Как известно, знаменитый искатель собственных сокровищ Киса Воробьянинов геморроя не боялся. Его оптимизму позавидовали бы миллионы людей - ведь сей недуг одинаково заставляет морщиться водителя рейсового автобуса и владельца шикарного "мерса". Доктор Владимир Даль по этому поводу даже записал в своем знаменитом толковом словаре, что "геморрой, или почечуй, - общая при нашем образе жизни болезнь".
Слово геморрой переводится с греческого как кровотечение. Правда, без указания места... Что ж, будем говорить, в отличие от древних греков, предельно конкретно. В настоящее время медики под этим названием подразумевают все клинические проявления заболевания геморроидальных узлов: кровотечение, выпадение внутренних геморроидальных узлов, тромбоз и набухание наружных узлов, их нагноение и некроз.
Геморроидальные узлы есть у каждого человека, но заболевает почечуем только каждый десятый. Этому способствуют различные врожденные особенности прямой кишки, частые запоры, беременности, перенесенные инфекционные заболевания. Геморрой - неизменный спутник алкоголика и спортсмена-тяжеловеса. Согласитесь, диапазон жертв этого недуга достаточно велик.
Обычно геморрой начинается с предвестников. Появляются неприятные ощущения в области заднего прохода, легкий зуд, некоторые затруднения во время дефекации. Этот период длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем появляются кровотечения различной интенсивности - от нескольких капель до обильного излития крови. В некоторых случаях у таких людей развивается стойкая анемия, требующая специального лечения. Кроме того, больные часто жалуются на выпадение внутренних геморроидальных узлов. И если вначале они вправляются самостоятельно, то в дальнейшем приходится делать это рукой.
При осложнении геморроя у больного повышается температура, появляются сильные боли и отек в области ануса, становится трудно ходить и сидеть. Так что явно погорячился Киса Воробьянинов - геморроя надо бояться.
Основой профилактики и лечения начальных стадий заболевания является комплекс гигиенических мер. Необходимо ограничить себя в поднятии тяжестей: подумайте хорошенько, что важнее - штанга или геморрой.
Автоматической привычкой должно стать обязательное обмывание области заднего прохода после дефекации. Объявляется беспощадная борьба с запорами - стул обязан быть не реже 1 - 2 раз за сутки, а каловые массы не должны быть чрезмерно плотными или, напротив, жидкими.
В любой аптеке можно найти свечи с анестезином, бетиолом или неоанузолом, снимающие боль и жжение, хорошо также помогает гепариновая мазь. Основа основ противоборства с геморроем - правильный режим питания. В рацион необходимо добавить отруби, льняное семя, возьмите за обычай раз в сутки принимать ложку растительного масла, а на ночь - стакан кефира. Побольше овощей и фруктов! Но забудьте про ананасы и гранаты: они вызывают запор и травмируют слизистую прямой кишки. Лучше воздержаться от креветок, лобстеров и мексиканской кухни, откажитесь и от привычки грызть подсолнечные семечки.
Как правило, обострение геморроя связано с нарушением режима и диеты: обильное застолье с острыми блюдами, изобилующими перцем, чесноком, корейской морковью, и армянским коньяком. Итак, разумная диета, подвижный образ жизни, соблюдение гигиенических мер, и кто знает, может быть, вы скажете, что Ипполит Матвеевич Воробьянинов был прав?