Конкуренцию Лукашенко намерены, судя по заявлениям, составить единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, лидер белорусских социал-демократов Александр Козулин. И даже проживающий в США лидер Консервативно-христианской партии Белорусского народного фронта Зенон Позняк обозначил такое намерение. Этот радикальный политик, у которого в стране практически отсутствует какая-либо более или менее заметная поддержка, пытается о себе напомнить всякий раз, когда республика готовится к выборам. Впрочем, как он не влиял на ситуацию в Белоруссии, когда еще жил на родине, так не влияет и сейчас - из США. Председатель ЦИК Лидия Ермошина считает, что юридически он не имеет права участвовать в выборах, поскольку живет в Америке. "Позняк отсутствует на территории Белоруссии уже девять лет, и его вообще уже трудно назвать действующей фигурой в белорусской политике", - отметила Ермошина.
В любом случае белорусским избирательным законодательством предусматривается, что кандидатом в президенты может стать только то лицо, в поддержку которого собрано не менее 100 тысяч подписей избирателей. Для этого также необходимо предоставить декларацию о доходах, иметь белорусское гражданство, быть не моложе 35 лет и не иметь судимости.
Судя по рейтингам, народ по-прежнему поддерживает Александра Лукашенко. Естественно, Запад по привычке будет критиковать лидера страны, однако закордонным оппонентам президента придется действовать методами двойных стандартов, поскольку трудно будет поставить под сомнение демократический выбор народа. За ходом избирательной кампании и голосованием будут следить наблюдатели от международных организаций и независимые иностранные эксперты, а также представители ЦИК из других государств. По словам Ермошиной, их планируется пригласить в Белоруссию в январе 2006 года, и все они будут иметь равные права с местными наблюдателями.
И еще одно существенное новшество: социологам не удастся манипулировать цифрами. Особое внимание, говорит Ермошина, будет уделено практике применения политтехнологий. Глава ЦИК уверена, что "новый порядок проведения соцопросов - только после получения аккредитации при специальной комиссии Академии наук - приведет весь рынок социологических услуг в цивилизованное русло".