отзыве из России британского посла и разрыве дипломатических отношений. Их уже давно нельзя назвать теплыми: то скандал с убийством Литвиненко, то взаимный "обмен любезностями" между Владимиром Путиным и Гордоном Брауном, когда российский лидер предложил британскому премьеру поменять мозги. История с Британским советом вполне могла бы стать последней каплей.
Претензии к нему у российских властей таковы: действовали вопреки российскому законодательству, его отделения не платили налоги, не регистрировали в установленном порядке офисы, оказывали платные образовательные услуги (например, учили английскому языку). Официальный Лондон настаивает на том, что деятельность Британского совета в России полностью отвечает нормам российского и международного законодательства. Москва же расценила продолжение работы офисов Британского совета как политическую провокацию.
Чем это обернется для тысяч российских граждан, живущих в Великобритании? Их, напомним, немало: в одном только Лондоне, по примерным оценкам, живет около 300 тысяч. Каждый пятый покупатель элитной недвижимости в туманном Альбионе - россиянин. Именно Великобритания остается Меккой для наших обеспеченных сограждан: здесь живут звезды, спортсмены и олигархи, здесь учат своих детей чиновники высокого ранга. Неужели придется переезжать, скажем, в Германию, а то и подальше?
- Реакция Великобритании на скандал с Британским советом действительно оказалась гораздо более жесткой, чем могла предположить российская политическая элита, и это стало неожиданностью, - уверен генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. - На мой взгляд, теперь вероятны два варианта развития событий. Первый: возможны какие-то жесткие политические удары, вплоть до высылки дипломатов. Этот вариант более вероятен. Высылка дипломатов - это в значительной степени рутинная работа, и она не обязательно влечет за собой разрыв отношений. Второй вариант: Россия проанализирует деятельность Британского совета и увидит, что в скандале было больше эмоций, чем реальных интересов. Тем более что у России с Британией есть планы перспективного сотрудничества, например, проекты в нефтегазовой сфере.
Оптимистичен в прогнозах и научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин: "Конечно, наша реакция на ситуацию с Британским советом и атака на его сотрудников несколько неадекватна. Но я сомневаюсь, что это будет иметь серьезные последствия, до разрыва отношений дело все же не дойдет. Великобритания стремится сотрудничать, а не враждовать с Россией".
Так что русские обитатели Великобритании, скорее всего, могут не волноваться. Пока в отношениях между Россией и Британией есть взаимные и очевидные экономические интересы, разрыв дипломатических отношений скорее туманная возможность, чем близкая перспектива. Вчера Би-би-си со ссылкой на дипломатические источники сообщала, что МИД Великобритании не хочет больше "нагнетать ситуацию". Получается, дожали.
КТО ИЗ БОГАТЫХ И ЗНАМЕНИТЫХ РОССИЯН ЖИВЕТ В БРИТАНИИ
1. Недавно вместе с мужем Иосифом Пригожиным отбыла в Великобританию певица Валерия.
2. Хорошо знает лондонские переулки и молодая мама и певица Алсу - именно там она в основном живет с мужем-бизнесменом и ребенком, кстати, образование она тоже получила в Лондоне.
3. В Великобритании живет и работает бывший капитан сборной России по футболу Алексей Смертин - сейчас он играет в британском клубе "Фулхэм".
4. Олимпийский чемпион 1988 года, вратарь сборной СССР по футболу Дмитрий Харин тоже прижился на острове - сейчас он на тренерской работе.
5. Но, пожалуй, самые известные россияне, живущие в Великобритании, - это Роман Абрамович (кстати, после развода его жена Ирина решила не возвращаться в Россию) и Борис Березовский (6).
хроника ухудшений российско-британских отношений
5 ноября 2002 года Генпрокуратура обратилась с ходатайством в МВД Великобритании об экстрадиции Бориса Березовского, обвиненного в мошенничестве.
13 ноября 2003 года магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Ахмеда Закаева, заочно обвиненного Россией по нескольким статьям УК, в числе которых причастность к терроризму.
В ночь с 23 на 24 ноября 2006 года в лондонской больнице скончался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.
22 мая 2007 года британская прокуратура обвинила российского предпринимателя Андрея Лугового в отравлении Литвиненко полонием, а британские власти потребовали его экстрадиции у России.
16 июля 2007 года Великобритания отреагировала на отказ россйиских властей выдать Лугового - были высланы 4 российских дипломата. В ответ Россия выслала столько же английских дипломатов.
6 декабря 2007 года посол Великобритании в России Энтони Брентон заявил, что британские власти не намерены отказываться от требования выдачи Андрея Лугового в связи с делом об убийстве в Лондоне.
12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса.
16 января 2008 года временно прекратило свою работу отделение Британского совета в Санкт-Петербурге.
17 января приостановил свою деятельность офис Британского совета в Екатеринбурге.