Вечером в понедельник политический бомонд активно обсуждал перспективы претендентов на лидерство в операции "Преемник". Первая позиция, теперь полагают многие, очевидно, у Дмитрия Медведева. Некоторые близкие к Кремлю источники шутят: за все последующие неудачи правительства будет, мол, отвечать его глава Михаил Фрадков, а успехи будут носить имена Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Эта связка, не исключено, может вырасти в последующий тандем: в Кремле - Медведев, в Белом доме - Иванов, преемственность будет вполне соблюдена. А по мнению некоторых наблюдателей, на роль преемника может числиться в известной мере и Сергей Собянин. Во-первых, как региональный лидер (не так уж много в стране успешных и перспективных руководителей субъектов Федерации), не "замеченный" в тесных связях с олигархами. И Собянин, можно добавить, - член высшего совета "Единой России".
Партийность нового главы администрации президента - это тоже "новенькое" в Кремле. Однако расклад сил в руководстве администрации вряд ли так уж изменится. Как стало известно корреспонденту "Труда", у Сергея Собянина очень хорошие отношения с Владиславом Сурковым. Поэтому можно говорить о том, что баланс сил будет сохранен. В то же время очевидно: чтобы добиться такого влияния, какое было у Медведева, Собянину еще придется немало потрудиться.
Словом, первый шаг к решению проблемы-2008 сделан. Правда, по мнению некоторых политологов, "в теории" это может оказаться и фальстартом, - учитывая довольно большой еще срок до выборов. Потому и существуют страховочные варианты. И неизвестно еще, кто кого "страхует" в правительстве - Иванов Медведева или - наоборот. О двух возможных преемниках Путина после произведенных в понедельник кадровых перестановок пишет, к примеру, и испанская газета El Pais.
Не исключено, впрочем, что вскоре могут последовать и новые кадровые решения.
авторитетное Мнение
Александр ПАВЛЮК, ведущий эксперт Главного аналитического управления Центра политической конъюнктуры России:
- Можно дать несколько объяснений решению президента - как с точки зрения повышения эффективности деятельности правительства, так и аппаратной целесообразности. Отмечу, что в последнее время достаточно эффективно идет подготовка различных частей политической элиты к реализации проектов на парламентские выборы 2007 года и президентские - 2008 года. К этому времени необходимо решить вопрос о преемнике президента. Изменения в структуре правительства, куда переведен Дмитрий Медведев, являются очень удобным поводом, поскольку правительство к моменту начала административной реформы стало явно недостаточно эффективным институтом власти - процесс принятия решений затягивается и обретает чрезмерно конфликтный характер. Важно обратить внимание и на повышение статуса Сергея Иванова. Следует учитывать, что силовые структуры подчиняются не премьеру, а президенту. Очевидно, что Иванов не будет курировать гражданские ведомства, а станет отвечать только за силовиков.
Что касается отставок Кириенко и Пуликовского, то их можно было предвидеть. В частности, созданная Кириенко эффективная модель управления регионом давала повод к предположениям о его назначении в скором времени на новую должность федерального уровня. Это, видимо, и предстоит. Как я понимаю, Пуликовского также ожидает назначение на федеральном уровне. Это проверенный управленец.
Михаил ПРУСАК, губернатор Новгородской области:
- Говорить о преемнике слишком рано. Это значит его засвечивать и давать шанс конкурентам "съесть кандидата". Говорить об этом надо ближе к выборам 2008 года. Эти же назначения следует рассматривать исключительно в контексте усиления правительства, учитывая опыт Дмитрия Анатольевича, который он получил в президентской администрации. С приходом в правительство именно Медведев станет ключевой фигурой сближения позиций администрации главы государства и правительства.
Сергей Семенович Собянин имеет большой опыт региональной работы, что важно для администрации президента. Владимир Путин не раз призывал правительство и Федеральное Собрание прислушиваться к голосу регионов, и те задачи, которые ставил президент по политической реформе перед правительством, увязываются с фигурой Собянина.
Когда верстался номер. Сергей Кириенко назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии.