Главная Жизнь 01:01 17 Декабря 2005 194
МИХАИЛ СВЕТИН: ПОСМОТРИ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО
Петербургский артист Михаил Светин, отметивший на днях свой юбилей как в кино, так и в жизни, - человек на редкость энергичный, с неиссякаемым чувством юмора.
Садчиков Михаил

- Михаил Семенович, правда, что режиссер Леонид Гайдай остался должен вам бутылку коньяка?
- Да, за одну из придуманных мной реплик на съемках фильма "Не может быть!". Гайдай был мой режиссер. Так жалею, что не снялся в его последнем фильме "На Дерибасовской хорошая погода... ", хотя он меня звал.
Дело в том, что в предыдущей гайдаевской комедии "Операция "Кооперация" дочка моего героя, героически тонущего в кооперативном клозете, вопрошала: "Папа, что будем делать?", на что я философски отвечал: "Надо прощаться!" А в "Дерибасовской" на вопрос: "Что делать, товарищ Кац?" мой герой-мафиози по сценарию должен был ответить: "Надо сдаваться!" Я вскипел: "Что вы меня держите на штампованных репликах!" Но потом я сделал большую глупость. Когда Гайдай спросил: "А какую роль вы бы хотели сыграть?", я сказал: "Мне надо подумать". Гайдай повесил трубку: "Ах, ты еще думать будешь!" И пригласил Джигарханяна. Я был не в курсе, что "Дерибасовскую" будут снимать в Америке. Поездка на 21 день, из них у моего героя три съемочных дня. Гуляй, Вася! А я: "Надо подумать!" Заелся! Это все мой характер. У меня часто бывают такие заскоки.
- А не считаете заскоком свой отказ сниматься в сериалах? За них ведь хорошие деньги платят...
- Несколько лет назад в новогодней серии "Улиц разбитых фонарей" мне дали роль администратора. Небольшую, но, вроде, смешную. Я попытался сделать характер такого несчастного, зачуханного еврея, но выяснилось, что я нужен был создателям "Ментов" лишь как очень второстепенный персонаж. Когда посмотрел на ТВ-экране что получилось, то сказал себе: "В сериалы больше ни ногой!" У меня всегда был образ в кино, даже в самых маленьких ролях. А тут какая-то беготня, мелкие планы, больше ничего. Не хочу портить сериалами свою репутацию. Кстати, я не люблю приклеивать бороду, усы, менять внешность, теряя при этом свои характерные черты. Куда интереснее держать характер изнутри.
- Почему же тогда недавно в "Золотом теленке" снялись?
- Это единственный сериал, куда меня все-таки затащили. На роль Фунта. Но, честно говоря, я обижен: мне не дали сыграть Паниковского! А это моя роль. Его дух и характер мне очень близки. Я вообще киевлянин, угол Проездной и Крещатика - мои места.
- Михаил Семенович, как вам удается в возрасте 75 лет играть на сцене изнурительные трехчасовые спектакли?
- Выкладываюсь на всю катушку, танцую, прыгаю. В спектакле "Тень" падаю на сцену плашмя - зал взрывается аплодисментами от неожиданности... Когда меня спрашивают после спектакля: "Ну как -устали?", я совершенно искренне отвечаю: "Нет! Я бы сейчас с удовольствием еще один спектакль сыграл!" У меня творческой энергии через край. Играю с таким кайфом, весь мокрый, но усталости не чувствую. Прихожу из театра домой и перед женой начинаю играть. Нет, от театра я не устаю. А вот от нечего делать точно устаю...
- Многие мужчины искренне считают, что после 45-50 лет активная жизнь заканчивается...
- В 45 лет я впервые снялся в кино. С тех пор кручусь как белка в колесе: у меня больше ста фильмов. Хотя меня и в театрах Иркутска, Пензы, Кемерова, Петрозаводска зрители любили. Я по тридцать спектаклей в месяц играл: и детские утренники, и вечерние спектакли. Как только выходил на сцену, сразу смех, аплодисменты. Такой уж я уродился. Мне еще трех лет не было, уже актерствовал: читал стихи, играл, выступал. Самое смешное: как тогда, так и теперь, возраст свой не ощущаю!
- Даже после того, как перенесли серьезную болезнь?
- И какую тяжелую... Шунтирование на сердце. До операции без нитроглицерина ничего не мог делать, так зажимало грудину. На съемках "Любимой женщины механика Гаврилова" танцую с Людмилой Гурченко, а сам украдкой глотаю таблетку нитроглицерина...
- Говорят, десять лет назад вам на заграничную операцию всем Питером деньги собирали...
- Даже Анатолий Собчак предложил: "Скажите, сколько не хватает - добавим!" Но мне хватило - друзья помогли. В конце 1994-го у нас еще плохо шунтировали, аппаратуры необходимой не было. Мне наши врачи посоветовали лететь в Америку. Точно такое же заболевание было у Саши Демьяненко. Мы с ним вдвоем играли в спектакле "Дон Педро". Я к нему со всей душой относился. Чуть ли не кричал: "Саша, не тяни, не жди инфаркта!" А он ужасно боялся докторов. Если бы сделал операцию, жил бы и жил! Что такое 61 год?..
- А как вы поддерживаете тонус?
- Хоть нельзя мне кофе, но пью. Две хорошие чашечки крепкого кофе с утра. Правда, утро для меня - час дня. Я сова, домашний телефон в два, в полтретьего ночи отключаю. А жена моя жаворонок. Засыпает в одиннадцать вечера. Хожу ночью тихонько, стараюсь не будить. Ну а утром она оберегает мой сон.
- Вы с Брониславой Константиновной, актрисой Малого драматического театра, составляете прекрасную семейную пару... Откройте секрет, как прожить с одной женщиной 45 лет?
- Нужно иметь такой характер, как у меня (смеется). Быть терпеливым, ценить то, что другой человек делает для тебя...
- Вы никогда с женой не разбегались, не разводились?
- Разводились фиктивно, чтобы в советское время решить квартирный вопрос.
- И не было у вас кризиса среднего возраста, романов на стороне?
- Заводить романы, начинать жизнь с нуля?.. Я такой ленивый. Попался и сижу. Моя жена красивая женщина, ее актерское амплуа - героиня. Что еще мне надо? Нас, правда, не сразу расписали. В загсе меня отвели в сторонку: "Ваша невеста еще несовершеннолетняя!" Ей было 17, мы еще год прожили, не расписываясь. Потом поженились.
- А что она в вас нашла?
- Во мне?! О-о-о! Никакой ценности как супруг я точно не представляю... Так судьба повернулась. В первом спектакле, где мы играли, по ходу действия я на ней женился. Во втором спектакле - опять свадьба. Вот я и втянулся... Актерам тяжело много лет жить вместе. Особенно работая в одном театре. Слава Богу с 1980-го мы "разъехались": она - в Малый драматический, я - в Театр комедии. Можно устраивать передышки от семейной жизни.
- Дочка ваша чем занимается?
- Двух моих внучек воспитывает. Младшая, Сашенька, вообще моя копия! В свои пять лет все время выступает, смешит людей. Такая фантазерка! Чувствуется в ней искра Божья.
- Они живут отдельно от вас?
- В Америке. Зять у меня хороший компьютерщик. По контракту работает уже шестой год. Сашенька там родилась - американка! По телефону мы часами разговариваем. Дочка очень близкий мне человек, дает советы, опекает старенького папашу, я делаю вид, что слушаюсь, но потом делаю по-своему.
- Вы же вообще большой любитель общения по телефону. Даже книжку "Разговоры по телефону" написали вместе с критиком Еленой Алексеевой. Хотя живете с ней по соседству...
- Могу часами по телефону общаться с кем угодно. По телефону мне легко, такое публичное одиночество, ничто не отвлекает. Сижу в кресле, держу трубку, говорю смешные вещи, импровизирую. Друзья не могут прорваться, звонят параллельно по мобильнику... .
- А мобильный телефон тоже любите?
- Нет. По нему плохо слышно, и вообще какой-то неудобный. Я люблю держать в руках увесистую трубку, где все слышно хорошо, громко, четко. А маленькая штучка под названием мобильник меня не вдохновляет.
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние юмора?
- Печально, что никто, кроме Александра Филиппенко нынче не собирает залы с программой Чехова, Зощенко и других классиков юмористического жанра.
- Анекдоты любите рассказывать?
- И слушать, и рассказывать. Конечно, есть полная дешевка, но есть классные. Главное - кто и как их рассказывает. И вообще это народное творчество. При мне Аркадию Райкину анекдоты рассказывали солидные люди, а он потом из них делал миниатюры. Помню, и я ему попытался такой пошлый анекдот рассказать, а Райкин терпеливо меня выслушивал...
- Это не легенда, что когда Райкин взял вас учеником в свой театр, то вы погорели на том, что начали давать указания: как лучше играть не только актерам театра, но и самому мастеру?
- Очередной мой заскок. Я был тогда ну очень большим дураком. Действительно мог Райкину заявить: "Вы неправильно играете!"
- Говорят, у него было такое сильное "поле", что люди трепетали...
- Ничего подобного, Аркадий Исаакович Райкин был терпеливым, умным и жутко интеллигентным человеком. А меня занесло, я ничего не соображал. И когда Райкин меня взял учеником, я начал себя вести вызывающе. Спорил с женой мастера. Она говорила: "Вы не умеете разговаривать!", а я отвечал: "Это вы не умеете!" Все время сидел в гримерке Аркадия Исааковича. Я ученик, имею право, я должен у Райкина учиться. Он продохнуть от меня не мог...
- Короче, вы его достали.
- Я просто был 26-летний киевский зарвавшийся жлоб. Посмотрел, как его артисты играют миниатюру, и сказал: "Я вам сейчас покажу, как надо играть!" При том, что у меня никакого актерского образования не было. Вышел на сцену и начал читать Чехова. Райкин прыснул от смеха...
- То, что над вами все всегда смеются, это же счастье для комика!
- Во мне природой это заложено. Ведь комиков настоящих не так много. Все драматические артисты лучше или хуже играют в комедийных спектаклях. Но мало, когда сам по себе человек смешон. Меня уговаривал в начале 70-х известный цирковой режиссер Алексей Сонин: "Миша, бросай свой театр! Посмотри на себя в зеркало - ты же прирожденный клоун! Мы с тобой весь мир объездим!" Но я люблю театр, только его считаю своим призванием...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5816
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5122
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4781
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 4660
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4181
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3860
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3508
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3498
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...