10 июля эту икону из Торонто (Канада) в Екатеринбург доставила Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, приходившегося внуком российскому императору Александру III и родным племянником российскому императору Николаю II.
Церковное предание о том, как появился у христиан первообраз "Троеручица", связывает икону с жизнью и подвигами святого Иоанна Дамаскина и почитает ее памятником чудесного исцеления (приживления) отсеченной его руки в царствованиие лютого иконоборца Льва Исаврянина (VIII в.). Получив от палачей свою отсеченную десницу, Иоанн приложил ее к ране и, уединившись в келье, стал горячо молиться перед иконой Божией Матери о приживлении правой руки. И произошло чудо исцеления! В знак благодарности Иоанн изготовил из серебра "кисть руки" и приладил ее к иконе. В дальнейшем этот образ получил такое необычное название - "Троеручица" - в прославление Святой Троицы. Молясь перед образом Богоматери, люди просят: "...Яко двема (двумя руками) Сына и Господа держиши, третию же яви на прибежище и покров чтущим Тя, от всяких напастей и бед избавляти..."
Прошли века - и первообраз оказался в Хиландарском монастыре на Святом Афоне. Прикладываясь к нему, монахи верили, что получают благословение от Самой Богоматери как от игуменьи их обители. В XVII веке с Афона в Москву по просьбе патриарха Никона был прислан верный список "Троеручицы" и помещен в Воскресенский монастырь на реке Истра, иначе называемый Новым Иерусалимом. Из этой обители и стали распространяться по России новые копии знаменитой иконы.
... В конце мая 1918 года под строгой охраной красных из Тобольска в Екатеринбург была доставлена венценосная семья Романовых и помещена в дом Ипатьева. В ночь на 17 июля император Николай II, члены его семьи и несколько слуг без всякого суда и следствия были расстреляны большевиками в подвальной комнате ипатьевского особняка... А уже 25 июля красные сдали Екатеринбург и в него вошли части Сибирской армии и чехословацкий корпус.
Многие белые офицеры первым делом бросились к "тюремному замку", где содержались и были злодейски убиты Романовы. Комнаты верхнего этажа особняка "были в неописуемом беспорядке. Внимание одного из офицеров привлекла валявшаяся на полу икона. Подняв образ, он сразу узнал "Троеручицу" и решил взять икону с собой, чтобы при случае передать ее великой княгине Ольге Александровне (сестре царя Николая II), с которой был знаком: ведь перед этим образом молились Романовы в дни своего заточения, он стал свидетелем их страданий и мученического подвига.
Этот офицер (имя его, к сожалению, неизвестно) вышел живым из ада гражданской войны. И в начале 20-х годов он привез икону в Данию, где тогда проживали государыня императрица Мария Федоровна и семья ее дочери, великой княгини Ольги Александровны. Последней и была передана духовная реликвия из ипатьевского дома.
Великая княгиня Ольга Александровна скончалась в 1960 году - и звание хранителя "Троеручицы" перешло к ее старшему сыну, Тихону Николаевичу Куликовскому-Романову.
Узнав в 1991 году, что на Родине, освободившейся от коммунистического режима, обсуждается вопрос о строительстве храма-памятника на месте расстрела царской семьи, Тихон Николаевич в письме к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, в котором сообщил о своем намерении передать екатеринбургскую "Троеручицу" будущему Храму-на-Крови. Однако Тихону Николаевичу не довелось лично исполнить свое желание - 8 апреля 1993 года хранителя иконы не стало. Это сделала его вдова. После 85-летних странствий "Троеручица" вернулась домой.