Областной библиотеке имени Горького в Волгограде исполнилось 100 лет. Вековой юбилей отметили на днях. За свою долгую историю она немало покочевала по городу. Однажды - это случилось 23 августа 1942-го - во время бомбежки была полностью уничтожена. Потом ее воссоздавала, можно сказать, вся страна. Едва-едва фашистов погнали на запад, в Сталинград стали присылать книги. Присылали граждане, организации. Многие из тех подарков и доныне стоят на полках, читаются.
Уже 15 лет минуло, как для "Горьковки" выстроили специальное здание в самом центре города. Тогда говорили: дворец книги. И в этом не было преувеличения. Только нынче дворцам советского культпросвета тяжко приходится. Попробуй-ка сегодня содержать такой дворец.
"Горьковка" не исключение. Течет крыша, ветшают стены, давно не работает система кондиционирования, мебель нуждается в замене... Возможно, этот дворец из стекла и бетона давно рассыпался бы как карточный домик, если бы не энтузиазм сотрудников. И находчивость. Пустили во дворец одну фирму с условием, что, кроме арендной платы, отремонтирует зал на четвертом этаже. Другую - с другим условием, третью - с третьим. Глядишь - не закрывается дворец, работает.
С Еленой Дмитриенко, заместителем директора, смотрим статистику. Цифры в принципе радуют. Отчего так осторожно? Об этом потом. Пока о статистике. За семь месяцев нынешнего года фондами библиотеки воспользовались почти на пять тысяч человек больше, чем за тот же период прошлого. И плановая цифра на год - 40 тысяч посетителей - наверняка будет перекрыта.
От количества перейдем к качеству. Иными словами, кто и что читает. Чуть больше половины посетителей - студенты. Их стало даже больше, чем в советские, самые читающие времена. Загадки тут нет никакой. Просто вузов и колледжей в Волгограде заметно прибавилось, а новые учебные заведения своих библиотек, как правило, не имеют. Вот и ходят студенты в областную. По той же причине идут и школьники, но их меньше.
Вторую группу читателей, процентов 25, составляют специалисты разных отраслей. Учителя, к примеру, только здесь и могут найти нужные им журналы и газеты. Из специальной литературы, говорит Дмитриенко, больше других интересуются изданиями юридического, экономического профиля. Спрашивают книги по социологии и экологии.
Оставшаяся часть читателей - те, кто берет книгу не по обязанности. Тут уж в первых рядах пенсионеры. Они налегают на художественную литературу. В их своеобразном рейтинге популярности - детективы (причем в последнее время в основном отечественные), женские романы - по сути те же "мыльные оперы". Частенько, устав от такого чтива, просят что-нибудь для души. Это счастливые моменты для библиотекарей. Тогда они достают поэтические томики Цветаевой, Ахматовой, Агашиной... И хотя по правилам больше пяти книг в одни руки не выдают, но для таких читателей всегда делают исключения - берут сколько унесут.
Кстати, не в пример молодым. Те обычно читают "от сих до сих". Чаще всего просто, чтобы переписать чужие мысли в свои рефераты. Если и берут что-то художественное, то широко распространенные ныне сборники, где классику "укладывают" в несколько страничек. Елена Викторовна заводится:
- Мы ему: почитай Чехова, Толстого. А он: мы это проходили - не понравилось. Так проходили-то по дайджестам. Это же не литература, а суррогат. Почему учителя не объяснят им, что книгу надо читать, а не проходить? Не понимаю.
Однако не все так плохо. Вот, скажем, снова растет интерес к литературным журналам. Впервые за последние лет восемь в "Горьковке" очередь за ними. В читальном зале их можно почитать, но люди хотят взять домой, чтоб удобно расположиться и испытать наслаждение от прочитанного. Чем-то полузабытым пахнуло. Журналами интересуется интеллигенция. Жива, значит, не погибла.
Сто лет назад в первой царицынской публичке было всего 569 книг. Сегодня - 2 миллиона томов. Нынче здесь компьютеры, видео и прочие достижения НТР. Но дороже книги, в один голос говорят библиотекари, нет ничего. Если мы перестанем читать - это уже будем не мы. Ведь литература - это пища не только для ума, но и для души, сердца. Жаль только, что наше время не способствует "воспитанию чувств". Библиотекари надеются, что так будет не всегда. Не роботы же мы.