Главная Жизнь 01:01 17 Мая 2007 0
РАЗ - И В СРЕДНИЙ КЛАСС?
Удивительно: сколько экспертов - столько не совпадающих оценок численности нашего среднего класса. Одни считают, что в России этот цементирующий слой составляет уже 40 процентов населения, другие говорят о 25 процентах, третьи - о 15... На днях Всероссийс
Головачев Виталий

- Вячеслав Николаевич, почему данные о наших "середняках" различаются так, будто речь идет о разных государствах?
- Все зависит от того, какими критериями руководствуются исследователи. Существует несколько общепринятых в мире обязательных признаков. Во-первых, материально-имущественное положение (доходы, накопления, жилье и т.д.). Во-вторых, социально-профессиональный статус - уровень образования, культуры, характер деятельности (работа связана преимущественно с умственным трудом), роль профессии в жизни общества. В-третьих, важно, к какому слою относит себя сам гражданин - на языке специалистов это называется самоидентификацией. Все три факта должны рассматриваться в комплексе.
Но в том-то и дело, что при изучении российского общества возникает странная метаморфоза. Когда совместно используются все критерии, то одни факторы гасят другие. Вот, скажем, группа высокообразованных, обладающих высоким социальным статусом граждан, - врачи, учителя, работники библиотек и музеев. По идее, они должны входить в средний класс. Но за годы реформ врачи, учителя существенно ухудшили материальное положение, получают низкие доходы. Если семья с трудом сводит концы с концами, какой уж это средний класс! Но в Европе или США к нему, конечно же, относится большинство врачей.
С другой стороны, вполне приличные доходы сегодня у многих россиян, занятых в торговле, строительстве, сырьевых и финансовых отраслях. А здесь другая закавыка: частенько эти граждане не имеют необходимого социального и образовательного статуса. Да и морально-нравственные качества оставляют желать лучшего. Так уж в России сложилось, что самый эффективный предприниматель - это подчас тот, кто ворует у государства, вместе с государством или у потребителя. По деньгам они вполне могли бы считаться представителями среднего класса, но по второму критерию, в частности, по нравственным качествам, уровню культуры, образования, не проходят ни при каких обстоятельствах.
Теперь о самоидентификации. Исследования выявили любопытный феномен. Значительная часть низко- и среднедоходных граждан, причем не очень образованных, настолько непритязательна, что даже при небольшом улучшении материальных условий относит себя к среднему классу, хотя реально и близко к нему не стоит. В то же время многие хорошо образованные россияне с большими потребностями и неплохими доходами почему-то подняли воображаемую планку среднего класса так высоко, что им кажется, будто они очень далеки от него. А они-то и являются типичными представителями этого класса.
Так вот, если по критерию среднедушевых доходов установить планку на уровне 250 долларов, то с учетом и тех, кто сам себя относит к среднему классу, численность его составит как раз те 40 процентов, о которых вы говорили. Но это, на мой взгляд, будет неверная, лукавая цифра. Вообще я считаю, что у нас в отличие от индустриально развитых стран с рыночной экономикой пока сложно совмещать все три критерия. Может быть, самым главным является сейчас материальное благосостояние. Плюс уровень образования, культуры. Именно такой принцип ВЦУЖ и взял за основу, проводя исследования.
- И каким же должен быть доход "середняка", какова его имущественная обеспеченность?
- Понятно, что представители этого класса должны не только нормально питаться и приобретать необходимые товары длительного пользования, но и иметь приличное жилье (не менее 18 квадратных метров на человека) или реальную возможность его улучшения, плюс загородный дом или возможность его приобретения в обозримой перспективе. Само собой, должен быть автомобиль или автомобили. Необходимо также иметь средства на лечение, операцию, оплату учебы детей, оплату услуг юриста, если потребуется. Такая семья может отдыхать на наших курортах или за рубежом.
Перечисленным требованиям в целом по стране в 2006-м удовлетворяли среднедушевые потребительские расходы от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Плюс должны быть примерно такие же ежемесячные сбережения. То есть в среднем нижняя граница располагаемого денежного дохода на члена семьи в месяц - не меньше 30 тысяч, верхняя граница - 50 тысяч рублей. Естественно, на каждой территории свои особенности, и суммы доходов, сбережений будут различными. Для Москвы, например, эти границы составляют, по нашим оценкам, 60 - 80 тысяч рублей. Выше этой планки находятся состоятельные и богатые.
- И сколько же российских семей соответствует этим критериям?
- Состав семьи может быть разным, но обычно в этом слое семья действительно небольшая, состоит из 2 - 3 человек. Всего к среднему классу, как показали наши исследования, можно отнести около 10 процентов населения страны, или примерно 13,5 миллиона россиян. Значит, где-то 6 - 7 миллионов семей.
- Много ли россиян имеют солидные сбережения?
- По экспертным оценкам, в составе российского среднего класса солидные сбережения имеют примерно 90 процентов. В него входят также частные акционеры, вложившие средства в ценные бумаги, - не более 400 тысяч человек. С учетом членов их семей получается около полутора миллионов россиян - один процент населения. Очень мало. Это высший слой среднего класса. Для сравнения: в США число таких акционеров - десятки миллионов, практически добрая половина американских семей. Их эффективная деятельность, собственность и доходы создали базу для устойчивого функционирования рынка без глубокого государственного вмешательства.
- Каковы ближайшие перспективы роста среднего класса?
- По нашим оценкам, если удастся проводить продуманную, как говорят специалисты, точечную социальную политику, рассчитанную на конкретные группы граждан, то в ближайшие три года численность среднего класса можно удвоить. Прежде всего за счет тех 12 миллионов человек, которые уже живут в хороших жилищных условиях, но не имеют достаточных доходов. Вариантов создания условий, способствующих повышению их материального положения, много. И в первую очередь, необходимо существенное повышение доходов бюджетников - врачей, учителей, работников науки, культуры. Государство также должно кардинально изменить отношение к малому и среднему бизнесу, создавать реальные условия для развития этой сферы.
Но это только поверхностный слой проблем и возможностей. В дальнейшем предстоит решать более сложные и долговременные вопросы. Речь идет об обеспечении благоустроенным жильем миллионов граждан, глубоком реформировании политики доходов, стимулировании роста сбережений, участия населения в развитии фондового рынка.
- В прессе промелькнуло сообщение, что число богатых в нашей стране резко выросло. Так ли это?
- Состоятельных и богатых граждан, имеющих располагаемые доходы выше, чем в среднем классе, не так уж много, как пишут некоторые издания. Это 4 миллиона человек, или 3 процента от всего населения. Очень богатых - долларовых миллионеров - у нас, как сообщалось недавно, от 120 до 200 тысяч.
- Догоняем ли мы, имея в виду численность среднего класса, развитые страны?
- Куда там! Такие сравнения, увы, не в нашу пользу. Ведь в развитых странах средний класс занимает доминирующее положение, составляя 50 - 70 и более процентов населения. Мы только в начале пути. Конечно, быстро задачу не решить, для этого потребуется в лучшем случае 15 - 20 лет.
- Последний вопрос. Кто сегодня входит в средний класс, есть ли здесь, к примеру, рабочие?
- Да, квалифицированные рабочие, а также мелкие и средние предприниматели, менеджеры, руководители организаций разного уровня, высокооплачиваемые врачи, певцы, другие представители творческой и научно-технической интеллигенции. Немалая часть наших чиновников также входит в средний класс. Примерно 40 процентов представителей среднего класса трудятся в мелком и среднем бизнесе, 60 - в государственном секторе.
В заключение хотел бы подчеркнуть: очень плохо, что у нас такой небольшой средний класс. При 60-миллионной армии бедных (с учетом не только их доходов, но и жилищных условий) трудно говорить о долговременной стабильности в обществе. Драматизм ситуации очевиден. Для кардинального изменения социальной структуры нашего общества необходимо разработать соответствующие долгосрочные целевые программы и, конечно же, социальную стратегию развития страны. От того, насколько эффективно удастся решить эту сложнейшую задачу, зависит будущее страны.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16399
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10133
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4669
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4624
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4510
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4420
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4239
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4225
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3683
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3641
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3477
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...