В 1610 году в Москве был свержен и пострижен в монахи царь Василий Шуйский. Затем его выдали гетману Жолкевскому. Он умер в заточении в Польше.
160 лет назад, в 1847 году, предприниматели Гохпер и Ригли основали в Москве предприятие по производству и ремонту сельхозорудий. С 1916 года оно стало называться Механическим и чугунолитейным заводом Михельсона. Именно на этом предприятии в 1918 году было совершено покушение на В.Ленина. В 1922 году у него появилось новое название Электромеханический завод имени Владимира Ильича. Ныне - ОАО "ЗВИ".
В 1916 году гидросамолеты М-9 авианосного судна "Орлица" Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой над морем с четырьмя немецкими самолетами. Ныне эта дата отмечается как День авиации военно-морского флота России.
В 1919 году регент Финляндии, будущий президент Карл Маннергейм, подписал решение сейма о провозглашении этой страны республикой.
65 лет назад, в 1942 году, началась Сталинградская битва. С июля по 18 ноября проходил ее оборонительный период, а с 19 ноября по 2 февраля 1943 года - наступательная операция.
В 1945 году открылась Потсдамская конференция, ставшая последней встречей глав союзных держав, воевавших против гитлеровской Германии. Сталин прибыл на нее в форме генералиссимуса и встретился с новым президентом США Гарри Трумэном.
В 1975 году в космосе произошла стыковка американского корабля "Аполлон-18" и советского корабля "Союз-19".
В 1964 году вышел в свет сборник Андрея Вознесенского (на снимке) "Антимиры". Содержавшиеся в нем строки "Тишины хочу, тишины - нервы, что ли, обожжены?" - сразу стали знаменитыми. Московский театр на Таганке вскоре поставил спектакль "Антимиры", который пользовался колоссальной популярностью у зрителей.
245 лет назад в Ропше под Санкт-Петербургом был убит свергнутый российский император Петр III.
60 лет назад, в 1947 году, умер шведский дипломат, известный своей деятельностью по спасению венгерских евреев в годы второй мировой войны - Рауль Валленберг (1912-1947). 17 января 1945 года он был арестован в занятом советскими войсками Будапеште органами военной контрразведки и доставлен в Лефортовскую тюрьму в Москве. Обстоятельства его ареста и содержания под стражей до сих пор не обнародованы. В 2000 году он был посмертно реабилитирован на основе представления генеральной военной прокуратуры России.
Два года назад, в 2005 году, умер актер Спартак Мишулин. Трудно поверить, что с нами уже нет жизнерадостного Карлсона, роль которого Мишулин исполнил в Театре сатиры более двух тысяч раз, неразговорчивого Саида из кинофильма "Белое солнце пустыни", недалекого пана директора из телевизионного "Кабачка 13 стульев".
Дежурный архивариус