Главная Жизнь 01:01 16 Декабря 2004 179
"У МЕНЯ ОДНА ЛЮБОВЬ - БАЛЕТ"
Не так давно в его доме раздался звонок. Приятельница, вернувшаяся из Лондона, радостно сообщила: "Была на спектакле в Ковент-Гардене, и знаете, что продают там в фойе? Сувениры с вашими рисунками! Я купила майку - такая прелесть..." Неожиданная новость р
Дешкова Ирина

- Валерий, как вы относитесь к такой "пиратской рекламе"?
- С юмором. Хотя не мешало бы моим непрошеным пиарщикам спросить разрешение у автора. Знаете, это далеко не единственный случай такого рода. Например, захожу как-то в магазин в Новом Орлеане. Вижу - шоколад, а на нем какая-то подозрительно знакомая картинка! Гляжу - это моя "Н.Бессмертнова в роли "Жизели"! И что приятно, изделие киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса.
- Чем сейчас занимаетесь в Америке?
- К счастью, тем же, чем до переезда в Штаты занимался в Союзе. Переквалифицироваться в таксисты, как многим эмигрантам, не пришлось: пишу картины. Сейчас в одной из лучших галерей Индианаполиса, где живу, "Lucas gallery", - моя выставка. Одновременно делаю декорации для балета "Дракула" в постановке Грегори Хэнкока.
- Балет и теперь главная тема вашего творчества?
- Одна из основных. На нынешней выставке я показываю и пейзажи, и обнаженную натуру. Но балет - это, простите за банальность, как первая любовь. Я был студентом Института имени Сурикова, когда одна из московских газет предложила мне сделать ряд зарисовок столичной жизни. И отправила меня в хореографическое училище при Большом театре. Так я начал писать балет.
- Зарисовать танец, передать его динамику сложно...
- Тут помогли уроки моего педагога Исаака Михайловича Лейзерова. Он любил повторять слова Микеланджело о том, что рисунок - это искусство наброска. Специально для этого нас, студентов, водил в цирковое училище. Позу, движение, характер надо было схватить с первого раза, ибо нам никто специально не позировал. В училище я рисовал везде: в коридоре, на уроках, на репетициях. Едва ли не на ходу. Тогда мне удалось сделать один любопытный набросок. Выпускница Катя Максимова, совершенно очаровательная, сидела на подоконнике, замотанная, чтобы не продуло спину, в какой-то шарф... Мир танца, театра меня вообще всегда привлекал.
- Наверное, это еще из детства, когда мама с собой на спектакли брала?
- Брала. Однажды после оперы "Демон" пришел домой и сделал рисунок "с глубоким философским содержанием". На отвесной скале, закутавшись в плащ, стоял разочаровавшийся во всем на свете оперный красавец... А с балетным миром я впервые столкнулся, когда нас, учеников художественной школы, летом вывезли в пионерский лагерь в Поленово.
- А что там было?
- Дом отдыха Большого театра. Ученицы училища поразили меня своими прямыми спинами и вывернутыми в ходьбе стопами. Вспоминаю, как однажды вечером мы пробрались к танцплощадке. Кто-то из приятелей, более просвещенный, чем я, прошептал: "Смотри, Уланова!" Действительно, Галина Сергеевна и ее многолетний сценический партнер Юрий Жданов танцевали на открытой веранде на берегу Волги. Мне тогда и в голову не могло прийти, что я когда-нибудь смогу писать ее портрет. Впрочем, так же, как и портреты других выдающихся артистов отечественного балета.
- Балет был в чести у художников?
- Гораздо престижнее считалось писать героев труда, партийных руководителей, коров и бескрайние хлебные нивы. Мода на балетную тему пришла гораздо позднее. В конце 60-х вообще мало кто из художников занимался ею всерьез. Сначала в балете меня манила экзотика, красота и пышность зрелища. Но наступил момент, когда я понял, что хочу познать этот мир гораздо глубже, изнутри. Составил солидное письмо от института в дирекцию Большого театра с просьбой о выдаче служебного пропуска - чтобы мне разрешили рисовать на репетициях, за кулисами и т.д. Через несколько дней зашел за ответом. У секретарши, отдававшей мне письмо, был какой-то подозрительно приунывший вид. На листе размашистым почерком было выведено: "Разрешить!", но далее следовало помельче: "На спектакли и по билетам".
- Решение истинного бюрократа.
- Я был очень застенчив, но в тот раз решил не отступать и обратился за помощью к Леониду Михайловичу Лавровскому - тогда главному балетмейстеру Большого. Он и пустил меня в святая святых.
- У вас в большой комнате на стене висит замечательный портрет Юрия Алексеевича Бахрушина - сына знаменитого основателя Театрального музея. Наверное, в театре с ним и познакомились?
- В каком там театре - на улице Горького, около Елисеевского магазина! Совершенно случайно разговорились, и "дед", как его все тогда называли, пригласил меня к себе в гости. Бахрушин жил в Леонтьевском переулке в доме Станиславского. В большой коммунальной квартире у него - сына русского миллионера и мецената - была комната в полуподвале. Окна - на уровне земли. Поэтому летом к "деду" можно было попасть прямо с улицы, шагнув в открытое окно... Однажды там оказался и я. Элегантный и довольный, Юрий Алексеевич сидел в своем любимом парусиновом кресле, невероятным штопором перекрутив худые, длинные ноги. Я глянул на стену и остолбенел - потрясающая картина Врубеля, фотография Шаляпина с дарственной надписью, портреты легендарных балерин - Анны Павловой, Иветт Шовире... Часам к одиннадцати вечера комната заполнилась людьми - актерами, театральными критиками, просто любителями балета. У него была традиция - по четвергам к накрытому столу съезжались после спектакля гости.
- Интересно, а что было на столе?
- Бычки в томате. Не удивляйтесь. Как-то раз я привел к "деду" итальянскую прима-балерину Лилиану Кози. Он оживился. Но, отозвав меня в сторону, смущенно прошептал: "У меня только бычки!" Надо было видеть, как звезда европейского балета уплетала эти консервы!
- С кем из "бахрушинцев" вы и сегодня поддерживаете отношения?
- С Катей Максимовой и Володей Васильевым, например. Они у "деда" в училище учились. Юрий Алексеевич преподавал историю балета. Как-то раз Володя приехал поздно после спектакля, он тогда очень увлекался живописью, да и сейчас, кажется, не бросает ее... И мы в два часа ночи стали рисовать Юрия Алексеевича. Чувствовалось, что ему это очень приятно.
- Вашей "визитной карточкой" стала та самая пастель с Бессмертновой в партии Жизели, что оборотистые киевляне поместили на своем шоколаде. Кажется, без этой работы не выпускался ни один "балетный" календарь в советское время...
- Я тогда учился в аспирантуре. Институт выделил мне и двум моим товарищам замечательную мансарду в доме рядом с Большим театром. Здесь когда-то находилась мастерская французского художника Леблана. Однажды я рассказал об этом балетмейстеру Касьяну Ярославовичу Голейзовскому. Он так разволновался: "Меня туда родители водили учиться рисовать!"
- А что с Бессмертновой?
- Когда Наталья появилась на сцене Большого театра, это было похоже на чудо. Меня поразил ее облик - огромные глаза, тонкие черты лица. Облик танцовщицы со старинной гравюры. Ее танец с ломаной пластикой рук был лишен телесности, бравурности. За эти руки с чуть провисшими локтями и словно упавшими в запястьях кистями ее тогда многие ругали. А они, эти "неправильности", делали танец Бессмертновой глубоко индивидуальным по стилю. Я решил ее написать.
- Как можно позировать, стоя долго в неудобной позе низкого арабеска?
- Для этого мною была придумана целая система хитроумных подпорок. Я и сам измучился, и Наташу замучил, ища нужный ракурс.
- Вы живете в Америке около пятнадцати лет. Как вы, русский художник и до глубины души русский человек, себя здесь ощущаете?
- Когда в 1990 году у меня в Джексоне прошла персональная выставка, я остался в США. Я нуждался в творческой свободе и получил ее. Не надо было больше тревожиться - выпустят меня за рубеж или нет. Я ведь долгие годы был "невыездным". Америка тем хороша, что в ней человек может сохранить свое "я"...
- Вы чувствуете себя эмигрантом?
- Нисколько. Просто сейчас я живу тут, в Штатах. У меня здесь дети и внуки, здесь моя мастерская, работа. Но это не значит, что я перестал быть русским. Наоборот, для Америки я русский художник. В прошлом году мои работы представляли Россию в одном из самых престижных в мире журналов о живописи "International Artist".
- На прощанье - о ваших ближайших планах.
- После премьеры "Дракулы" будет небольшая пауза. А в январе поеду во Флориду оформлять как художник-декоратор спектакль "Камелот" для труппы известного танцовщика Фернандо Бухонеса Orlando Ballet. Это моя седьмая работа в его компании... Все это, впрочем, не исключает вероятности моего появления в Москве. Друзья зовут поработать вместе, как это мы делали в давнее время. Почему бы и нет?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16939
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10232
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4704
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4659
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4540
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4503
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4274
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4259
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3709
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3659
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3489
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...