Несмотря на нагнетание обстановки в предвыборный период и несколько инцидентов с захватом заложников, в голосовании приняло участии неожиданно большое число избирателей. Из зарегистрированных почти 1,7 миллиона человек, имеющих право голоса, на избирательные участки пришло около 70 процентов.
Окончательные результаты появятся только в среду. Однако уже сейчас ясно, что победу одержала коалиция из 10 оппозиционных партий "За Македонию вместе", которую возглавляет Социал-демократический союз Македонии Бранко Црвенковского. Македонский премьер Любчо Георгиевский уже поздравил победителей.
Согласно предварительным оценкам из 120 мест парламента депутатам от коалиции "За Македонию вместе" будет принадлежать 62 мандата. На втором месте - коалиция правящих партий "Голову выше". Им достанется 31 место. Из албанских партий лучших результатов добилась Демократическая уния за интеграцию, возглавляемая Али Ахмети - в прошлом командиром ОНА. Ее депутаты займут 17 мест. Несколько мандатов разделят остальные албанские партии.
Лидер оппозиции Бранко Црвенковский доволен результатами выборов. Он заявил, что "завтра его партия будет праздновать победу, а уже послезавтра начнет скрупулезную работу по укреплению государства". По всей вероятности именно Црвенковский станет новым премьер-министром.
Политические партии и международные наблюдатели в основном высказали удовлетворение ходом голосования. Однако вовсе без трагических инцидентов не обошлось.
В районе города Тетово, населенного в основном албанцами, в селении Лешок трое вооруженных лиц ворвались на избирательный участок и унесли урны с бюллетенями. При этом они ранили одного из членов избирательной комиссии, попытавшегося преградить им дорогу. В селе Вртекица, расположенном в 20 километрах от столицы Македонии Скопье, произошла перестрелка между членом Демократической партии албанцев, возглавляемой Арбеном Джафери, и активистом недавно основанной Демократической унии за интеграцию.
Прошедшие выборы стали четвертыми после выхода Македонии из состава СФРЮ. В заключенных в прошлом году между правительством республики и албанской общиной Охридских соглашениях, остановивших вооруженный конфликт, им отводится ключевая роль. Если победившим партиям удастся договориться и сформировать работоспособное правительство, поддерживаемое народом, то появится надежда сохранить единство страны. Для контроля за соблюдением всех демократических процедур в Македонии присутствуют 800 наблюдателей от ОБСЕ.