
В последнее время героев быстрого обогащения в России стали регулярно привлекать к уголовной ответственности на Западе, куда они, наследив дома, бежали с капиталами сомнительного происхождения. На фоне череды объявляемых санкций против РФ надзорные инстанции проявляют повышенное внимание к беглецам, которых на родине посчитали мошенниками. Что, впрочем, не мешало тем до поры до времени покупать гражданство и недвижимость, чтобы осесть в Лондоне, Дубае, Монако или «Лимассолграде» на Кипре. Но отсидеться с комфортом не всегда получается.
Много шума произвел арест в США российского бизнесмена с эстонским гражданством Германа Лиллевяли, владельца холдинга GL Financial (российскому читателю он больше известен как создатель брендов «Довгань», «Смак» и «Красная линия»). Пока главные претензии к нему со стороны властей Соединенных Штатов – в нарушении иммиграционного законодательства. Бизнесмен перебрался за океан в начале 2020-го по эстонскому паспорту, продав в Эстонии недвижимость и автомобиль. Без визы он имел право пребывать в США до 90 дней, но задержался. Суд Южного округа штата Флорида за это время по иску шестерых клиентов к Лиллевяли взыскал с него 32 млн долларов убытков и штрафа.
Похоже, деловая звезда Лиллевяли может закатиться окончательно. Принадлежность Германа по отцу к финансовой династии Блумфельдтов не помешала ему в советское время окончить МАДИ и начать строить успешную карьеру инженера в Мосэнерго. Потом грянули девяностые, и нырнувший в море первоначального накопления капитала финансист Герман Лиллевяли вынырнул уже президентом компании «Ликомп холдинг» («Довгань»). Дальше деловое чутье толкнуло его в консалтинг и привлеченные инвестиции, где он с позиций компаний «Столичная финансовая группа» и «Анкор инвест» начал строить те же финансовые пирамиды, собрав 250 млн долларов.
После задержания в США неожиданно выяснилось, что гражданина Лиллевяли через Интерпол ищет Россия по обвинению в мошенничестве. Его GL Financial вывела за рубеж прихваченные инвестиции менеджеров Levis Strauss, «Русала» и режиссера Никиты Михалкова на сумму 1,5 млрд рублей. Но США не имеют договора о юридическом сотрудничестве с РФ, поэтому выдача преступнику не грозит. Зато посадка во Флориде, где он гостит в тюрьме с июня, вполне реальна.
Хотя паспорта у Германа разные, но деловая платформа, через которую он заманивал инвесторов и уводил деньги, базировалась на Кипре. С острова наследник Блуменфельдтов работал до весны 2018 года через GL Financial Group, зарегистрированную в Швейцарии с филиалами в России, Германии, Великобритании и Латвии. Привлеченные в этих странах средства вкладывались в кипрские активы: «Русское радио» на Кипре, агентство «Кипр-информ», одноименное турагентство и фирму по недвижимости, выставочный комплекс Cyprus Land и другие. Есть что указать в проспектах, но деньги вкладчиков, увы, растворились.
Впрочем, на Кипре, который был землей обетованной для беглых капиталов из России, Китая, Малайзии, Ирана, с эпохой коронавируса тоже начались кардинальные перемены. И вот на днях правительство Республики Кипр объявило о закрытии кипрской инвестиционной программы, известной как «Золотые паспорта», с 1 ноября текущего года.
Официальный представитель правительства Кирьякос Кушос пояснил, что решение принято по итогам экстренного совещания Кабинета министров. Предложение закрыть программу поступило от глав МВД и Минфина, а главным аргументом стали злоупотребления ею со стороны ряда высокопоставленных чиновников. Кушос отметил, что по итогам расследования случаев неправомочного предоставления гражданства Кабмин примет решение об судьбе скандальной программы.
После серии расследований катарского телеканала Al Jazeera о кипрской программе «Гражданство за инвестиции» правительству стало трудно отрицать системные злоупотребления. Журналисты опубликовали документы, ясно показавшие, что Кипр регулярно в нарушение собственных законов позволяет уже осужденным иностранцам и беглым мошенникам покупать гражданство. В ответ правительство выступило в защиту доходной программы: дескать, несмотря на отдельные ошибки и недостатки, дело это хорошее. А ужесточение процедуры и проверка биографических данных заявителей будет достаточно, чтобы предотвратить получение паспорта Кипра преступниками…
Уточним: кипрское гражданство через инвестиционную программу предоставляется любому, кто легально инвестирует в стране не менее 2,5 млн евро, как правило в недвижимость. С 2013 года, когда заработала схема «золотых паспортов», страна заработала более 7 млрд евро, которые сыграли ключевую роль в поддержании кипрской экономики на плаву. Однако программа регулярно подвергается критике со стороны Евросоюза и антикоррупционных НПО, считающих, что она способствует отмыванию похищенных активов. А сомнительные капиталы неизбежно становятся источником коррупции, так как за процент от таких доходов на их происхождение закрывают глаза даже высокие государственные чины.
А дальше Al Jazeera в результате целой операции нынешним летом подослала к организаторам программы своего агента по имени Билли, который по легенде представлял китайского инвестора, якобы приговоренного к семи годам тюрьмы за отмывание денег. Поскольку речь шла о больших каиталовложениях, посредники вывели его на высоких политиков Кипра, вовлеченных в эту схему. С самого начала записанной на камеру беседы Билли прямо говорил им о тюремном заключении, которое по закону исключало бы кандидата из участия в программе. Однако на видео заинтересованные застройщик-депутат и спикер парламента заверили его, что «тюремный срок не станет проблемой, если будет вложено достаточно денег»…
После публикации скандальных материалов глава парламента Кипра Димитрис Силлурис временно сложил свои полномочия до окончания расследования. Также фигурирующий на видео в «Cyprus Papers» депутат от оппозиционной кипрской партии AKEL и по совместительству крупный торговец недвижимостью Христакис Джованиc подал в отставку. Прокуратура возбудила дело, программу приостановили с ноября. Не исключено, что место спикера скоро освободится, но в предоставлении «золотых паспортов» участвовали многие официальные лица с 2013 года. Возможно, всплывут на свет и новые герои.