Главная Жизнь 01:01 17 Февраля 2006 207
ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПО ПРАВДЕ...
Это утверждает ветеран пожарной службы столицы, полковник в отставке Николай САРЫЧЕВ. За его плечами - 25 лет работы "на огненном фронте". Прошел путь от рядового расчета до заместителя начальника Управления государственной противопожарной службы Северо-В
Карпов Вадим

- Пожарные должны действовать предельно быстро. Это аксиома. Каждое мгновение на счету. Известны средние цифры. Люди начинают гибнуть через 5-10 минут после начала пожара, металлические конструкции разрушаются уже через 10-15 минут. Если огонь не потушен в течение часа, то начинаются необратимые последствия для самого здания. Разрушаются несущие стены, перекрытия, что мы и видели на улице Правды. Поползли трещины, появились швы...
В свое время на самых важных предприятиях столицы действовала своя, так называемая объектовая пожарная охрана. Были подобные подразделения, скажем, на ЗИЛе, АЗЛК, в крупнейших гостиничных комплексах. Имелась такая часть N 84 и на Правде, обслуживала весь издательский комплекс. Располагалась прямо в редакционном дворе. Существовала она лет тридцать, и с пожарами успешно справлялись. Издательский комплекс уже горел со стороны Сущевского Вала, горела АЗС рядом с ним. Действовали оперативно, роковых последствий удалось избежать. Несколько лет назад пожарную охрану на объектах упразднили. Наверняка что-то сэкономили...
Самой близкой к последнему пожару оказалась 35-я рота, которая расположена за Савеловским вокзалом, за железнодорожными путями, которые еще надо было преодолеть. Потом выскочить на Сущевский Вал, проехать через эстакаду, развернуться, попасть на улицу Правды. Это все в условиях "пробок", когда водители не торопятся уступать дорогу. И оказаться после бешеной гонки (первые пожарные расчеты оказались на месте очень быстро) перед блокированным частными машинами издательством. Спасатели перекатывали автомобили на руках, а огонь уже полыхал. В точно такой же ситуации оказались пожарные во Владивостоке, когда горело здание банка. Там их просто избили, когда они пытались тронуть чьи-то иномарки...
На улицах Москвы должны быть особые полосы для тех же пожарных машин, для машин "скорой помощи". Где они? А ведь город, особенно в последнее время, интенсивно развивается, растут плотность и высотность застройки, энергонасыщенность зданий. Перед издательством как перед важным объектом необходимо было оставить "квадрат безопасности", куда спокойно могли бы подъехать пожарные расчеты. Наверное, такой предусмотрен. Но кто-нибудь инспектировал, добивался, чтобы свободное пространство действительно имелось?
Роль Госпожнадзора как контролирующего органа пытаются в последнее время свести к минимуму, от его требований отмахиваются как от надоедливой мухи. А ведь куда важнее именно профилактика: не довести дело до беды, которая чревата и экономическими, и социальными, и экологическими последствиями. Уже известно, что в издательстве не сработала сигнализация, не включилась система (если вообще была) автоматического пожаротушения...
Некоторые девчонки, вырвавшиеся из огня на Правде, говорили: "А мы не знали, куда бежать, что делать". Между тем, как показывает практика, до половины всех возгораний можно потушить еще в начальной стадии с помощью огнетушителя. Видимо, толком заранее все-таки не объясняли, всерьез не предупреждали людей. Вот и метались по Правде в страхе и беспомощности. А ведь были раньше практически на каждом предприятии и добровольные пожарные расчеты. Каждый знал, что делать, свой маневр. Один, скажем, тушит проводку, окурок, другой звонит, третий встречает пожарных... Где сейчас эти добровольные расчеты, общества? Помните, когда-то уже в школах проводили специальные занятия? Поймите, я не ностальгирую по прошлому - меня волнует настоящее и завтрашнее.
В Англии люди, оказавшиеся в огне, вывешивают в окна белые платки, тряпки, чтобы показать спасателям, где есть нуждающиеся в помощи. Простое, но эффективное правило. В Америке добровольные помощники поощряются. У каждого есть свой пейджер, куда поступают сигналы об опасности. Если такой доброволец рядом, обязательно приедет на помощь.
Платят нашим пожарным по-прежнему копейки. У меня, полковника, зарплата была в размере примерно 80 долларов. Сегодня получал бы долларов 500. В то время как, например, в Америке офицер-огнеборец приносит домой примерно 5 тысяч долларов. Высокие, в разы больше, оклады и у рядовых. Помню, как к нам приезжали перенимать опыт финские пожарные и никак не могли понять, за какое время я получаю свои деньги: за часы, за сутки? Потому и остаются неукомплектованными подразделения. В машине едут на пожар не 5-7 - как положено - человек, а всего трое. Раньше недобор заполняли альтернативщиками: можно было идти служить не в армию, а к пожарным, по месту жительства. Естественно, если ты сам москвич, то будешь иначе относиться к своей работе, бороться за каждый дом, за каждый объект. Потом такой порядок отменили. Не знаю почему. Так же как не могу понять, почему пожарных несколько лет назад лишили льгот. Сейчас все восстанавливается, но на это нужно время.
Конечно, кадровый отбор стал иным. Поэтому и появляются среди пожарных нечистые на руку люди. Во время тушения не до того, а потом... Подонки, к сожалению, были и есть. Но если возникали сомнения, ни одну машину, ни один расчет не выпускали с пожара без проверки. Сам ловил таких...
Сомневаюсь, и не только я, что пошло на пользу слияние пожарной службы с МЧС. Об этом, знаю, не принято говорить. Но ведь спасателей насчитывалось только 80 тысяч, а пожарных - 400 тысяч. Кто-то образно сказал, что к пуговице подбирали пиджак. Пожарная служба, которая существует четыре столетия, как бы исчезла, растворилась. Все стали спасателями, из-за реорганизаций ушли высококвалифицированные кадры специалистов. Пожарных теперь называют коммунальщиками. Можно было бы, думается, поступить иначе, проще. Не сомнительные реформы проводить, а добавить, как сделали у себя американцы, в те же пожарные депо, скажем, медицинские бригады.
Кстати, до революции пожарные части опекали, покровительствовали им члены царской фамилии. Это было почетно. И, между прочим, один из первых ленинских декретов - "О государственных мерах по борьбе с огнем". И это в условиях разрухи, гражданской войны. В США подготовили специальный доклад: "Горящая Америка". Дело пожаротушения вывели на общенациональный, стратегический уровень. В результате чуть ли не в два раза снизилась гибель людей в огненной стихии. У нас же, несмотря на то что столичные власти активно помогают огнеборцам, по-прежнему не хватает современной техники, тех же автомобильных лестниц. Ведь надо не только поднимать к источникам огня пожарных, но и вызволять пострадавших.
Главный, на мой взгляд, урок из случившегося очередного пожара очевиден: нельзя подходить к этому делу по остаточному принципу. Государство просто не имеет права здесь экономить, потому как пожарные обеспечивают главное право человека - право на жизнь. И вообще февраль - тот месяц, когда в столице почему-то происходят самые крупные пожары. Горело здание Министерства морского флота, гостиница "Россия", теперь пожар на Правде... И все в феврале. Даже такое надо, видимо, учитывать.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Памятник архитектуры периода конструктивизма на улице Правды узнается сегодня с трудом. После работы пожарных он оброс толстым ледовым панцирем бурого окраса. Самые крупные сосульки пожарные отбили, но остальные жутковато торчат гнилыми зубами над черными проемами выгоревших этажей.
Теперь здесь тихо, здание оцеплено. Что не сгорело, то залито водой. Но всем бедам, как стало известно, зафиксированы и случаи мародерства. Как рассказывают сотрудники одной из редакций, размещенных на 8-м этаже, здесь все не столько сгорело, сколько разрушено в ходе спасательных работ. Из оставленных сумок кто-то вытащил все - от мобильных телефонов до бутербродов. Кабинет главного редактора, судя по всему, брали штурмом. Здесь разбита стеклянная перегородка и вытащены новые компьютеры, закупленные буквально месяц назад. Украдены и жидкокристаллические мониторы, и верстальный компьютер - вся самая ценная техника. Зафиксированы попытки вскрыть сейфы.
Факты кражи зафиксированы начальником административного управления издательства "Пресса" Сергеем Зиминым. О происшедшем доложено управляющему делами президента Владимиру Кожину, который ходатайствовал перед прокуратурой о тщательном разборе произошедшего и возбуждении уголовного дела. Корреспондент "Труда" находился на месте происшествия как раз в тот момент, когда приехала следственная бригада прокуратуры.
Неужели необходима столь высокая "побочная цена" за избавление от огненной стихии? Об этом решил побеседовать напрямую с одним из пожарных, покуривавшим около пожарной машины. Разговор получился откровенным. "Методы тушения огня у нас, считай, почти средневековые, - делится профессиональным опытом Валерий, просивший не называть его фамилию. - Ездили мы по обмену в Германию. Нам там самую современную технику показывали. Есть, оказывается, специальные порошковые смеси. При их использовании огонь прекращается моментально, нет ни протечек, ни повреждения помещений и техники. Когда пожар потушен, рукава, подающие порошок, втягивают его обратно на манер пылесоса и используют на следующем пожаре. Есть и принципиально новые методы борьбы с огнем. Например, сверхмощные насосы, моментально "вытягивающие" весь кислород из помещений. А без кислорода нет и огня - эффект практически мгновенный. Стоят они недешево, но если посчитать, во сколько обходится содержание огромного количества пожарных расчетов только в Москве, то станет ясно, что мы экономим на спичках".

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16685
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10163
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4690
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4646
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4527
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4446
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4259
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4244
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3694
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3652
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3484
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...