Владимир Путин назвал принципы, выполнение которых, по мнению президента, обеспечит дальнейшее процветание и развитие Европы. В частности, руководитель России подчеркнул, что каждое европейское государство должно принимать реальное участие в формировании системы безопасности на континенте. При этом должны учитываться национальные интересы, на деле существовать равноправие, консенсус в принятии важных решений и примат международного права. Президент подчеркнул важную роль ОБСЕ как действенной международной организации, но заметил: "Нам хотелось бы, чтобы ОБСЕ не занималась исключительно проблемами Чечни и Косово".
Касаясь проблемы европейской безопасности, Владимир Путин заявил, что реализация планов США по развертыванию национальной системы ПРО "больнее всего ударит по Европе", где американцы собираются разместить ряд элементов своей системы. Возникнет новый виток еще не забытой гонки вооружений. Выход можно найти, действуя сообща. Президент РФ подтвердил предложение России по созданию общеевропейской нестратегической ПРО, которая стала бы своеобразным щитом безопасности от Атлантики до Урала.
Россия "открыта к прагматическому диалогу" с НАТО на базе Основополагающего акта Россия - НАТО. В то же время президент подчеркнул, что "об альянсе мы судим по его конкретным делам", и напомнил, что НАТО уже дала отрицательный ответ о возможности вступления России в альянс. "Если для России это невозможно, то почему НАТО идет к нашим границам? Если Россия будет чувствовать себя в опасности, это дестабилизирует обстановку в Европе и мире. Чтобы не нарушать баланса, необходимо совместное обеспечение безопасности", - заявил Владимир Путин.
Президент определил вызовы, которые ждут Европу в ближайшем будущем: это международный терроризм, наркоторговля, экстремизм. Особенно руководитель России отметил опасность международного терроризма, который на примере Чечни превратился в "террористический интернационал" на основе религиозного фанатизма.
Не обошел Владимир Путин в своей речи и проблемы двусторонних российско-германских связей. Подчеркивая их огромный потенциал и крайнюю заинтересованность обеих стран в углубленном развитии сотрудничества, он в то же время не удержался от критических замечаний в адрес деловых кругов Германии за их медлительность в освоении российского рынка. На днях учреждается германо-российская рабочая группа по стратегическим проблемам экономического и кредитно-финансового сотрудничества. Одной из основных ее задач будет восстановление утерянного потенциала связей с прежней Восточной Германией. ФРГ является для России крупнейшим торговым партнером-кредитором и инвестором одновременно, подчеркнул российский президент. Сотрудничество между нашими странами охватывает множество сфер, но есть еще незадействованные возможности. "Сейчас мы, конечно, должны идти дальше", - сказал Владимир Путин.
Не обошел президент и такой сложный вопрос, как перемещенные культурные ценности. Россия готова к продолжению диалога по этой проблеме на основе международного права и национальных законодательств. Российский закон не препятствует возвращению конкретных предметов и архивных материалов, заметил он. Пример тому - наше решение, касающееся рисунков и гравюр "Бременской коллекции", и возвращение в Россию обнаруженных в Германии фрагментов Янтарной комнаты. Речь должна идти "именно о встречном движении", подчеркнул президент РФ, напомнив, что в годы Второй мировой войны культурному достоянию России был нанесен огромный ущерб. При этом, указал он, мы вернули Германии отреставрированное собрание Дрезденской картинной галереи, коллекцию саксонских королей "Зеленый свод", Пергамский алтарь, часть архива Ратенау.
Последний день своего визита Владимир Путин начал с возложения венка к Монументу советскому воину-освободителю в столичном Трептов-парке. В торжественной церемонии приняла участие российская делегация в полном составе. Из Трептов-парка глава государства направился в Дом немецкой экономики, где встретился с ведущими представителями германского бизнеса.
После заключительного раунда переговоров президент Путин и канцлер Шредер провели совместную пресс-конференцию.