Главная Жизнь 01:01 16 Октября 2002 206
ДЕНЕЖНЫЕ РЕКИ - СТОЛИЧНЫЕ БЕРЕГА
17 октября в Милане открывается V международный инвестиционный форум "Москва - Инвест-2002". Накануне отъезда на форум представительной столичной делегации мы беседуем с первым заместителем мэра в правительстве Москвы, руководителем комплекса по имуществе
Зубов Михаил

ТРИСТА СУПЕРМАРКЕТОВ
- Насколько туго наполнен инвестиционный портфель столицы, сколько средств рассчитывают власти привлечь в экономику в ходе форума в Милане и на что они пойдут?
- Казалось бы, московский рынок неплохо насыщен инвестициями. Привлечено более 20 миллиардов долларов. Но потребность города в инвестициях возрастает.
Возьмем для примера сеть "Метро", планировавшую построить в Москве семь гипермаркетов. Недавно ее менеджеры заявили: мы ошиблись в своих расчетах. Нужно не семь объектов, а минимум двенадцать - поскольку покупательная способность москвичей и гостей столицы оказалась существенно выше, чем предполагалось. Сегодня не нужно из какого-то областного города ехать в Москву за покупками. Везде торговля достаточно развита. Тем не менее осталась традиция: побывал в белокаменной - обязательно привезти оттуда гостинцы. В результате Москва снабжает не только москвичей, но и очень большое количество гостей в основном из Центрального федерального округа. Значит, нужно строить новые магазины. Скоро на заседании правительства будет рассмотрена программа "Московские кольца" - создание крупных торговых комплексов по территориям, прилегающим к третьему транспортному кольцу и с внутренней стороны МКАД. Предполагается разместить несколько сотен объектов, порядка ста уже имеют дислокацию, идет работа по проектированию. Не сомневаемся: инвесторам интересно участвовать в этой программе.
Другой выгодный сектор - рынок жилищного строительства. Каждый год Москва бьет рекорды по количеству возведенного жилья, в этом году будет сдано от 4,5 до 5 миллионов квадратных метров. Но оно по-прежнему в дефиците - квартиры распродаются еще до начала строительства, на стадии проектирования. Пока предела насыщения этого рынка не видно - раздолье для инвесторов.
Огромный объем вложений может освоить рынок строительства недорогих трехзвездочных отелей. Их нужно много. Они при этом не требуют таких затрат, как элитные гостиницы, и очень быстро окупаются, поэтому привлекательны для инвесторов. Как проекты в сфере туризма, спорта: город будет строить развлекательные комплексы на набережных Москвы-реки, Диснейленд, роллердром, бассейны, катки...
А ведь есть еще и немало промышленных предприятий, готовых развивать выгодное производство.
В общем, столичная делегация отправляется в Милан с конкретными и интересными для инвесторов предложениями. И все же главная задача не в том, чтобы сразу привезти какую-то конкретную сумму. Важнее продемонстрировать на форуме, что бизнес в Москве безопасен и эффективен. Город всегда выполняет свои обязательства, никогда не давал в обиду партнеров и даже в год дефолта взял удар на себя, чтобы защитить инвесторов. Любые вложения вернутся быстро, гарантированно и с профицитом. Это и есть тот самый "секрет" или "магнит", что притягивает деньги в столицу.
...А ОСТАЛЬНОЕ КИТАЙЦАМ
- В те же дни в Милане пройдет и презентация Москвы как претендента на проведение "Экспо-2010". Очевидно, сам факт, что мы номинируемся на такую престижную выставку, повышает инвестиционную привлекательность столицы. Но каковы шансы ее выиграть?
- Вопрос о судьбе "Экспо" будет окончательно решен в декабре. Мы должны не просто поучаствовать в этой "предвыборной гонке", но и победить. Это задача, без преувеличения, государственной важности. Не случайно комитет по продвижению кандидатуры Москвы возглавляет председатель российского правительства Касьянов.
Соперники сильные. Главный конкурент - Шанхай. Глава Китая родом из этого города. Он планирует вскоре передать свой высший пост преемнику, а до той поры очень хочет подарить "Экспо" своему городу. Но Москва не намерена уступать. В нашу пользу то, что Китай уже принимает Олимпиаду-2008. Два крупнейших события для одной страны - многовато.
НЕ О ТОМ СПОРИМ
- Не повредит ли Москве, в ее претензиях на всемирную универсальную выставку неурегулированность спора между городом и федеральной властью вокруг памятников культуры и некоторых других объектов?
- Я надеюсь, что нет - спор вскоре будет разрешен в спокойном деловом ключе. Работает трехсторонняя комиссия, в которую вошли представители Минимущества, Минкульта, а я представляю Москву. Комиссия составила список, в котором разделила все памятники на три части: бесспорно московские, федеральные и - "пограничный слой" из спорных объектов. Мы стараемся этот "пограничный слой" если не свести на нет, то максимально сузить. Очень рассчитываю, что работа комиссии будет результативной: мы подготовим мэру и двум министрам предложения, устраивающие все стороны, - о том, как разграничить собственность.
На мой взгляд, кому принадлежит памятник, менее важно, чем как он содержится. Вопрос же не в том, кто владеет Домом Пашкова, а в том, что он находится в очень скверном состоянии. Его нужно спасать, а если мы будем постоянно отгораживаться заборами: "Не лезь, это мое", ничего не получится. Москва нашла средства, деловых партнеров и привела в порядок сотни памятников. И теоретически можно было бы порассуждать о том, чтобы передать их в другие руки. Но где гарантия, что после этого они не придут в то же состояние, что и Дом Пашкова?
- Вернемся к инвестиционным возможностям столицы. В состоянии ли город найти партнеров и привлечь капиталы, необходимые для возрождения завода "Москвич"?
- Конечно. Мэр Москвы, разговаривая на эту тему с главой правительства, дал гарантию: если контрольный пакет акций, дающий право сменить менеджмент и вести финансовую политику, передать городу, то за полтора-два года завод придет в нормальное состояние. Естественно, это будет сделано за счет инвесторов, а не бюджета. Не обещаем, что там сразу начнут выпускать автомобили класса "мерседес". Но появится новый конкурентоспособный модельный ряд, заработает конвейер, люди получат рабочие места. На примере "ЗИЛа" все убедились, что мы действительно умеем спасать заводы. Пока же собственники завода и сами ничего не предпринимают, и нам не дают. Цепляются за дело, которое у них не получается. Но рано или поздно вопрос придется решать.
ДИВИДЕНДЫ - НЕ ГЛАВНОЕ
- Какая польза простым москвичам от международных проектов, в которых участвует Москва? От предприятий, акции которых имеет город? Каковы дивиденды?
- Москва имеет долю более чем в 500 акционерных обществах. И в последние годы идет довольно приличный рост дивидендов, которые поступают в бюджет и идут на социальные нужды. Если всего три года назад они не превышали сорока миллионов рублей, то теперь порядок цифр изменился. В этом году получим около миллиарда, дальше должно быть больше.
Это только по дивидендам. Но ведь они - не главное. Важнее то, что участие города дает рабочие места. Имея контрольный пакет, мы вправе требовать, чтобы выполнялись все необходимые социальные обязательства. И приводить на предприятия профессиональный менеджмент, позволяющий хозяйствовать рационально, с пользой для города, горожан.
- Нельзя в таком случае обойти ситуацию с нефтеперерабатывающим заводом в Капотне. Почему его лихорадило, несмотря на то, что город имеет контрольный пакет?
- Напомню вкратце ситуацию читателям. Руководство одной из нефтяных компаний с помощью судебных процедур попыталось остановить работу завода и "организовать" топливный кризис в Москве. Вероятно, главной целью было получить контроль над рентабельным столичным предприятием.
Способ выбрали уже опробованный на других регионах. Некая гражданка подает в суд города Иркутска иск о защите своих личных прав по отношению к Московскому нефтеперерабатывающему заводу. И иркутский суд по этому иску... накладывает запрет на поставку нефтепродуктов (а речь - о сотнях тысяч тонн) в Москву. Интересно, что судьи, как нередко бывает в таких случаях, вынесли решение быстро, даже не связываясь с "виноватой стороной" - Москвой. Ради якобы защиты прав гражданки попытались остановить гигантскую машину, включающую трубопроводный транспорт, железнодорожные перевозки, лишить зарплаты многие тысячи людей. И главное: остановка завода и деструкция на московском топливном рынке - это уже вопрос безопасности не только Москвы, а всего государства. Группе, которая организовала эту "операцию", уже удавалось таким образом добиваться своих целей в некоторых регионах. Но в Москве "номер" не прошел, ситуация была исправлена.
НЕ ВСЕ ПРОДАЕТСЯ
- В Мосгордуме проходит второе чтение закона о землепользовании, который позволит продавать столичные земли. Ясно, что он поможет привлечь в бюджет дополнительные деньги. Но у многих москвичей возникают опасения: все продадут, а нам что останется?
- Да, продавать и покупать землю станет возможно. Но речь только о тех участках, которые не попадают под ограничения, вытекающие из федерального законодательства. Ограничений много: нельзя продавать земли, на которых расположен жилой или природный фонд, берега рек и набережные. Под запретом территории, где проходят коммуникации электрического, водного и теплового снабжения, канализации, транспортные артерии. То есть выходит, что участков, которые можно продать, в городе немного: около 3 - 4 процентов всей территории.
При этом город, естественно, не будет стремиться выставить на аукцион все сразу. К примеру, у вас есть квартира, вы получили право ею распоряжаться. Но это же не значит, что вы сразу так и сделаете? Земля - это невосполнимый ресурс. Продашь - другой не будет. Поэтому подходить к каждой сделке будем основательно, рассчитывая, пойдет ли она на пользу городу.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5350
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4889
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4722
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4579
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4006
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3790
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3416
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...