Надо сказать, что претенденты на шутливую премию, учрежденную 13 лет назад журналом "Анналы невероятных исследований", проходят весьма жесткий предварительный отбор. "Шнобелевку" дают не первому попавшемуся чудаку, а только тем исследователям, которые умудрились опубликовать свои работы в солидных научных журналах. Так, например, лауреатами 2002 года в области математики стали индийские ученые Срикумар и Нирмалан, награжденные за работу "Вычисление полной площади поверхности индийских слонов". Благодаря их формуле теперь не нужно обмерять всего слона вдоль и поперек - достаточно измерить лишь пару параметров, вроде толщины ноги или длины хвоста.
"Шнобелевский" комитет не обошел своим вниманием и сотрудника Сиднейского университета Карла Крушельницки, который провел доскональное исследование мусора, скапливающегося в человеческих пупках. Изучив пупки у 5000 добровольцев, ученый пришел к выводу, что больше всего грязи в пупке накапливается у "полноватых мужчин средних лет с волосатым животом, которые используют стиральные машины с фронтальной загрузкой".
Среди бывших лауреатов можно назвать также некоего Эдуардо Сегура из жаркой Испании, создавшего стиральную машину для кошек и собак; Бака Веймера, изобретателя трусов со сменным угольным фильтром для блокирования газов; Марка Хостетлера, автора определителя насекомых по кляксам на ветровом стекле; Акихиро Йокои и Аки Маита, заставивших мир тратить миллионы человеко-часов на выращивание виртуальных зверьков Тамагочи... Среди награжденных - работа Троя Хетибайза из Канады, он изобрел и опробовал на практике защитный костюм от медведя-гризли, а также норвежские ученые, которые изучали влияние сметаны, чеснока и пива на аппетит пиявок.
Несмотря на очевидную пародийность, премия преследует вполне благую цель - поощрение людей с нестандартным мышлением и повышение интереса к науке. "Каждый наш лауреат сделал что-то, что заставляет людей смеяться, а потом думать", - объясняет Марк Абрахамс, главный распорядитель "Шнобелевки". - Многие считают эту премию глупой. Но с каждым годом все меньше тех, кто отказывается приезжать к нам за ней, ведь "Шнобелевка" делает людей знаменитыми не хуже "нобелевки". Питер Барс ("Шнобелевка-2001" за исследование травм от падающих кокосов) за пару месяцев после награждения дал больше интервью, чем за все предыдущие годы! А лауреат "Шнобелевки-1999" физик Лен Фишер благодаря премии нашел издателя для своего объемного научного труда "Как правильно макать печенье".
Однажды попал в список "шнобелевцев" и наш соотечественник. В 1992 году премию по литературе присвоили московскому профессору, который за короткий срок опубликовал 948 статей, то есть, как посчитали учредители, на одну статью уходило всего 3,9 дня. К сожалению, нам не удалось переговорить с лауреатом, так как он уже умер. Потому и не называем его имени. Но, как мы выяснили, он действительно был настоящим ученым, оставившим после себя множество учеников, и можно ли укорять его за то, что он, возможно, иногда ставил свою подпись под совместной с кем-то работой?
Кстати, далеко не все так называемые самые глупые научные открытия и достижения, отмеченные "шнобелевкой", действительно являются глупыми, нелепыми и бесполезными. Лишь время способно рассудить, насколько справедливо мнение "Шнобелевского" комитета. Для примера можно только вспомнить, что открытые Рентгеном лучи поначалу воспринимались его коллегами как забавная, но не совсем приличная игрушка, позволяющая заглянуть под одежду и даже под кожу человека. А после изобретения телефона глава лондонской почты во всеуслышание заявил, что эта техническая забава никогда не найдет применения, так как в его ведомстве достаточно почтальонов и мальчиков-посыльных...
"ШНОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМКЮ" 2003 ГОДА ПОЛУЧИЛИ:
В области медицины - университет Лондона, исследовавший мозги лондонских таксистов и установивший, что они отличаются от мозгов других людей, - у них более развита зона коры головного мозга, связанная с навигацией, ущемляющая сопредельные зоны.
Приз по психологии ушел в Стэнфорд. Профессор Филипп Зимбардо установил, что "политики - уникально упрощенные люди". В смысле - в представлениях людей о них. Все потуги имиджмейкеров обычно сводятся к одному-двум словам, которые приходят на ум обывателям, когда речь идет о любом политике.
Премия в области биологии досталась сотруднику Роттердамского музея естественной истории Киз Мойликер, впервые научно описавшему проявление гомосексуальной некрофилии у диких уток. Он задокументировал случай, когда с селезнем, погибшим от удара о стеклянный фасад музея, на протяжении 75 минут пыталась спариться другая утка мужского пола. Был удостоен премии и японский ученый, который посвятил себя изучению бронзовой статуи, которая почему-то совершенно не привлекает голубей.