- Вячеслав Николаевич, почему данные о наших "середняках" различаются так, будто речь идет о разных государствах?
- Все зависит от того, какими критериями руководствуются исследователи. Существует несколько общепринятых в мире обязательных признаков. Во-первых, материально-имущественное положение (доходы, накопления, жилье и т.д.). Во-вторых, социально-профессиональный статус - уровень образования, культуры, характер деятельности (работа связана преимущественно с умственным трудом), роль профессии в жизни общества. В-третьих, важно, к какому слою относит себя сам гражданин - на языке специалистов это называется самоидентификацией. Все три факта должны рассматриваться в комплексе.
Но в том-то и дело, что при изучении российского общества возникает странная метаморфоза. Когда совместно используются все критерии, то одни факторы гасят другие. Вот, скажем, группа высокообразованных, обладающих высоким социальным статусом граждан, - врачи, учителя, работники библиотек и музеев. По идее, они должны входить в средний класс. Но за годы реформ врачи, учителя существенно ухудшили материальное положение, получают низкие доходы. Если семья с трудом сводит концы с концами, какой уж это средний класс! Но в Европе или США к нему, конечно же, относится большинство врачей.
С другой стороны, вполне приличные доходы сегодня у многих россиян, занятых в торговле, строительстве, сырьевых и финансовых отраслях. А здесь другая закавыка: частенько эти граждане не имеют необходимого социального и образовательного статуса. Да и морально-нравственные качества оставляют желать лучшего. Так уж в России сложилось, что самый эффективный предприниматель - это подчас тот, кто ворует у государства, вместе с государством или у потребителя. По деньгам они вполне могли бы считаться представителями среднего класса, но по второму критерию, в частности, по нравственным качествам, уровню культуры, образования, не проходят ни при каких обстоятельствах.
Теперь о самоидентификации. Исследования выявили любопытный феномен. Значительная часть низко- и среднедоходных граждан, причем не очень образованных, настолько непритязательна, что даже при небольшом улучшении материальных условий относит себя к среднему классу, хотя реально и близко к нему не стоит. В то же время многие хорошо образованные россияне с большими потребностями и неплохими доходами почему-то подняли воображаемую планку среднего класса так высоко, что им кажется, будто они очень далеки от него. А они-то и являются типичными представителями этого класса.
Так вот, если по критерию среднедушевых доходов установить планку на уровне 250 долларов, то с учетом и тех, кто сам себя относит к среднему классу, численность его составит как раз те 40 процентов, о которых вы говорили. Но это, на мой взгляд, будет неверная, лукавая цифра. Вообще я считаю, что у нас в отличие от индустриально развитых стран с рыночной экономикой пока сложно совмещать все три критерия. Может быть, самым главным является сейчас материальное благосостояние. Плюс уровень образования, культуры. Именно такой принцип ВЦУЖ и взял за основу, проводя исследования.
- И каким же должен быть доход "середняка", какова его имущественная обеспеченность?
- Понятно, что представители этого класса должны не только нормально питаться и приобретать необходимые товары длительного пользования, но и иметь приличное жилье (не менее 18 квадратных метров на человека) или реальную возможность его улучшения, плюс загородный дом или возможность его приобретения в обозримой перспективе. Само собой, должен быть автомобиль или автомобили. Необходимо также иметь средства на лечение, операцию, оплату учебы детей, оплату услуг юриста, если потребуется. Такая семья может отдыхать на наших курортах или за рубежом.
Перечисленным требованиям в целом по стране в 2006-м удовлетворяли среднедушевые потребительские расходы от 15 до 25 тысяч рублей в месяц. Плюс должны быть примерно такие же ежемесячные сбережения. То есть в среднем нижняя граница располагаемого денежного дохода на члена семьи в месяц - не меньше 30 тысяч, верхняя граница - 50 тысяч рублей. Естественно, на каждой территории свои особенности, и суммы доходов, сбережений будут различными. Для Москвы, например, эти границы составляют, по нашим оценкам, 60 - 80 тысяч рублей. Выше этой планки находятся состоятельные и богатые.
- И сколько же российских семей соответствует этим критериям?
- Состав семьи может быть разным, но обычно в этом слое семья действительно небольшая, состоит из 2 - 3 человек. Всего к среднему классу, как показали наши исследования, можно отнести около 10 процентов населения страны, или примерно 13,5 миллиона россиян. Значит, где-то 6 - 7 миллионов семей.
- Много ли россиян имеют солидные сбережения?
- По экспертным оценкам, в составе российского среднего класса солидные сбережения имеют примерно 90 процентов. В него входят также частные акционеры, вложившие средства в ценные бумаги, - не более 400 тысяч человек. С учетом членов их семей получается около полутора миллионов россиян - один процент населения. Очень мало. Это высший слой среднего класса. Для сравнения: в США число таких акционеров - десятки миллионов, практически добрая половина американских семей. Их эффективная деятельность, собственность и доходы создали базу для устойчивого функционирования рынка без глубокого государственного вмешательства.
- Каковы ближайшие перспективы роста среднего класса?
- По нашим оценкам, если удастся проводить продуманную, как говорят специалисты, точечную социальную политику, рассчитанную на конкретные группы граждан, то в ближайшие три года численность среднего класса можно удвоить. Прежде всего за счет тех 12 миллионов человек, которые уже живут в хороших жилищных условиях, но не имеют достаточных доходов. Вариантов создания условий, способствующих повышению их материального положения, много. И в первую очередь, необходимо существенное повышение доходов бюджетников - врачей, учителей, работников науки, культуры. Государство также должно кардинально изменить отношение к малому и среднему бизнесу, создавать реальные условия для развития этой сферы.
Но это только поверхностный слой проблем и возможностей. В дальнейшем предстоит решать более сложные и долговременные вопросы. Речь идет об обеспечении благоустроенным жильем миллионов граждан, глубоком реформировании политики доходов, стимулировании роста сбережений, участия населения в развитии фондового рынка.
- В прессе промелькнуло сообщение, что число богатых в нашей стране резко выросло. Так ли это?
- Состоятельных и богатых граждан, имеющих располагаемые доходы выше, чем в среднем классе, не так уж много, как пишут некоторые издания. Это 4 миллиона человек, или 3 процента от всего населения. Очень богатых - долларовых миллионеров - у нас, как сообщалось недавно, от 120 до 200 тысяч.
- Догоняем ли мы, имея в виду численность среднего класса, развитые страны?
- Куда там! Такие сравнения, увы, не в нашу пользу. Ведь в развитых странах средний класс занимает доминирующее положение, составляя 50 - 70 и более процентов населения. Мы только в начале пути. Конечно, быстро задачу не решить, для этого потребуется в лучшем случае 15 - 20 лет.
- Последний вопрос. Кто сегодня входит в средний класс, есть ли здесь, к примеру, рабочие?
- Да, квалифицированные рабочие, а также мелкие и средние предприниматели, менеджеры, руководители организаций разного уровня, высокооплачиваемые врачи, певцы, другие представители творческой и научно-технической интеллигенции. Немалая часть наших чиновников также входит в средний класс. Примерно 40 процентов представителей среднего класса трудятся в мелком и среднем бизнесе, 60 - в государственном секторе.
В заключение хотел бы подчеркнуть: очень плохо, что у нас такой небольшой средний класс. При 60-миллионной армии бедных (с учетом не только их доходов, но и жилищных условий) трудно говорить о долговременной стабильности в обществе. Драматизм ситуации очевиден. Для кардинального изменения социальной структуры нашего общества необходимо разработать соответствующие долгосрочные целевые программы и, конечно же, социальную стратегию развития страны. От того, насколько эффективно удастся решить эту сложнейшую задачу, зависит будущее страны.