Бурокявичюс в тюрьме долго и серьезно болел: сердце. Два года назад суд принял решение о досрочном освобождении, однако вмешалась прокуратура. Осенью ему сделали операцию по шунтированию. Свободу профессор встретил в тюремной больнице.
Встречали его человек 40 - соратники, любопытствующие, журналисты. Приехал депутат украинского парламента от коммунистов Олег Грачев. Появились и два клоуна с местного телеканала LNK, затеявшие шоу, перешедшее в потасовку. Отвечать на вопросы Бурокявичюс отказался: "Я очень плохо себя чувствую". Но потом сделал для "Труда" исключение. Сообщил: его приглашают приехать на лечение в Белоруссию, на Украину, в Грецию и в Россию - лично от Геннадия Зюганова.
Между тем уголовное дело о тех событиях еще не завершено: не все подозреваемые допрошены, многие покинули Литву, часть - в нашей стране. В основном это военные и партийные деятели. Сейм Литвы обсуждает проект обращения к России (его примут на этой неделе) с призывом пойти навстречу правоохранительным органам республики. Такая активность в связи с печальной датой - трагическим событиям в Вильнюсе ровно 15 лет (по иронии судьбы Бурокявичюс вышел на свободу именно 13 января). Вильнюсская трагедия была спусковым крючком процессов, которые привели к распаду СССР. В архивах есть сведения: 7 января ЦК компартии республики (на платформе КПСС) обратился к Михаилу Горбачеву с запиской, предлагая ввести в Литве президентское правление. Но к этому подталкивал сам Горбачев, все время заявлявший, будто на территории республики действует Конституция СССР, на словах поддерживавший Бурокявичюса. И тот на пресс-конференции объявил: власть в Литве взял в свои руки комитет национального спасения. Было бы наивно думать, что этот комитет возник без указания из Кремля...
В ночь с 12 на 13 января войсковые колонны с танками и бронетехникой направились к зданию гостелерадио и к телебашне. Объекты были взяты под контроль, однако в ходе короткого штурма погибли 14 человек, сотни получили ранения и травмы. Власти независимой Литвы обвинили в трагедии советских военных и Бурокявичюса с соратниками. Хотя очевидно, что лидер компартии не мог отдавать приказ войскам. Летом в Вильнюсе не раз видели командующего ВДВ Владислава Ачалова, ходившего в камуфляже без погон, но с ординарцем. Непосредственно перед январскими событиями в республику прибыл командующий сухопутными войсками Валентин Варенников, который проводил совещания в штабе Северного городка. В те дни и в здании местного ЦК появилось много молодых подтянутых людей в гражданке. А 13 января президент СССР сделал удивленный вид: он не имеет отношения к происшедшему, спал и узнал обо всем лишь утром... Виновными были объявлены люди, которые сами стали жертвами сложной кремлевской интриги. Жизнь показала: вильнюсские события января 1991 года были очень похожи (репетиция?) на августовские - в Москве.
После них Бурокявичюс был вынужден покинуть родину. В 1994 году его с Юозасом Ермалавичюсом арестовали в Минске - тогда Белоруссией правил Станислав Шушкевич, и тот арест тоже сыграл роль в его падении.
Сейчас, после выхода Бурокявичюса, возможно, приподнимется завеса над некоторыми тайнами. Может, профессор поведает, кто из московских патронов и что ему обещал. Не в этом ли причина того, что он провел в тюрьме все 12 лет?