В конференции приняли участие представители 12 территорий, входящих в Сибирский федеральный округ. Сразу привлекло внимание эмоциональное выступление ректора Сибирского университета Надежды Вавилиной. Она привела данные социологических исследований, свидетельствующие о том, что уровень доверия сибиряков к важнейшим социальным институтам, таким, как армия, средства массовой информации, церковь, политические партии, за "ельцинские" годы упал. Причиной этого она назвала отсутствие добрых перемен в жизни сибиряков и предложила задуматься над уточнением векторов социального развития. В его основе должны быть, по ее мнению, принципы самообеспечения, самозащиты и самодеятельности. Необходимо, чтобы каждый почувствовал свою причастность к тому, что происходит сегодня в России. "Но как это сделать, я не знаю", - сокрушенно подвела итог Надежда Вавилина...
По мнению председателя правления независимой организации "Гражданское общество" и национального фонда "Общественное признание" Сергея Абакумова, на сегодняшний день в Сибири сложились предпосылки для активного взаимодействия властных структур с общественными институтами. Регион обладает достаточно высоким научным и производственным потенциалом. Общество в основном сумело сохранить здесь культурные и моральные ценности. Во многих сибирских городах успешно работают десятки общественных организаций, помогая местным властям решать многие задачи. Важно поддержать их, вовлекая тем самым все больше инициативных людей в участие в социальном партнерстве с властью...
С Абакумовым согласен губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. По его признанию, он ощущает возрастающую активность общественных организаций, которые готовы взять на себя решение части проблем, стоящих перед областной властью.
- Я хорошо знаком с устоями американского и канадского общества, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" участник конференции, прославленный хоккеист Владислав Третьяк. - То, как работают у них всевозможные фонды и общественные организации, поддерживающие спорт и культуру, достойно подражания. Считаю, что нам не следует изобретать велосипед, а надо внимательнее присмотреться к тому, что делается в этом плане за океаном, на Западе.
- Сегодня мы обязаны во многом вернуться к своим истокам, к тем нравственным ценностям, по которым испокон веков жили наши предки и которые заложены в Священном писании, - поделилась своим видением проблемы построения гражданского общества первый заместитель председателя Государственной Думы, сопредседатель президиума независимой организации "Гражданское общество" и национального фонда "Общественное признание" Любовь Слиска. - Если общество будет нравственно нездорово, то как можно говорить о его полноценной жизни?
По ее мнению, власть готова к диалогу и партнерству с общественными объединениями и некоммерческими организациями. Но в то же время необходимо внимательнее знакомиться с их работой - насколько она продуктивна и целесообразна. Только так, предлагая и принимая наиболее значимые и востребованные проекты, общество и власть смогут работать рядом, считает Любовь Константиновна.
Эта идея была отражена в принятых участниками конференции рекомендациях Гражданскому форуму, который пройдет 21-22 ноября в Москве. В документе, в частности, предложено "рассматривать социальное партнерство как конкретную форму взаимодействия государственной власти и местного самоуправления с некоммерческими организациями, ориентированную на конструктивное решение социальных проблем".