Мэру роль переговорщика с Кучмой была отведена не случайно, ведь Москва показывает пример того, как нужно торговать с регионами страны-соседки. На фоне общего падения оборот между Москвой и, к примеру, Луганской областью вырос на 20 процентов. А ведь российская столица имеет партнерские связи с еще пятью областями Украины.
Беседы президента Украины и мэра Москвы проходили за закрытыми дверями и, видимо, были непростыми. Леонид Кучма отказался раскрыть карты перед журналистами и признался лишь, что партнерство с Москвой крайне важно для его республики. Столичный мэр в разговоре с нашим корреспондентом тоже был не очень многословен: "Всего рассказать не могу, но беседа была очень важной, и, надеюсь, президент Украины увидел вопросы, которые нужно решать более интенсивно и глубоко. Один из вопросов - о столичной собственности в Крыму. Там есть здравницы, построенные Москвой, исторически ей принадлежащие. Мы хотим вкладывать инвестиции, развивать эти здравницы. Но вот уже два года министерство имущественных отношений Украины волокитит предоставленные нами документы и не подтверждает собственность Москвы. Узнав об этом от меня, Кучма обещал немедленно дать поручение, чтобы собственность была оформлена. Он признал: коль нет этого оформления - нет и инвестиций, развития. А это плохо для Украины. Второй вопрос - об устранении пограничных преград при доставке продуктов. Фрукты, овощи, мясо по пути в Москву сутками простаивают на границе и портятся. В результате Украина проигрывает другим поставщикам конкурентную борьбу за московский рынок. На это Кучма ответил, что решения, исключающие преграды, уже приняты и он лично проконтролирует исполнение. А чтобы еще более упростить путь продуктов на московский рынок, решено создать в Москве украинскую оптовую систему. Президент мне твердо пообещал, что будут решены и другие "больные" вопросы".
В Луганске столичный градоначальник и глава областной администрации Александр Ефремов подписали очередной договор о сотрудничестве между Москвой и Луганщиной на ближайшие два года. При этом Лужков заметил: "Когда развитие товарооборота на уровне государств падает, нужно поправлять ситуацию усилиями на уровне регионов. Как это и делают Москва и Луганская область".
В прошлые годы российская столица закупала у Луганщины в основном овощи, фрукты и мясо. Теперь добавляется и продукция машиностроения: по столице побегут произведенные в Луганске трамваи. Четыре вагона уже проходят испытания в районе Шаболовки, еще двадцать пока в цехах луганского завода - по просьбе столичных транспортников в их конструкцию вносят изменения: нужно увеличить маневренность, сделать более низкую и удобную для пассажиров подножку. В свою очередь, московские строители построят в Луганске микрорайон, дворец спорта на 3000 мест, а "Мосводоканал" приведет в порядок системы водоснабжения Луганска. В перспективе, возможно, в этой украинской области появится линия по совместному производству грузовиков "ЗИЛ".