Правда, российские ученые не уверены в точности метеонаблюдений заокеанских коллег.
- Зима действительно была аномальной, но в том, что самой теплой за историю наблюдений, я не уверен, - говорит заместитель директора Росгидрометцентра Дмитрий Киктев. - Существует различие между методиками обработки данных, соответственно, различаются и результаты исследований. Мы ориентируемся на архив университета Восточной Англии, который считается эталонным, а не на американские данные.
С американскими метеорологами можно соглашаться или нет, но факты налицо. В декабре в средней полосе России неожиданно начался грибной сезон, в январе на юге страны расцвели подснежники и крокусы. А в акватории Черного моря даже зафиксировали появление редких видов рыб, которые раньше никогда не встречались в сравнительно холодных черноморских водах. Например, возле Одессы поселились морской петух и черный горбиль.
Если бы армия Наполеона пришла в Россию не в 1812-м, а в 2007 году, русская зима совершенно не впечатлила б французов. Как и двух арабских программистов, приехавших в декабре в Москву подписывать контракт с российской компанией. Они были одеты в соответствии со своими представлениями о русской зиме - в дубленки, шапки, чуть ли не валенки. Однако вместо русских морозов они в середине декабря... попали под самый настоящий ливень! Зимнее обмундирование не спасло, и промокшие до нитки арабы попали в больницу.
- Минувшая зима в России вошла в пятерку самых теплых за историю наблюдений, - говорит ведущий специалист фонда "Фобос" Марина Макарова. - Теплыми зимами были также зимы 1986-го, 1998-го, 2003-го, 2006-го.
Без преувеличения можно сказать, что прошедшая зима удивила весь мир. Пока европейские горнолыжные курорты несли колоссальные убытки и предлагали туристам велосипедные прогулки вместо лыжных спусков, в традиционно теплых странах, например, в Индии, Иордании, Израиле, снега было в избытке. Теплолюбивые иорданцы даже закрыли школы, банки и прочие учреждения.
Удивительные вещи происходят и в Японии. Первый снег в Токио выпал только вчера - самый поздний за всю историю японских метеонаблюдений. Выпал и тут же растаял. Кое-где в Японии уже цветут сливы и магнолии. Японцы вынуждены переносить свои отпуска, которые они традиционно планируют на первую половину апреля - время цветения сакуры. В этом году сакура зацветет уже в двадцатых числах марта.
Раньше обычного придет весна и в Россию. Март уже идет на рекорд - пока в Москве не было ни одного дня со среднесуточной температурой ниже нуля, а вчера днем температура в некоторых районах Подмосковья поднялась до восьми градусов тепла. Такая погода характерна скорее для середины апреля, говорят синоптики. Так что московские модницы убрали в шкаф свои шубки почти на месяц раньше обычного.
Американские специалисты утверждают, что температуры повышаются примерно на 0,2 градуса каждые 10 лет. Начиная с 1995 года на планете было отмечено самое теплое десятилетие. А 2007 год, по их прогнозам, станет самым жарким в истории наблюдений.