Главная Жизнь 01:01 18 Января 2007 2048
РАКОВЫЙ КОРПУС СУРОВЦЕВА
Думаю, не случайно в его метрики закралась ошибка: вместо 9 июня (реальной даты рождения) в военкомате знаково опечатались - "9 мая". Эту неточность ему так и не удалось исправить после службы в армии. Видимо, судьба готовила талантливого московского скул
Мигулина Катерина

НЕ ЦЕРЕТЕЛИ
Фамилия Суровцев в России не на слуху... Он даже не удивился, когда под снимком его памятника летчикам полка "Нормандия - Неман" центральная газета в сентябре 2006-го написала, что "Церетели открыл свой новый монумент в Париже..." Хотя в Париже именно Суровцеву жали руки поочередно Жак Ширак и Владимир Путин.
Кстати, у Суровцева есть совместные проекты с Зурабом Константиновичем - они вместе создавали две мемориальные доски основателям музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Суровцев шутит, что его работа на 2 сантиметра крупнее, чем у маститого коллеги. Вторично их творчество пересеклось в Париже - к 60-летию Победы на кладбище Пер-Лашез Суровцев открыл памятник русским участникам движения Сопротивления. А автор таблички на постаменте - Церетели.
Владимиру Александровичу приятно оглядываться назад. Там высятся 25 его детищ - столько памятников он установил в десяти странах мира. Половину - в России. Его работы стали достоянием Третьяковской галереи, музея Троице-Сергиевой лавры и частных собраний стран Европы, США, Южной Кореи и даже Австралии.
Пять знаковых творческих проектов скульптор реализовал под эгидой президента России. Да и встречаться им доводилось не только в официальной обстановке, но и за чашкой чая.
От имени Владимира Путина МИД (Министерство иностранных дел) России подарило Королевскому музею военной истории Брюсселя бюсты Петра Первого и Кутузова работы Суровцева.
В 1998 году отмечали юбилей выезда великого российского посольства в Брюссель. Бельгийцы повалили в музей, чтобы увидеть русского царя. А в качестве ответного подарка музейщики создали зал славы русского оружия. Там разместили: именное оружие, наградные кубки, чаши, мундиры императоров, знамена XVIII-XX веков - то, что успели вывезти из России офицеры белой армии.
А когда четыре года назад Путин передал бельгийцам бюст Кутузова, они откликнулись новой экспозицией "Роль СССР во второй мировой войне". Так искусство помогает большой политике... Особенно, если учесть, что Брюссель - штаб-квартира НАТО.
"ВОДОПОЙ" ДЛЯ КОРОЛЕВЫ
Суровцеву однажды пришлось улаживать отношения России и Нидерландов. Намечался официальный визит тамошней королевы Беатрикс в Москву. Но перед самым вылетом президент Ельцин неожиданно отказался принять ее по каким-то личным причинам. Монаршая персона пообещала, что "ноги ее в России не будет". Тогда-то наш МИД и попросил скульптора Суровцева придумать для королевы достойный подарок, чтобы сердце ее оттаяло.
В Гаагу Владимир Александрович отправил 12 проектов монументов - с моряками, садовниками, цветами и конями. Среди них оказался "Водопой", ярко выражающий единство человека и природы. Теперь эта трехметровая скульптура украшает парк города Лелистада. Когда оттаявшая Беатрикс прилетела в Россию, уже Путин лично преподнес ей "Водопой" размером в полметра. И представил автора.
Королева Нидерландов держит эту скульптуру в своем личном кабинете на самом видном месте.
Работа "Водопой" невольно стала визитной карточкой мастера Суровцева (как когда-то голубь для Пикассо). Двухметровый бронзовый вариант "Водопоя" можно увидеть в Третьяковке, а еще один дзюдоисты-чемпионы вручили Путину на 50-летний юбилей в 2002 году с надписью "от соратников по борьбе". Говорят, ВВП остался доволен, заметив, что "Водопой" - "один из немногих интеллектуальных подарков".
КОНИ ИСЦЕЛЯЮЩИЕ
Хотя работы Суровцева в коллекциях многих политических деятелей современности, половина его проектов некоммерческие.
- Зачем вам это нужно?
- А интересно жить! - не раздумывая, ответил художник.
Особый вкус жизни 55-летний мастер ощутил в последнее десятилетие, когда он узнал о своем смертельном диагнозе. Но Владимиру Александровичу повезло - оперировать его взялся академик Валентин Буянов (к сожалению, ныне ушедший). По иронии судьбы скульптора, чья роль - отсекать все лишнее, оставили практически без желудка и еще без части "деталей внутреннего устройства".
Владимир Александрович потерял почти треть своего веса. Он уже ощущал, как капля за каплей его покидает жизнь... В реанимации вместо положенных послеоперационных трех дней Суровцев пролежал гораздо дольше. Как вдруг...
- Если б мне кто-то раньше про такое рассказал - не поверил бы. У моей кровати возникло видение - Богородица в оранжево-сине-фиолетовом одеянии, со снопом пламени над головой. Она, благословляла меня жестом. После этого я быстро пошел на поправку. Я понял: буду жить, - голос Владимира Александровича дрогнул. Мне стало неловко. Предвосхищая мои извинения, Суровцев продолжил:
- Быть может, мой пример кому-то окажется полезен. Жизнь - великая тайна!
После операции, курса радиологии и химиотерапии сил не осталось. Больничные стены давили. Суровцев жаждал солнца и ветра. И... рванул на полмесяца в Испанию. И практически не вылезал из седла по семь часов, хотя поначалу даже сидеть верхом было нестерпимо больно. Но постепенно мышцы спины и бедер стали пружинить. Страх за швы ушел. Слабость в руках исчезла.
- Мне помог пример знаменитого певца Хосе Каррераса, который преодолел подобный недуг (рак крови), не сдался, вернулся на сцену и создал свой фонд помощи людям культуры, - говорит Суровцев. - Я стал собирать факты, связанные с историями людей, преодолевших эту хворобу. Узнал, как победитель "Тур де Франс" (самая престижная велогонка в Европе) завоевал свой высокий титул, перенеся онкозаболевание.
Онкологи в шоке от несговорчивости Суровцева. Ему разрешали поднимать не более трех килограммов, а он бегает в спорткомплекс, где вовсю тягает штангу, гантели, а в мастерской - тяжелые статуи и инструменты.
- Меня, я думаю, исцелила верховая езда. У лошадей - особая энергетика, которая подпитывает всадника. Еще идет потрясающая нагрузка на те органы и мышцы, о которых ты уже забыл. Раз в месяц стараюсь совершать конные прогулки, - рассказывает скульптор. - Недавно мне предложили сопроводить к месту захоронения французских солдат на Бородинском поле представителей посольства Франции в России. Мы находились в седле по восемь часов в день, на третьи сутки мои молодые спутники были готовы сдаться.
"ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ" ПРОПАЛА В КРЕМЛЕ
После пережитого он создал свои лучшие работы. И во многих присутствует лошадиная тема. Один из первых монументов с изображением летящих коней - "Валькирии" - в Саксонии у города Штрела. Там впервые встретились два разведпатруля - русский и американский. Было непросто увязать идеологические и политические тонкости композиции со всеми тремя сторонами - участниками проекта: Россией, США и Германией. Поразмыслив, Суровцев предложил образ крылатых дев-воительниц - Валькирий, уносящих к Богу души наиболее храбрых воинов. Встреча на Эльбе знаменовала завершение боев в Европе. Теперь у памятника проходят митинги, концерты, встречи ветеранов и общественности со всех воевавших сторон.
Но до крылатых дев был иной проект. Суровцев создал рабочую модель, состоящую из двух фигур - русского и американского солдат. Сидят они на берегу Эльбы - разговаривают, выпивают. Но тогда началось объединение Германии. Скульптору предложили подумать над иной трактовкой сюжета, в противном случае - памятнику в Германии не бывать.
Суровцев отлил в бронзе две композиции с "двумя солдатами". Группа ветеранов-участников первого контакта на Эльбе лично подарила их президентам России и Америки - Ельцину и Бушу-старшему. Борис Николаевич распорядился поставить "солдат" на Поклонной горе. Но случилось неожиданное. Статуя в полцентнера весом... пропала прямо из Кремля. Просто как в воду канула.
Судьба второй работы намного счастливее. Сегодня русский и американец "пьют за встречу на Эльбе" в музее Джорджа Буша при университете города Каледжстэйшн. Чтобы солдатам никто не мешал, для них выделили целый зал!
Сейчас Суровцев готовится к установке в феврале одного из самых масштабных своих творений - семиметровой конной статуи Барклая-де-Толли. Монумент украсит маленький городок Черняховск (в прошлом - Инстербург) Калининградской области, где закончил свой славный путь герой войны 1812 года. Суровцев убежден, что скульпторы должны трудиться не только в столицах, но и в глубинке.
- Для меня это первая конная статуя. Я давно хотел сделать всадника в объеме. Тем более Барклай - герой России и просто уникальная личность. Какими же выдающимися качествами надо было обладать, чтобы стать военным министром православной России, будучи шотландцем по национальности и лютеранином по вере? На открытии мы предполагаем устроить военно-исторический праздник с проходом гарнизона в мундирах 1812 года. Чтобы пушки палили, и музыканты в килтах играли на волынках.
ОТ ТРАВЛИ ДО СЛАВЫ - 15 ЛЕТ
Суровцев может показаться баловнем судьбы. Но не все было безоблачно. Только его семье известно, сколько седых волос добавил ему памятник "Солдату Отечества. ХХ век". Он задумал его еще в конце 80-х и посвятил всем солдатам, погибшим в войнах минувшего столетия, - солдат вернулся домой, сел на обломки разрушенного дота в московском районе Марьино. Сбросил сапоги и гимнастерку. Войны ХХ века закончились. Он больше не будет воевать... В отстаивании права на жизнь своего нестандартного монумента автору за 15 лет пришлось пережить и обман, и оскорбления, и подметные письма. Последним ходом чиновников был конкурс, который заставил скульптора писать открытое письмо коллегам, чтобы объяснить в какую некрасивую историю их впутывают. Вопреки обстоятельствам проект Суровцева и архитектора Людмилы Казаковой получил первую премию. К солдату каждый день приходят люди с цветами. Родители павших узнают в бронзовом солдатике своего сыночка... Но не было бы этого памятника, если бы не поддержка Евгения Примакова, генерала Валентина Варенникова, ветеранов Афганистана...
А сколько преград пришлось преодолеть, чтобы установить на Дону фигуру белого генерала Сергея Маркова!
Не всем пришлась по душе его Ахматова, созданная по рисунку Модильяни. Сначала во дворике дома по адресу: Ордынка, 17 - ее несколько раз обливали краской. Позже бои утихли, и двор преобразился - появились освещение и детская площадка.
Сейчас он увлечен созданием композиции Андрею Тарковскому. Суровцев мечтает поставить ее в Замоскворечье к 75-летию режиссера в апреле этого года. Он надеется, что его бронзового режиссера примут. И он станет новой достопримечательностью Москвы.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 17117
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10276
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4716
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4667
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4550
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4519
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4286
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4270
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3720
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3666
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3493
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...