
Более трети товаров легкой промышленности на российском рынке — контрафакт. Казна недополучает сотни миллиардов рублей налогов из-за нелегального импорта и подпольного производства обуви и одежды под известными брендами. Зато самые взыскательные потребители рады знаменитым этикеткам, налепленным на некачественный товар.
Роспотребнадзор на этой неделе опубликовал шокирующие результаты внеплановых проверок, проводившихся с сентября по февраль: из 200 тысяч партий товаров легкой промышленности 81 тысяча имела признаки фальсификации и контрафакта. Это выявлялось при проверке правил маркировки. Этикетки или не соответствовали требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности продукции легкой промышленности», или отсутствовали вовсе. Много нарушений и в сопроводительных документах.
Чаще других под контрафакт попадают одежда, меховые изделия и детская обувь. Треть товаров, к которым у инспекторов возникли претензии, были китайского происхождения, 20% — российского, 6% — из Турции.
По оценкам экспертов, совокупный объем незаконного оборота изделий легкой промышленности на российском рынке превышает 1,4 трлн рублей. От 50 до 60% приходится на «серый» импорт, поступающий в Россию транзитом через Киргизию и Казахстан, где на внешних границах ЕАЭС не существует серьезных заслонов на пути поддельных товаров.
Российские контролирующие органы пытаются отлавливать контрафакт не на границе (это запрещено соглашениями в рамках ЕАЭС), а на уже территории страны — на крупных складах и оптовых базах, в сортировочных центрах. По итогам прошлого года было произведено почти 500 таких проверок.
С 2016-го началось обязательное чипирование меховых изделий, торговлю которыми пытаются вывести из тени. В Минпромторге назвали эксперимент успешным и обещают внедрить чипы и в обувь.
Впрочем, если для государства и отечественного бизнеса положительный эффект от борьбы с контрафактом очевиден, то для населения с постоянно падающими доходами это наказание. Ведь завезенные без уплаты таможенных платежей товары часто не уступают по качеству вполне легальным, а спрос на дешевую продукцию легкой промышленности только растет. Что, в свою очередь, заставляет пускаться во все тяжкие «серых» импортеров и подпольных фабрикантов.
Если же человек опасается приобретать контрафактную продукцию, то ему необходимо очень внимательно изучать этикетки товаров, поскольку на глаз и на ощупь отличить такую вещь непросто. Технический регламент Таможенного союза гласит, что этикетка (маркировка) товара в обязательном порядке должна содержать информацию о наименовании продукции, стране происхождения, изготовителе, размере, составе сырья, номере партии, дате изготовления, гарантиях производителя, а также иметь единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Если каких-то из этих элементов на этикетке нет, то перед вами контрафакт.
Кстати
В Питере — пить, а на Алтае — сеять
Потребительские предпочтения россиян меняются от сезона к сезону и зависят от региона. Так, в январе и феврале с длиннющими праздниками люди чаще всего покупали пиво и другие алкогольные напитки, сигареты, шоколад, замороженные полуфабрикаты и... игрушки. В Адыгее много тратили на недорогую одежду, у москвичей в статье расходов лидировали лекарственные препараты и одежда, у петербуржцев — замороженные полуфабрикаты и крепкий алкоголь. Максимальный средний чек (843 рубля) оказался в Чеченской Республике, минимальный (155 рублей) — в Вологодской области.
В феврале (спасибо Масленице!) муки наши соотечественники купили на 43% больше обычного, варенья — на 60%, сгущенки — на 58%. Ожидаемо выросло потребление дрожжей и сметаны. А вот икра к блинам, даже красная, нынче роскошь: ее потребление в среднем по стране увеличилось на 8%.
Судя по статистике, самым популярным подарком для мужчин в День защитника Отечества были парфюмерные наборы, продажи которых выросли в девять раз. А тем временем в некоторых регионах дачники вовсю готовятся к открытию сезона. Рост продаж семян составил: Алтай — 170%, Алтайский край — 120%, Забайкальский край и Томская область — 95%, Иркутская и Кемеровская области — 90%.