На здоровые, но усталые глаза для освежения хорошо делать компрессы из крепкого чая или слабого настоя ромашки, полыни. Прекрасно действуют медовые примочки: надо сварить чайную ложку натурального меда в полутора стаканах воды.
При нервных заболеваниях глаз (подергивание нерва) помогает массаж на висках около глаз и на переносице.
Краснота. Достаточно промыть глаза отваром лука на воде с прибавлением меда или борной кислоты. Краснота быстро проходит. Промывать надо 4-5 раз в день.
Если глаза почему-то очень воспалены, в них появилось жжение, можно прикладывать завернутую в тряпочку тертую сырую картошку, яблоки или свежие огурцы. На шею же, ниже затылка, положите очень горячую мокрую тряпку.
Глаза стали гноиться или выделять слизь. Промойте их раствором борной кислоты, а на ночь положите на глаза в тряпочке свежий творог. Хорошо также делать для глаз теплые ванны: погрузите лицо в воду на 15 секунд с открытыми глазами. Повторите 4-5 раз, потом глаза промойте холодной водой.
Улучшить слабое зрение можно гимнастикой: поворачивайте глазное яблоко вверх, вниз и в стороны раз по 30 подряд ежедневно. Кроме того, при умывании осторожно ударяйте по глазам из пригоршни холодной водой раз по 40 подряд для усиления циркуляции крови.
Промывайте глаза раза два в день настоем травы огапки или положите из настоя компрессы на глаза. Можно принимать эту траву внутрь (если она в порошке) на кончике ножа в ложке воды - ежедневно.