Наши подростки давно не пользуются гипсовой свиньей с прорезью для монет, чтобы собрать денег на байк или гаджет. Для хранения накоплений и для покупок они теперь пользуются банковским пластиком.
Российские банки отмечают устойчивый рост интереса к так называемым подростковым вкладам. Только за прошлый год их число выросло на 17%. В одной из крупнейших кредитных организаций объем таких депозитов превысил 2 млрд рублей и продолжает расти. Редкое единение отцов и детей: и те и другие отказываются от испытанных временем инструментов классического финансового воспитания, где главную роль играла копилка с звенящим содержимым. Сегодня ее функции переданы картам, привязанным к счету в банке.
Очевидный плюс: ребенку больше не надо носить в кармане купюры и монеты. Чтобы расплатиться в школьной столовой или в магазине рядом с домом, требуется кусок пластика, а то и просто мобильный телефон. Но вот тут-то и помянешь добрым словом гипсовую свинью-копилку. С банковской картой в кармане подросток может, поддавшись сиюминутному искушению, легко опустошить весь счет. Как этого не допустить?
«Привязанная к подростковому счету дебетовая карта выпускается только с письменного согласия родителей, попечителей или усыновителей. Соответственно, взрослым доступны разнообразные сервисы. К примеру, родители могут установить в приложении суточный лимит по карте или подключить СМС-контроль, чтобы в режиме реального времени получать информацию о тратах подростка», — напоминает генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузель ИМАЕВА.
Что касается источников пополнения банковского счета, то ими могут быть не только кошельки родителей, из которых периодически перечисляются деньги на карманные расходы или питание школьника. Взрослые могут поощрять подростка за успехи в учебе, да и сами молодые люди имеют сегодня достаточно возможностей для заработка в интернете в течение года или во время летних каникул.
Родители обычно такую практику только приветствуют. Ведь пользование современными банковскими продуктами — это еще и элемент воспитания, формирования финансовой грамотности, готовности к взрослой жизни.
Еще один плюс: в большинстве случаев банки предлагают по подростковым депозитам повышенные ставки. По состоянию на начало сентября они составляли от 5 до 6,5% годовых. Так что на таких счетах, например, выгодно держать деньги, отложенные на школьных репетиторов или на платное обучение в вузе или колледже. К тому же это безопасно, поскольку сохранность этих средств, равно как и всех прочих депозитов физических лиц, гарантирует Агентство по страхованию вкладов.
Но если с выгодами для подростков и их родителей все ясно, то непонятно, в чем выгода банков. Зачем кредитные организации предлагают по подростковым депозитам повышенные проценты, выпускают к этим счетам карты и вообще возятся с клиентами, обороты которых по счетам не часто превышают 3 тысячи рублей в месяц?
Ответ простой. Активно работая с подростковой аудиторией, банки тем самым увеличивают количество лояльно настроенных клиентов, выращивая их из «рассады». Практика показывает, что вчерашние школьники сохраняют лояльность к бренду и продолжают пользоваться услугами именно того банка, в котором они в свое время хранили свои карманные деньги, даже после поступления в вуз и выхода на работу.
К тому же количество депозитов постепенно переходит в качество. По прогнозам аналитиков, в течение ближайших двух-трех лет количество подростковых вкладов в российских банках вырастет на 50%, а усредненный объем денежных средств на каждом из них удвоится. Не так уж мало.