Признаться, я переключаю каналы в телевизоре, когда в очередном вечернем шоу телеведущие и эксперты то вместе, то порознь, а то попеременно громят идеологических противников (благо их сейчас хватает с лихвой!). Они не выбирают выражений, легко срываясь на крик и угрозы, но убедительнее от этого не становятся. Поверьте, мне есть с чем и с кем это сравнивать. Например, с замечательным советским тележурналистом-международником Александром Каверзневым.
В четверг, 16 июня, он мог бы отметить свой 90-летний юбилей. Увы, жизнь Александра Каверзнева трагически оборвалась давно, в 1983 году, после командировки в Афганистан — одной из его многих поездок в горячую точку. Как рассказывает «Труду» его коллега Евгений ШИРОКОВ, руководивший радиостанцией «Юность» и Главной редакцией программ для молодежи Гостелерадио, Каверзнев являл собой образец журналиста, жаждущего быть в гуще самых драматичных, а порой и судьбоносных событий.
Родился и вырос Александр в Риге. Собирался учиться в Ленинградском университете, но вернулся в Латвию, где и получил высшее образование. Потом была работа в газете «Латвийский моряк». Что еще? Изучал иностранные языки, всегда был элегантно одет. И вот она, Москва...
«На ТВ судьба нас свела на ниве освещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе в 1978 году, — вспоминает Широков. — Он трудился как вол, обеспечивая ежедневные выходы в свободную минуту в программе «Время». И так постоянно. Саша не один год вынашивал план поездки в Китай, и, когда это произошло, итогом командировки стали пять фильмов. Главный из них содержал, на мой взгляд, немало провидческого по поводу сегодняшнего восхождения Поднебесной в ранг одной из самых могущественных мировых держав. Не забыть и его открытие наглухо зашнурованной для внешнего мира КНДР. Оператор Дмитрий Серебряков, ас в своем деле, ужасался: «Нас ведут по каким-то коридорам, пустым залам, ну и что тут можно снять?» А Каверзнев не отчаивался: «Снимай все что можно, хоть из-под полы, любая картинка найдет свое место». И ведь так оно и вышло...»
У многих советских телезрителей остались в памяти всегда спокойное, интеллигентное лицо, глубокие, доверительные комментарии и голос потрясающего тембра (неслучайно именно Каверзнева позвали вести трансляцию открытия и закрытия московской Олимпиады в 1980-м вместе с Николаем Озеровым).
Остается удивляться, почему его фильмы пылятся на дальних полках, там же бесценные находки, требующие нового осмысления! Многие годы Каверзнев вел журнал «Содружество» о жизни соцстран, тогда иначе как братскими не звавшихся. Он, конечно, и в страшном сне не мог себе представить картину наших нынешних отношений с бывшими «братьями». Единственно, что утешило бы Александра, — это то, что любимая им Венгрия, в которой он долго работал спецкором ЦТ, все же пытается выстроить взаимовыгодные связи с Россией.
Как и почему столь рано оборвалась жизнь замечательного журналиста? Основной версией считается отравление, но подробности покрыты мраком. Последний раз, вспоминает Широков, они пообщались в конце марта 1983 года, а через шесть дней Александра не стало.
Незадолго до нынешнего юбилея Каверзнева его друзья издали книгу, которой не довелось увидеть свет при жизни автора. Были только разрозненные публикации в журналах, нынче же вышел добротный том «Весна в Будапеште». В нем нашлось место и воспоминаниям, и оценкам коллег, среди которых есть и такая: «Саша Каверзнев всегда был на полкорпуса впереди всех». Такое признание дорогого стоит.
P.S. А где-то в звездном небе есть планета под номером 2949. Она носит имя Александра Каверзнева и, если верить астрономам, полный оборот вокруг Солнца совершает в три года и три месяца.