Очередное исследование влияния сотовой связи на организм человека вновь выявило тревожный факт. Шведские ученые утверждают, что если вы активно пользуетесь "трубкой" в течение 10 и более лет, у вас велик шанс заработать опухоль, нет, не мозга, а уха. Данные, полученные на основе обследования 750 заядлых "сотовиков", свидетельствуют, что риск получить так называемую акустическую неврому в том ухе, к которому чаще прикладывается аппарат, возрастает в четыре раза по сравнению с теми, кто приобрел это чудо цивилизации сравнительно недавно или вообще предпочитает обходиться без оного.
Акустическая неврома - это доброкачественная опухоль, возникшая вокруг нервного канала, соединяющего ушную раковину с головным мозгом. В отличие от злокачественной она не опасна для жизни, но в состоянии ее основательно осложнить, поскольку вызывает глухоту, ухудшение координации движений, а иногда и паралич лицевых мышц. Заболевание можно вылечить только хирургическим путем. Такая опухоль - явление довольно редкое: ее обнаруживают у одного из 100 тысяч. А вот среди вышеупомянутых 750 человек неврому обнаружили у 150. Все, что пока могут порекомендовать врачи, это перейти на приспособление "свободные руки", позволяющее не подносить трубку к уху.
К сожалению, изготовители телефонов и операторы мобильной связи продолжают настаивать, что научных доказательств негативного воздействия этого вида связи не существует. Два года назад в Финляндии были получены результаты, свидетельствовавшие об отрицательном воздействии излучения на мозговую ткань. Однако в Великобритании группа экспертов провела свое независимое изучение вопроса и пришла к выводу, что никакого ущерба мобильники не наносят.
В данном случае проблема заключается в том, что шведский эксперимент недостаточно корректен с точки зрения методологии. Десять лет назад подавляющее большинство такого рода аппаратов работало в аналоговом режиме, имеющем совершенно другие частоты и иную мощность приемо-передающей антенны, чем современные цифровые телефоны стандарта GSM. Поэтому без дополнительного исследования, какие именно типы телефонов приводят к опухоли слуховых нервов, обойтись невозможно.