Главная Жизнь 01:01 17 Августа 2000 210
ГРАН ПА ЧЕРЕЗ ГРАНИЦЫ
Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова - эти звезды балета зажглись на сцене Кировского ( Мариинского) театра оперы и балета в 60-е годы. На мировую орбиту они вышли после главного прыжка в своей жизни. Прыжок был сделан через Государственную
Дружинина Елена

- Когда и как вы познакомились с Нуреевым? Как складывались ваши отношения?
- Это было в конце 50-х годов. Первой с ним познакомилась моя сестра Люба и пригласила Рудика к нам в гости. Мы все были тогда семнадцатилетними. Рудик недавно приехал в Ленинград из Уфы, жил в интернате при Вагановском училище, которое к тому времени заканчивал. Он не очень прижился там, видимо, чувствовал себя одиноко, и мы легко подружились.
В первый раз он пришел к нам в воскресенье в три часа дня, а ушел в три ночи. С тех пор обедал у нас почти каждое воскресенье, а потому сложились очень доверительные отношения. Люба тоже занималась классическими танцами и очень интересовалась балетом. Наступали времена "оттепели", появились книги до того не издававшихся у нас Ремарка, Хемингуэя, Цветаевой, Мандельштама. Обсуждали живопись импрессионистов. Мы с сестрой учили английский язык, Рудик стал брать уроки у того же преподавателя. Вряд ли он тогда осознанно готовился к бегству на Запад, но в принципе знание языка помогло ему впоследствии легче там адаптироваться. К концу жизни он прекрасно говорил по-итальянски, по-французски, по-английски, знал другие иностранные языки.
Тихий и застенчивый мальчик из Уфы имел очень большие амбиции: он был нацелен на мировую славу. Уже на выпускном вечере в Вагановском училище, несмотря на очень сильный состав выпускников, блистал как ярчайшая звезда. Я был на том концерте и слышал, как зрители взрывались аплодисментами после каждого удачного пируэта. Он летал по воздуху, делая, как мне казалось, невероятное - вот сейчас по всем законам гравитации должен опуститься на пол, а он еще в воздухе! И удивительно точная и мягкая остановка - приземление, и немыслимый размах в шаге, и струной натянутые ноги, и выразительная пластика жестов... Я никогда не мог понять, откуда в нем врожденный, казалось бы, аристократизм, благородство поз и движений. Мало того, что он был очень красив - с резким, немного хищным профилем, нервно вырезанными ноздрями и прекрасной улыбкой, но и осанка, движения тела, поворот головы. Выходит граф Альберт - и вы забываете о сыне многодетного политработника из глубокой провинции, в каждом жесте читалась многовековая культура дворянского рода.
В Кировском театре его карьера развивалась стремительно. За всю историю Вагановского училища он стал третьим выпускником, после Нижинского и Фокина, кто был принят сразу на должность солиста балета, минуя кордебалет. Через несколько лет репертуар уже строился "под Нуреева".
- Вы заметили в нем перемены после того, как он завоевал себе мировую славу?
-С нами он был таким же, как и в первый день знакомства. Даже после разлуки длиной в двадцать шесть лет он оставался тем же Рудиком. Откровенно рассказывал о внутренней жизни театра, о своих взаимоотношениях с коллегами. Он знал, что его суждения никому переданы не будут. Рудик дружил с Нинель Кургапкиной, хорошо относился к Наталье Дудинской, обожал Аллу Шелест, считал ее выдающейся танцовщицей. Он уже становился легендой балетного мира. Посмотреть на него приезжали из других городов. Галерка неистовствовала, когда он танцевал последний акт "Дон Кихота", и ждала часами у служебного подъезда.
- Насколько я знаю, Нуреев рано начал выезжать за границу. Делился ли он с вами впечатлениями об "их" жизни? Как складывались его взаимоотношения с советской властью? Грозила ли ему участь "невыездного"?
- Еще в 1959 году он получил в Вене золотую медаль на фестивале молодежи и студентов. Побывал в Египте и ГДР. Привез нам с сестрой из Египта по сувенирному фараону. Бытовые стандарты жизни у нас и на Западе мы никогда не сравнивали. Но он очень интересовался музеями, балетной жизнью в других странах и потом нам об этом рассказывал.
Конечно, Рудика пугала участь стать "невыездным". Этим и объясняется его осторожность в "опасных" разговорах о наших советских порядках, которые мы вели между собой. Но он предпочитал отмалчиваться, хотя слушал с интересом.
Однажды я предложил, в шутку, написать либретто балета по краткому курсу ВКП(б). Там бы Ленин и Сталин танцевали па-де-де, Хрущев - гопак, Фурцева - влетает с русской пляской... Я думал, что он эту тему подхватит, но нет...
Однажды я провожал Рудика до метро и неожиданно он спросил: "Что бы ты сказал, если бы я остался на Западе?" Я ответил ему вопросом на вопрос: "А ты знаешь, что такое ностальгия?" Рудик задумался. Помолчал. Потом говорит: "Забудь эти слова. И, пожалуйста, никому об этом не говори".
- Было ли для вас неожиданностью, что Нуреев остался на Западе?
- Абсолютной неожиданностью. Как-то так получилось, что я один провожал его в тот раз, когда он еще был "советским". Кировский балет вылетал на большие гастроли в Париж и Лондон. Весь репертуар был построен на Рудика, он готовился танцевать, а не выяснять отношения с властью. Решение остаться в Париже он принял спонтанно, а вынудили его обстоятельства. Сотрудники ГБ хотели снять его с гастролей за якобы слишком вольное поведение в Париже и вернуть в Москву, тогда как вся труппа вылетела в Лондон продолжать гастроли. Но Рудик, как известно, в аэропорту Ле Бурже обошел своих охранников, прыгнул через барьер в толпу поклонников и попросил политического убежища во Франции. Это было 16 июня 1961 года. Кстати, Нуреев первый советский артист балета, оставшийся на Западе. Его биографы подтверждают, что в тот раз он не имел осознанного желания не возвращаться в СССР, наоборот, он готовился к новому балету "Легенда о любви".
- Как вы узнали о том, что он остался?
- Узнал по "Голосу Америки". Очень расстроился, потому что понимал: вряд ли мы увидимся снова. Было ощущение огромной потери. Встреч, конечно, все те годы не было и быть не могло, ведь его объявили изменником Родины и вынесли приговор - 7 лет тюрьмы с конфискацией. Но мы с сестрой получали в течение многих лет от нашего друга англичанки Шейлы Дафин журнал "Dance and dancers". И хотя цензура старалась изымать журналы, в которых упоминалось имя Нуреев, иногда из-за их лени и невежества информация проскальзывала. Мы следили за его карьерой, знали, когда проходят премьеры, читали или слышали по "голосам" о его успехах.
Как-то мы получили на пару ночей его "Автобиографию" на английском языке. Помимо крайне интересного для нас жизнеописания, нашли там и несколько строчек о себе (мы там выведены для конспирации под фамилией Давиденко). Там были очень теплые слова (цитирую по памяти): "...тот день был замечательный, я видел моих друзей и, возвращаясь от них, летел как на крыльях... Через тридцать лет Рудольф подарил мне эту книгу с надписью: "Крылья немного отяжелели, но радость от встречи была, как тогда..."
- Как вы встретились?
- Когда твои знакомые становятся богатыми или знаменитыми, невольно стесняешься напомнить им о себе - не хочется, чтобы заподозрили в корыстном или снобистском интересе. Мне казалось, что лучше дождаться "встречного жеста". Этот "жест" Рудика явился в виде очаровательной парижанки Дус Франсуа. Она разыскала нас в 1988 году, мы узнали, что он помнит нас, хочет видеть. Впервые ему разрешили прилететь в СССР, чтобы повидать маму, умирающую в Уфе. О том, что мать больна, ему сообщила моя сестра. Она послала ему письмо из Душанбе в надежде, что оттуда адресат с фамилией Нуреев не вызовет подозрений. Ни одно письмо, отправленное из Ленинграда, до Рудольфа не дошло.
Люба встречала его в Москве, провожала в Уфу. Но он опоздал, мать его уже не узнала. Я увиделся с ним, когда он вернулся из Уфы в Москву. Мы ехали из аэропорта на обед к Лиепе, и это был час искреннего, свободного разговора. Он говорил о детстве, о матери, о том, что сделал в балете, о смысле своего существования...
- Я знаю, ваши отношения продолжались до самой смерти Нуреева. Расскажите о них...
- Он пригласил нас с сестрой в Париж. Две недели мы его ждали у него в квартире и четыре дня провели вместе. У него в доме была громадная коллекция бронзовой скульптуры - обнаженные мужские фигуры. Сегодня все знают, что у него была, скажем так, нетрадиционная сексуальная ориентация. Я-то, дурак, привез ему в подарок картину в стиле "мирискуссников" - очень хорошую, на мой взгляд, работу Веры Павловой, но с обнаженной девушкой, входящей в озеро.
Люба гостила у него на острове в Средиземном море, недалеко от Капри. Остров, кстати, принадлежал раньше известному балетному танцору Леониду Мясину. В это время Нуреев был очень увлечен дирижированием и постановкой балетов. К своему "классическому" прошлому он охладел. Говорил: "Это не интересно".
Мы уже знали, что у него СПИД. Но Рудольф был человеком исключительного мужества и не сдавался болезни. Более того, он очень хотел ставить балеты в Петербурге, в частности "Щелкунчика". Нуреев прилетал в Петербург в 1989 году уже больным и в общем-то разочаровал своих поклонников, когда танцевал в "Сильфиде".
Но он очень хотел вновь выйти на сцену Кировского театра. Для него это было важно.
В одном из своих интервью Рудольф сказал: "Мой багаж портативен. Это танец, я могу его взять куда угодно и танцевать где угодно. Но больше всего я бы хотел танцевать в серебристо-голубом Кировском театре".
Настоящего возвращения на родину у живого Нуреева все-таки не получилось. Теперь мы знаем, что виной тому была смертельная болезнь. Но тогда об этом широко не было известно, и его поведение в театре и со старыми знакомыми казалось непонятным. Он нервничал, постоянно что-то пил из маленькой фляжки. То говорил с нарочитым акцентом, то переходил на простонародный говор.
Никто тогда не понял чувств артиста. Он очень хотел быть "своим". Поэтому, наверное, не привез с собой балетные костюмы, а выбирал для Джеймса в "Сильфиде" наряд из костюмерной Кировского театра. Но "свои" его не приняли. Ему аплодировали как заезжей звезде, как кумиру прошлого. Коллеги недоуменно говорили: "Зачем он приехал в такой плохой творческой форме?". А у него просто не было сил танцевать лучше. Это было его прощание с Кировским театром.
Последняя премьера в его жизни состоялась в том же 1992 году в Гранд Опера. Он поставил "Баядерку", но не смог выйти сам, его вывезли на коляске. Поднявшаяся с мест публика неистово аплодировала. А совсем скоро танцовщики из "Баядерки" на вытянутых руках пронесли по лестнице Парижской оперы гроб с его телом.
Рудольф Нуреев скончался в возрасте 54 лет и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15987
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9983
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4603
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4592
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4470
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4372
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4180
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4171
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3634
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3477
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...