Увидеть на скамье подсудимых бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича и его ближайшего соратника Ратко Младича, во времена войны в Боснии командовавшего армией сербов в этой республике, пожалуй, - одно из самых заветных желаний прокурорского отделения Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).
После окончания боснийской войны Радован Караджич стал первым президентом Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины). Однако пробыл на этом посту недолго. В скором времени после подписания в конце 1995 года Дейтонских мирных соглашений Караджич под давлением представителей Запада был вынужден оставить кресло лидера республики, а также место председателя Сербской демократической партии. Почти сразу международный трибунал выдвинул против него обвинения в военных преступлениях.
Ищут Караджича, который якобы скрывается в боснийских горных лесах, многотысячные миротворческие силы СФОР, расквартированные в Боснии и Герцеговине. Международники всеми силами пытаются принудить к его поимке и власти Республики Сербской.
Накал страстей вокруг Караджича и Младича непомерно высок. Видимо, поэтому время от времени появляются сообщения, что они уже арестованы и направляются в руки трибунала. Так и совсем недавно некоторые СМИ объявили, что на границе Боснии с Черногорией пойман Радован Караджич, причем его арест произошел еще 1 июля. Были даже сообщения о том, что самолет с бывшими лидерами боснийских сербов уже подлетает к Гааге, где расположен МТБЮ. Но на официальном уровне подобные сообщения никто подтвердить не смог.
В самом трибунале на это реагируют с достаточной иронией. Так, пресс-секретарь Карла дель Понте на вопрос корреспондента "Труда", ожидают ли они прилет в Гаагу такого самолета, ответила, что "после 9 лет непрерывного ожидания это было бы нормально", однако она не имеет никакой информации, что "Караджич и Младич на пути в Гаагу". А пресс-секретарь трибунала был еще более лаконичен: "Я ничего не знаю об этом".