Собираемые время от времени представительные медицинские форумы по детскому здоровью приходят, как правило, к неутешительным выводам. Наши дети становятся все более слабыми: доля здоровых детей, по итогам диспансеризации, составляет примерно 34 процента, больными рождаются до 40 процентов малышей, 70 процентов подростков имеют хронические заболевания. Эти грустные цифры прозвучали с трибуны прошедшего недавно форума "Дети и лекарства".
Сегодня в стране нет дефицита лекарств. Однако стоимость этих лекарств так высока, что они практически недоступны большинству российских семей.
Было бы, разумеется, неплохо, если бы дети и подростки болели поменьше. Для этого, говорят врачи, надо развивать и, главное, нормально финансировать профилактическое здравоохранение. Но сегодняшняя реальность, к сожалению, такова: в стране - сотни тысяч больных детей всех возрастов (только детей-инвалидов 617 тысяч). И каждый ребенок из этих тысяч хотел бы выздороветь - и забыть свой недуг, как страшный сон...
Осуществимо ли это? Послушаем практикующих врачей.
Директор НИИ детских инфекций Минздрава, член-корр. РАМН В.В.Иванов: "Вакцинация против гепатита А введена в календарь прививок с 2002 года, но до сих пор это не выполняется. Число вакцинированных детей - менее 1 процента... Очень маленький выбор противовирусных препаратов для детей. Лишь 20 процентов детей с гепатитом В могут получить бесплатное лечение (дорогостоящие интерфероны не входят в перечень жизненно важных лекарственных средств)".
Директор НИИ гематологии профессор А.Г Румянцев: "Сложно оказывать помощь больным гемофилией. Финансирование покрывает лишь 10 процентов от потребности. В развитых странах такие больные с детства принимают препараты, позволяющие им жить полноценно. У нас это - инвалиды"
Также существует большая сложность с лечением детишек, страдающих тяжелыми наследственными патологиями, говорили на форуме. Недуги разные, но проблема, по существу, одна: есть новые эффективные методы лечения самых тяжелых болезней, но все они - дорогостоящие.
"Росту цен на 12-15 процентов способствует введение 10-процентного налога на добавленную стоимость на лекарственные средства, - считает зам. председателя Комитета Гос. Думы по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева. - Кроме того, введение этого налога стимулирует развитие рынка фальшивых лекарств. И никаких гарантий того, что, спасая ребенка, мы не нанесем ему вреда некачественным препаратом, сейчас нет. Другая проблема - отсутствие специальных лекарственных форм для детей. Мы говорили об этом на предыдущем форуме в прошлом году, но результата нет. Как нет и достоверной статистики возникновения лекарственных осложнений у детей".
Чтобы нужное лекарство было доступно ребенку, необходимо законодательство, четко регулирующее процессы обращения лекарственных средств и порядок бесплатного обеспечения лекарствами детей. Думский Комитет по охране здоровья подготовил проект федерального закона, дополняющий ныне действующий закон "О лекарственных средствах". Сейчас есть постановление Правительства РФ о том, что все дети до 3-х лет, а дети из многодетных семей до 6 лет должны обеспечиваться лекарствами бесплатно. Однако практически ни в одном регионе страны эта норма не выдерживается.