У этого лесного исполина ощущаешь себя муравьем - настолько он огромен. Рядом камень с надписью: "У этого дуба 15 и 16 июля 1774 года находился один из отрядов Е.И. Пугачева".
По старому дубу видно, сколько невзгод он перенес. В 1981 году его поразила молния. К счастью, не сожгла, но расщепила вершину, разорвала ствол до самого комля, оставив глубокую десятисантиметровую трещину. Еще тогда третьекурсник Марийского политехнического института Юрий Калаев сотоварищи, применив свой альпинистский опыт, впервые взобрался на 27-метровую вершину, чтобы залить зияющую рану садовым варом, проолифить. Забираться на дуб-гигант оказалось посложней, чем на отвесную скалу, ведь нельзя крючья вбить, альпеншток применить - любая ссадина, царапина нанесут вред долгожителю!
Вскоре дерево постигла новая беда: в бурю обломился мощный сук полуметровой толщины. И снова призвали Калаева. Вместе с коллегой Алексеем Агафоновым он снова совершил восхождение, зашпаклевал свежую рану целительной смолой. И вот сейчас, уже в ранге мастера спорта России по спортивному туризму и главы ведущего турагентства Йошкар-Олы, отправился на дуб для профилактического надзора: надо заделать несколько дупел, отпилить сухие сучья/