Закончив работу, Лорд приглашает в помещение, где стоит новенький деревообрабатывающий станок собственной конструкции и сборки. "Между прочим, мой станочек получше заводского, - с гордостью говорит Лорд. - Обработку ведет не в двух, а сразу в четырех плоскостях. И отходы здесь не отсасываются, как на заводских станках, а падают на ленту и беспрепятственно удаляются. Пневмо-отсос чем неудобен? Он справляется только с сухими опилками. А мой станок может обрабатывать и влажную древесину".
Потом Лорд угощает меня кофе из плодов им же выращенного дерева. Вижу: на ветках висят уже красные помидоры, дозревают перцы, в банке - свежезасоленные огурчики. И это в ту пору, когда в нашей климатической зоне эти овощные культуры даже в теплицах еще только зацветают.
За чашкой кофе самое время прояснить: "Лорд - титул или доброе прозвище, какое любят давать в провинции неординарным людям?" "А не то и не другое, - отвечает мой собеседник. - Имя у меня такое". "Как же получилось, что в самой что ни на есть русской глубинке родители нарекли вас столь необычно?" - не унимаюсь я. "Дело в том, что перворожденные брат и сестра мои умерли в раннем возрасте. Вот тогда отец с дедом, а они были люди начитанные, решили назвать очередного ребенка каким-нибудь неизвестным именем, чтобы русский Бог его не нашел. Так я и стал Лордом. Сейчас мне за 70. А планирую до ста прожить! Как же иначе, если столько задумок в действительность не воплощено".
"Секрет хотя бы одной из задумок можете открыть?" - "Видите, "запорожец" во дворе стоит? Он не на дорогом бензине, а на двух аккумуляторах работает. Но подзаряжать от сети тоже становится все накладнее. А на нашу пенсию не разгонишься. Вот и задумал я поставить ветряк - от ветра аккумуляторы буду заряжать. Тогда мне никакой Чубайс не страшен".
Здесь самое время заметить, что опыт общения с легковым транспортом у Лорда Николаевича весьма богат. Еще в далекие 60-е он сконструировал и собрал оригинальный автомобиль. "Я по всему Союзу на нем путешествовал, - с гордостью рассказывает мой собеседник. - Десять лет на работу из Суздаля во Владимир ездил и ни разу не опоздал. А когда в Москву на своей машине приезжал, возле нее собирались толпы зевак. Гаишники даже на тротуар разрешали мне авто ставить, а то, гляди, кого-то из любопытствующих проходящий транспорт собьет".
В коллекции поделок Лорда Кручинина - буер-парусник, лодка из фанеры, часы размером с руль автомобиля, трактор, работающий от электричества, оригинальная лесопилка. Два дома, в Суздале и деревне Красное, - на загляденье! Построены собственными руками. Между прочим, овощи растут прямо на кухне, а полы во всех комнатах с подогревом. И при этом Лорд не платит баснословных сумм за отопление.
"За обогрев квадратного метра жилой площади "Теплокоммунэнерго" берет 19 рублей 50 копеек, - сообщает мне свой расклад Лорд Николаевич. - При моих 200 с лишним квадратах это настоящее разорение. Что же делать? А выход очень простой. Я от центральной котельной отключился, поставил в доме персональный котел и стал напрямую покупать газ через счетчик по одному рублю две копейки за куб. При этом стоимость отопления одного квадратного метра площади упала до двух рублей 50 копеек, или в восемь раз".
И все же самым главным своим рационализаторским предложением Кручинин считает не домашние поделки, хотя и они весьма полезны. В пору, когда Лорд Николаевич работал на одном из владимирских заводов, тоже постоянно что-то усовершенствовал на производстве. Однажды он придумал, как значительно улучшить условия труда женщин. За предложенную новинку получил премию, которой хватило на то, чтобы купить однокомнатную квартиру...
Лорд Николаевич зажигает камин, поудобнее устраивается возле него и начинает мечтательно говорить о том, что он сделал бы, будь его воля. Полезных идей в его голове - масса. "Жаль, власть не прислушивается к моим советам. А ведь столько можно сделать, чтобы сохранить историю города и одновременно улучшить жизнь горожан".
...И все же недавно Лорду Николаевичу удалось привлечь к себе внимание местной власти и даже областных журналистов. Он взял да и открыл на своем доме мемориальную табличку с надписью: "Отсюда ушел защищать Родину Кручинин Николай Иванович, доброволец войны с финнами 1939-1940 гг., участник войны с Германией 1941-1945 гг. Погиб в 1941 г. Захоронен в могиле неизвестного солдата". "Когда в Суздале стали собирать деньги на памятник погибшим фронтовикам, я дал не сто рублей, как все, а тысячу, - поясняет мне Кручинин. - Ведь в память же об отце! А фамилии его на памятнике не оказалось. Мол, он не из Суздаля на фронт был призван. Вот и решил я персональную мемориальную доску отцу установить. Власти это не очень-то понравилось, а вот местные газеты о доске сочувственно написали".